Масло,  Продукты польза и вред

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло неспроста считается одним из самых здоровых продуктов. Его активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, помимо пользы, масло обладает и вредными свойствами.

Масло растительное, полученное из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени спелости плода. Это национальный продукт Италии, Греции, Испании.

 

ИСТОРИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

 

История оливкового масла насчитывает много тысячелетий. Итак, в дикой природе оливки существуют 14 тысяч лет. В древнем Вавилоне археологи нашли клинопись с контрактом на покупку 25 литров оливкового масла высочайшего качества некоего лорда Син-Ашареда.

Согласно легенде, однажды человек смог добраться из Мекки в Марокко в тени оливковых, фиговых и финиковых деревьев. Родиной оливковых деревьев была Юго-Западная Азия. Караваны путешественников, нагруженные плодами оливкового дерева, доставляли их даже в те места, где еще никто не пробовал оливки. Короли и правители древних государств даже оценивали размер своего состояния по кувшинам с оливковым маслом, хранящимся в подвалах дворца.

Целенаправленно их начали разводить около 6 тысяч лет назад на острове Крит. Отсюда, по-видимому, не без участия финикийцев, неутомимых моряков, оливковая культура распространилась по всему побережью Средиземного моря, и началась всемирная история оливкового масла.

Когда-то давным-давно даже в теперь голых и безлюдных регионах Северной Африки росли оливковые деревья.

История распространения оливок — это история завоевания более слабых цивилизаций более сильными. Хитрые римляне, например, поработили множество земель, позволив местным жителям взамен выращивать такой доходный урожай, как оливки.

А амфоры в греческом стиле до сих пор встречаются в бассейне Средиземного моря. Едва ли существует другая культура, которая так обожествляла оливковое масло, как греки. Она считалась подарком богини Афины, символом мудрости, силы и долголетия, ее украшали короли и венки победителей олимпиад.

Даже жителей Афин сравнивали с ветвями и листьями оливкового дерева, которое не может быть уничтожено никаким врагом, так как они тут же снова вырастают.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую также называют омега-9, 3,5-21% линолевой кислоты и 7,5-20% пальмитиновой кислоты. Кроме того, он содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины A, E, D, K.

В 100 граммах продукта содержится 900 ккал.

  • Белки 0 г
  • Жиры 99,8 г
  • Углеводы 0 г

 

ПОЛЬЗА ОЛИВКОВОГО МАСЛА

 

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая способствует оптимальным обменным процессам, укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 обладают антиканцерогенным действием, помогают снизить кровяное давление, нормализовать уровень холестерина в крови и полезны для профилактики диабета и ожирения.

Линолевая кислота, богатая оливковым маслом, ускоряет заживление ран и помогает улучшить зрение. Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е — высокоактивный антиоксидант, он разглаживает кожу, придает блеск волосам, замедляет процессы старения.

Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, заменив его майонезом, кетчупом, сделает вас стройнее, моложе, красивее, подарит ощущение легкости, поднимет настроение.

И взяв по 1 ст. л. оливковым маслом натощак можно избавиться от гастрита и язвенной болезни. Также для этих целей заправляйте их салатами, кашами, добавляйте ко вторым блюдам.

 

ВРЕД ОЛИВКОВОГО МАСЛА

 

Как и все жиры, оливковое масло — достаточно калорийный продукт (в одной столовой ложке содержится около 120 ккал). Это следует учитывать тем, кто сидит на диете.

Оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует применять его с осторожностью и не натощак.

Чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение и повышенный риск диабета. Поэтому не употребляйте более 2 ст. ложки оливкового масла в день.

Лучше не использовать оливковое масло для жарки. Под воздействием высоких температур масло начинает «дымиться», а жиры — окисляться, в результате вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать в качестве заправки для салатов и других холодных блюд.

Не рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, так как обладает желчегонным действием.

 

КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

 

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковые масла кардинально отличаются друг от друга по вкусу.

Греческое оливковое масло очень яркое и богатое по вкусу, которое отличается наличием медовых ноток и некоторых фруктовых ароматов. Испанское масло имеет резкий аромат и горьковато-перечный вкус. Можно сказать, что он больше других напоминает вкус самих оливок.

 

 

Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло мягкое, слегка сладкое на вкус, с легким травяным ароматом. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй — базилика, душицы, чили, розмарина, чеснока и других ароматических добавок.

