Зелень,  Продукты польза и вред

ОРЕГАНО

Познакомьтесь со специями душица (лат. Origanum Vulgare), известная в наших краях как душица, а также материнская плата, ладан и зеновка.

 

Название орегано происходит от греческого oros — гора, ganos — радость, то есть «радость гор», потому что орегано происходит со скалистых берегов Средиземного моря.

 

ОПИСАНИЕ СПЕЦИИ ОРЕГАНО

 

Орегано обыкновенный или душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — это вид многолетних травянистых растений из рода Орегано семейства Lamiaceae.

 

Пряно-ароматическое растение, родиной которого считается Южная Европа и страны Средиземноморья. В России он растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): излюбленными местами душицы считаются опушки леса, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.

 

Растение, известное еще древним грекам и римлянам, использовалось в качестве травы, добавлялось в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, ароматной воды и уничтожения различных микробов.

 

Считается, что самый ароматный душица растет на известняковых скалах солнечной Италии. Встречается в дикой природе в Италии, Мексике, России. Орегано выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Америке.

 

По запаху душица подразделяется на подвиды: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия). Близким родственником душицы является майоран, который, однако, имеет другой вкус из-за фенольного состава эфирных масел. Их не следует путать.

 

Еще есть мексиканская душица, но это совсем другое растение, и его не стоит путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мексиканский орегано мало похож на оригинал, он имеет очень похожий запах, немного более сильный, чем европейский орегано.

 

Эксклюзивно представлена ​​в США и Мексике. Вкус пряный, теплый и слегка горьковатый. Высота растений душицы достигает 50-70 см. Корневище разветвленное, часто ползучее. Стебель душицы четырехгранный, прямостоячий, мягко опушенный, в верхней части ветвистый.

 

Листья супротивно-черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, 1-4 см длиной.

 

Цветки белые или красные, мелкие и многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветет душица в июне-июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе. Душица не требовательна к почве, предпочитает открытые участки.

 

Убирают душицу в период массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15–20 см от поверхности почвы, чтобы собранная зеленая масса содержала минимальное количество стеблей.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ОРЕГАНО

 

Орегано достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель у растения прямой, тонкий, разветвленный. Листья зеленые, мелкие, каплевидные. Соцветия образуются к верхушке стебля. Цветет душица в июне-июле. Цветки мелкие, розово-лиловой окраски, расположены в пазухах верхних и боковых соцветий.

Когда цветет душица, вокруг распространяется легкий приятный аромат. Растение ярко и густо, и не заметить нежно-лиловые, пышные зонтики на фоне озеленяющей природы просто невозможно!

 

КАК ДЕЛАЮТ ПРИПРАВУ ОРЕГАНО

 

Для получения пряности душицу сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не выше 30-40 ° С.

Эфирное масло, получаемое из душицы, бесцветное или желтоватое, хорошо передает запах сырья, имеет резкий вкус. Орегано — хороший медонос. В настоящее время Турция является одним из основных поставщиков и потребителей орегано.

 

ИСТОРИЯ ПРЯНОСТЕЙ

 

Первое упоминание об ароматном орегано относится к I веку нашей эры. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего большого труда Peri hyles jatrikes («Лекарственные растения»), посвященного травам, корням и их целебным свойствам, упоминает орегано.

Римский гурман Целиус Апиций составил список блюд, которые ели знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделил тимьян, душицу и тмин. Орегано распространился в страны Северной и Западной Европы, Азии, Африки, Америки.

 

ПОЛЬЗА ОРЕГАНО

 

 

Душица содержит эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамины и минералы. Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

 

Душица помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхите, воспалении дыхательных путей, туберкулезе; как потогонное и мочегонное средство. Его применяют при ревматизме, судорогах и мигрени, а также при вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и других заболеваниях печени.

 

Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, как легкое снотворное и успокаивающее средство при сильном сексуальном влечении. Ускоряет заживление ран и снимает зубную боль. Ванны с душицей успокаивают и снимают боль, а также используются при золотухе и высыпаниях.

 

В древности врачи рекомендовали душицу от головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях.

 

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется при производстве мыла, одеколонов, зубных паст, помад.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

У душицы есть и противопоказания — не всем будет полезно использовать растение в качестве лекарства или приправы. Категорически нельзя употреблять душицу:

  1. во время беременности (оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  2. при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  4. Осторожно для мужчин: длительное или чрезмерное употребление пряности может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.
  5. Не используйте душицу в качестве приправы для детей младше 3 лет из-за риска возникновения аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.