Продукты польза и вред,  Рыба

ОКУНЬ

Окунь обыкновенный (Perca fluviatilis L.) сверху темно-зеленый; бока зеленовато-желтые, брюшко желтоватое, по телу тянутся 5-9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные пятна неправильной формы; первый спинной плавник серый с черным пятном, второй зеленовато-желтый, грудные плавники красно-желтые, брюшной и анальный плавники красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый.

 

Цвет значительно меняется в зависимости от цвета почвы; кроме того, в период размножения окраска половозрелых особей отличается большей яркостью цветков (племенного наряда). Самка по окраске не отличается от самца. Форма тела также подвержена значительным колебаниям; есть окуни с очень высоким телом (сильно горбатым).

 

Длина обычно не превышает 30 — 35 см, но может быть в два раза больше. Обычно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры 2,2 — 3 кг, даже 3,6 кг, 4,5 — 5,4. Очень крупные речные окуни различаются не столько длиной, сколько высотой и толщиной.

 

Отличительные особенности рода: все зубы щетинистые, расположены на небных костях и сошке, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; анальный плавник с двумя шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; мелкие чешуи; Голова сверху гладкая, 7 жаберных лучей, более 24 позвонков.

 

Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя плотно поставлена, щеки покрыты чешуей. Три вида обитают в пресных (и частично солоноватых) водах умеренного северного пояса.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОКУНЯ

Во-первых, мясо окуня богато никотиновой и аскорбиновой кислотами, жирами, белками, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D.

Во-вторых, мясо этой речной рыбы богато натрием, серой, фосфором, калием, хлором, железом, кальцием, цинком, никелем, йодом, магнием, медью, хромом, марганцем, молибденом, фтором и кобальтом.

В-третьих, мясо окуня имеет хорошие вкусовые качества, оно ароматное, белое, нежное, нежирное; к тому же в рыбе не так много костей. Окуня хорошо варят, запекают, жарят, сушат, копчут. Большой популярностью пользуются рыбное филе и консервы.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 граммах мяса окуня всего 82 ккал, так что это диетический продукт.

Белки, г: 15,3

Жиров, г: 1,5

Углеводы, г: 0,0

 

ВРЕД ОКУНЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не стоит злоупотреблять мясом окуня при подагре и мочекаменной болезни, к тому же оно приносит вред при индивидуальной непереносимости.

 

ОКУНЬ В КУЛИНАРИИ

По вкусовым качествам морской окунь занимает первое место среди всех морских рыб. Рецептов этой рыбы много. Хорошо в отварном, тушеном, запеченном с овощами, жареном виде. В Японии морской окунь — один из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими и супов. Эта рыба вкуснее всего в соленом или копченом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.