Продукты польза и вред,  Фрукты

АПЕЛЬСИН

Знаменитый апельсиновый фрукт многие любят не только за вкус. Апельсин обладает множеством полезных свойств, известных традиционной медицине. Узнаем, как правильно есть фрукты, а кому нужно относиться к ним осторожно.

 

ИСТОРИЯ АПЕЛЬСИНА

Апельсин — самый известный и распространенный цитрус. Плоды растут на вечнозеленом дереве. Цветки апельсина крупные, приятно пахнущие, собираются для чая или пакетиков. По предположениям некоторых ботаников, апельсин может быть гибридом помело и мандарина.

Первоначальное апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Он был низким, покрытым шипами и горько-кислым плодом. Их не ели, но начали выращивать деревья из-за красивого яркого цвета плодов. Произошло это в Китае в 2300 году до нашей эры. Постепенно китайцы скрестили деревья с самыми яркими и сладкими плодами и получили новые сорта.

 

В Европе апельсин признали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый плод, и предприняли попытки вырастить дерево в новом климате. Для этого нужно было построить специальные теплицы, защищающие заморские фрукты от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они назвали это «appelsien», что буквально переводится как «яблоко из Китая».

Основными поставщиками апельсинов по-прежнему остаются страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия и теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины можно выращивать только в теплицах, так как на открытом воздухе деревья замерзают.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

  • Калорийность 43 ккал
  • Белки 0,9 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 8,1 г
  • Пищевые волокна 2,2 г
  • Вода 87 г

 

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЕ АПЕЛЬСИНЫ

  • Посмотрите на кожуру — цвет должен быть однородным и ярким. Кожура хорошего сладкого апельсина гладкая, с небольшими пятнами красного цвета;
  • Плод не должен быть мягким, рыхлым или деформированным;
  • Вкусные и сладкие апельсины должны быть сочными, а значит, увесистыми — выбирайте более тяжелые фрукты. Обязательно понюхайте — спелые плоды обладают ярким ароматом.
  • Если вы найдете апельсины с ярко выраженным пупком (верхушкой плода), то наверняка такой фрукт будет вкусным и сладким.
  • Не покупайте слишком большие апельсины — они обычно невкусные.

 

ПОЛЬЗА АПЕЛЬСИНА

Апельсин чрезвычайно полезен при авитаминозах, так как он содержит много витаминов в высокой концентрации: витамины C, A, E, B.

Пектин и клетчатка апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую оболочку, ускоряют перистальтику при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин придает апельсиновому джему такую ​​желеобразную структуру.

 

Также апельсиновый сок пьют с едой, чтобы стимулировать аппетит, что поможет съесть нужное количество пищи во время болезни. Фитонциды в этом фрукте обладают антибактериальным действием. Если при простуде съесть половину апельсина, слабость и слабость немного отступят, и вы быстрее поправитесь.

Апельсин не зря называют солнечным фруктом — это имеет научное обоснование. Кожура плода содержит эфирные масла, которые часто используются в ароматерапии и добавляются в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, улучшая настроение. Запах апельсина по статистике является третьим по популярности ароматом. Он уступает только шоколаду и ванили.

 

Также известно положительное влияние апельсина на сердце и сосуды. Антоцианы в этом фрукте обладают антиоксидантным действием, защищая клетки от вредного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения хрупкости сосудов. Они также предотвращают образование тромбов, препятствуя свертыванию крови и повышая эластичность красных кровяных телец.

 

ВРЕД

Любые цитрусовые — сильный аллерген; этот фрукт нельзя давать детям до года. Людям, не страдающим аллергией, можно давать апельсины по вкусу через год, аллергикам — не ранее, чем через три года.

Апельсин имеет повышенную кислотность, что плохо сказывается на зубной эмали. Тем, у кого проблемы с эмалью и высок риск ее разрушения, лучше полоскать рот после употребления апельсина. Кроме того, вы можете пить сок через трубочку, чтобы защитить зубы.

По этой же причине пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак или есть фрукты не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. Лучше есть фрукты после еды и только в период ремиссии

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АПЕЛЬСИНА В МЕДИЦИНЕ

Современная медицина использует в основном апельсиновое масло, получаемое из кожуры. Его активно используют в ароматерапии и добавляют в различные косметические средства.

Также ослабленным людям с авитаминозами рекомендуется пить сок и есть апельсины. Также апельсины полезны при задержке желчи, мочи, запоров; так как в плодах есть светлая моча — обладают желчегонным действием и ускоряют перистальтику кишечника.

Популярная способность апельсина «сжигать жир» во время апельсиновой диеты научно не подтверждена. Действительно, вещество нарингин в этом фрукте может снизить аппетит и заставить печень запустить процессы сжигания жира.

Но в небольшой дозе этот эффект совсем не заметен, а пара апельсинов, наоборот, разбудит аппетит. Съесть несколько десятков фруктов ради похудения вряд ли будет разумным решением.

В народной медицине листья апельсиновой цедры используются в виде отваров как успокаивающее средство.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АПЕЛЬСИНА В КУЛИНАРИИ

В России апельсин используют в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Но в других странах мякоть жарят, добавляют в различные соленые и острые блюда.

Едят не только мякоть и сок из нее, но и сами кожуры — из них можно делать цукаты, добывать ароматное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.