И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они различаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут.

Спорить, какое из масел лучше и вкуснее — пустая трата времени, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших советах.

 

СОВЕТ 1. НАДПИСЬ EXTRA VIRGIN.

 

Это масло считается лучшим, поскольку оно не содержит никаких добавок и консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это своего рода «фреш из оливок»: масло получают путем прессования оливок исключительно механическим способом, то есть без использования химических и биохимических добавок.

 

СОВЕТ 2. ОПРЕДЕЛИТЕ, ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

 

Масло первого отжима, обогащенное витаминами, идеально подходит для заправки салатов, но не подходит для жарки и других видов термической обработки. Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются почти в яд.

Если вы покупаете оливковое масло для жарки или добавляете его при выпечке, выбирайте рафинированное оливковое масло, также известное как Pure.

 

СОВЕТ 3. УПАКОВКА.

 

Правильная упаковка очень важна. В идеале оливковое масло должно быть в бутылке из затемненного стекла. Такие меры призваны защитить масло от вредного воздействия внешних факторов. По той же причине оливковое масло рекомендуется хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то масло в ней, соответственно, не очень хорошего качества.

 

СОВЕТ 4. КИСЛОТНОСТЬ.

 

Еще один важный параметр, который следует учитывать при покупке хорошего оливкового масла, — это его уровень кислотности. Это определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача — купить оливковое масло с минимально возможной кислотностью.

 

СОВЕТ 5. ЦВЕТ

 

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из тонированного стекла, сквозь которые невозможно увидеть настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет можно только в домашних условиях. Но все же обратите внимание на этот факт, открывая пробку на кухне.

 

 

Качественное оливковое масло имеет приятный золотистый цвет. Серый или темно-зеленый цвет масла указывает на то, что оно было приготовлено из перезрелых оливок.

 

СОВЕТ 6. ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

Оливковое масло — это не вино. Со временем он не приобретает полезных свойств, а только теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты изготовления до истечения срока годности должно пройти около 18 месяцев.

Это период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Постарайтесь выбрать самое свежее оливковое масло, произведенное за последнее время.

 

СОВЕТ 7. ВКУС.

 

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считаются водянистость, прогорклость, уксусный или металлический привкус. Хорошее масло может быть сладковатым, горьковатым или кислым — все зависит от сорта оливок и страны происхождения.

Но! Даже если вы выберете сливочное масло по правилам, нет гарантии, что его вкус вам понравится. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Возможно, вы не «поедете» с маслом из Греции, но вы полюбите испанский или турецкий с первой капли. Поэтому — попробуйте.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

 

В зависимости от показателей качества, определяемых на основе физико-химических и органолептических свойств масла, европейское законодательство делит оливковое масло на разные категории.

На полках любого магазина можно увидеть четыре основные категории оливкового масла, пригодного к употреблению:

  • Оливковое масло первого холодного отжима, или по-испански «Aceite de Oliva Extra Virgen».
  • Нерафинированное оливковое масло (оливковое масло первого отжима) или по-испански «Aceite de Oliva Virgen».
  • Рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного оливкового масла (Olive oil) по-испански «Aceite de Oliva».
  • Рафинированное оливковое масло из жмыха с добавлением нерафинированного оливкового масла (Olive-pomace oil) Оливковое масло первого отжима, Romas или по-испански «Aceite de orujo de oliva».

Лучшее и самое полезное оливковое масло — это оливковое масло высшего качества первого холодного отжима.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

В нескольких средиземноморских странах, таких как Греция, Испания и Франция, есть музеи, посвященные истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который контролирует производство 95% мирового производства оливкового масла. Эта межправительственная организация ставит одной из своих задач популяризацию нефти во всем мире. Он был создан под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло является одним из самых популярных пищевых продуктов в мире и часто подделывается. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсом, употребление которого привело к гибели около 700 испанцев. По некоторым оценкам, около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке сегодня является контрафактным.

 

ПРОИЗВОДСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

 

Для получения масла плоды оливы измельчают, затем массу перемешивают и затем масло отжимают. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что выжимки из оливок первого отжима также используются для производства оливкового масла, которое считается самым худшим по качеству.

Самое ценное — масло, которое при получении не нагревается до температуры выше 27 градусов. Это масло обозначено словом «холодное» на этикетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.