Продукты польза и вред,  Рыба

ОСЕТР

Осетр — пресноводная рыба, возраст которой составляет около 250 миллионов лет, появился он в юрский период.

 

Во всем мире мясо осетровых считается изысканным деликатесом. Из-за браконьеров, которые в огромных количествах ловили эту рыбу ради черной икры, популяция осетровых значительно сократилась. Дошло до того, что сегодня этот вид находится на грани уничтожения, занесен в Красную книгу, а его добыча в естественных условиях запрещена.

 

Легально купить осетровых рыб можно только у владельцев акваферм, где выращивают рыбу для производства икры. Это сложное и очень затратное производство: осетр начинает нереститься только после 10–20 лет жизни, и все это время для него нужны особые условия содержания.

 

Глубоко очищенная озонированная вода, внимательный уход, кормление смесью из рыбной муки несколько раз в день — все это напоминает спа-курорт с ежедневными процедурами и налаженным режимом.

 

СОСТАВ МЯСА ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Под чешуей осетровых можно найти огромное количество жизненно важных веществ:

  • витамины — PP, C, группы B, D, токоферол;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • хром;
  • железо;
  • молибден;
  • эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты;
  • йод;
  • глютамин.

Рассматривая, чем полезен осетр, следует отметить, что в его составе особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты (особенно Омега-3), которые положительно влияют на все ткани и органы человека. Их ежедневное употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, обеспечивает полноценную работу суставов, улучшает состояние волос и ногтей.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МЯСО ОСЕТРОВЫХ РЫБ?

Во-первых, питательное мясо осетровых рыб содержит незаменимые аминокислоты, витамины, полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы, фосфор и калий. Его мякоть на вкус почти мясистая из-за содержащейся в рыбе глутаминовой кислоты, натурального усилителя вкуса.

Осетр полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы; он полезен при атеросклерозе или других заболеваниях, связанных с высоким уровнем холестерина, поскольку жирные кислоты могут расщеплять его и способствовать его выведению из организма.

Диетологи отметили, что употребление осетровых в пищу нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи. Кроме того, это диетический продукт: осетрина не калорийна, но все же имеет высокую энергетическую ценность благодаря высокой усвояемости.

 

ВРЕД ОТ МЯСА ОСЕТРОВЫХ РЫБ

К сожалению, наряду с прекрасными полезными качествами рыбы есть вред осетра из-за его способности накапливать токсины в тканях. Рыба, обитающая в сточных водах, может вызвать серьезное отравление. В его мякоти часто встречаются пестициды и диоксины, которые представляют серьезную угрозу для здоровья.

Высокий уровень ртути в рыбе, выловленной в Орегоне в прошлом году, заставил исследователей утверждать, что вред осетровых из-за опасных соединений должен быть противопоказанием к употреблению этого лакомства для женщин детородного возраста, маленьких детей, людей с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.

Вред для осетровых рыб может стать весьма значительным для здоровья, если рыбу не обработать должным образом при варке. Это переносчик ботулизма, возбудителей болезней, которые легко попадают из кишечника морских обитателей в икру и мясо. Допустим на ошибку при обработке сырья. Отравление лакомством, связанное с нарушением технологии приготовления продукта, — довольно частое явление.

 

КАК ВЫБРАТЬ ОСЕТРА

Выбирая любую рыбу, в том числе осетровую, нужно в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и запах. Также не стоит игнорировать информацию на этикетках, если рыба расфасована в отдельные емкости или пакеты. Покупка испорченной или просроченной рыбы может нанести вред вашему здоровью.

Стоит обратить внимание на:

 

 

  • чем крупнее осетр, тем он лучше и вкуснее;
  • разделка осетровых подразумевает некоторые нюансы, поэтому покупая эту рыбу впервые, лучше заранее знать тонкости ее приготовления;
  • запах осетра должен быть свежим и «рыбным»;
  • у осетровых рыб жабры всегда темного цвета (к тому же жабры должны быть чистыми, без слизи и загрязнений);
  • кожа осетра не должна иметь ни малейших повреждений (бактерии быстро накапливаются и начинают размножаться на месте повреждения, поэтому рыба может начать портиться, не меняя запаха и внешнего вида);
  • если надавливать пальцем на шкуру осетра, то не должно наблюдаться деформации (таким образом проверяется любая охлажденная рыба);
  • если вы покупаете разделку осетровых, то нужно обратить внимание на шкуру, которая должна плотно прилегать к мясу (иначе рыба будет некачественной);
  • для замороженного осетра или в ледяной глазури лед не должен быть мутным или содержать частицы мусора, а также крови (большое количество снега или льда свидетельствует о неоднократном замораживании рыбы);
  • стейки осетровых рыб могут отличаться по цвету (мясо этой породы рыб имеет разные оттенки в зависимости от подвида — сероватый, кремовый или розоватый);
  • на стейке из осетрины допустима полоска жира (визуально жир очень легко отличить от мяса, обычно он располагается под кожей);
  • брюхо осетра должно быть розоватого цвета (отклонением считаются пятна неизвестного происхождения, вкрапления или другие оттенки).
  • При покупке свежего осетра в охлажденном или живом виде обязательно попросите у продавца справку о дате поступления рыбы в продажу. Осетровые в свежем виде можно продать только в течение 14 дней.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Это отличная рыба с прекрасными питательными характеристиками. Его сочное мягкое мясо напоминает птицу, свинину или рыбу-меч. Пикантный вкус лакомства обусловлен глутаминовой кислотой, которая придает рыбе вкус мяса. Структура волокон осетровых рыб прочная и плотная.

Без определенных навыков можно превратить вкусное мясо в сухое, пережаренное и невкусное блюдо, поэтому лучше использовать технологии приготовления профессионалов для создания кулинарного шедевра из осетрины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.