Продукты польза и вред,  Ягоды

ОБЛЕПИХА

Облепиха — традиционный лечебный продукт китайской медицины и аюрведы, а также священный фрукт в Гималаях. Его сезон — самое время воспользоваться всеми преимуществами облепихи для здоровья.

Облепиха (лат. Hippophae) — род растений Elaeagnaceae. Обычно это колючие кустарники или деревья от 10 см до 3-6 м высотой. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Заготавливать облепиху лучше всего в сентябре — октябре.

90% облепихи произрастает в Евразии, от атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Оно традиционно используется в народной медицине России, облепиховое масло входит в традиционную китайскую медицину и аюрведу, а в Гималаях облепиха — священный плод.

По-английски эту ягоду называют облепихой, морской ягодой, облепихой, желтником.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Ягода богата витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и клетчаткой. Таким образом, в нем содержится в 9-12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E. питательные и богатые витаминами продукты в мире. И он не уступает известным суперпродуктам, таким как ягоды годжи или ягоды асаи.

Люди используют облепиху как натуральное средство от простуды и гриппа. Другие важные преимущества: потеря веса, антивозрастность, здоровье пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, а также антидепрессивный эффект, что делает ее поистине волшебной ягодой. Ягода предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха способствует выработке коллагена, который помогает сохранить кожу здоровой и эластичной, а также придает ей естественный здоровый блеск. Он также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и способствует заживлению ран. Также облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз и симптомы депрессии.

СВОЙСТВА МАСЛА

Облепиховое масло тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных недугов. Люди добывают его из ягод, листьев и семян растения. Масло содержит в себе все полезные свойства ягод в концентрированном виде, и его можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Интересно, что масло, вероятно, является единственным растительным продуктом, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Его польза для здоровья варьируется от поддержки сердца до защиты от диабета, язвы желудка и заживления кожи.

Масло богато витаминами, минералами и особенно антиоксидантами, которые помогают защитить организм от старения и таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Семена и листья особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты снижают факторы риска сердечных заболеваний, включая образование тромбов, артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле могут улучшить здоровье вашей кожи при местном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи. Также масло благотворно влияет на кожу после воздействия ультрафиолета.

Кроме того, и ягоды, и масло богаты полезными растительными соединениями, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться с такими инфекциями, как грипп. Некоторые масляные соединения также могут помочь в борьбе с раком — опять же, антиоксиданты и флавоноиды, в первую очередь кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки. Масло также содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Слабительное действие плодов облепихи известно, поэтому не стоит налегать на эти фрукты, если вы склонны к диарее или недавно перенесли пищевое отравление. При отсутствии противопоказаний оптимально съедать за один раз не более 50 грамм ягод. С годовалого возраста детям можно есть немного разбавленного сока облепихи. Если вы до 3 лет склонны к аллергии, лучше не рисковать.

Облепиховое масло полезно при язвенной болезни, но врачи склонны противопоказать ягоды и сок. Кислоты в ягодах сильно усиливают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине не стоит есть облепиху, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. Помогло бы, если бы вы не ели ягоды при обострении заболеваний печени и поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды облепихи следует есть с осторожностью. Также есть риск возникновения аллергии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Облепиховое масло очень популярно, и его можно найти в любой аптеке. Производители готовят его, выжимая из ягод семена, хотя в мякоти есть немного масла. Люди употребляют масло в чистом виде и добавляют его в косметические и фармацевтические препараты. Масло обладает бактерицидными свойствами, предотвращая развитие инфекций на поврежденных коже и слизистых оболочках. Также он способствует регенерации кожи. Поэтому люди широко используют его для восстановления после ожогов и ран. Косметологи рекомендуют масляно-ягодную кашицу в качестве масок для лица и волос — они питают клетки и заживляют микроповреждения. Люди делают ингаляции с его маслом, чтобы лечить легкие и смазывать пораженные железы.

ОБЛЕПИХА: РЕЦЕПТЫ

ветка ягод облепихи

Самый распространенный рецепт с этой ягодой — облепиха с сахаром. Другой вариант — заготовить на зиму — приготовить с медом. Варенье из ягод тоже очень популярно и вкусно.

Это отличная витаминная добавка для зимнего чаепития. Заодно можно приготовить чай из самой облепихи. Когда на улице жарко, люди делают лимонад из собранных ранее ягод с добавлением сахара. Иногда в продаже можно встретить облепиховый сок, а если есть свежие ягоды, можно самому приготовить облепиховый сок или смузи с добавлением их ягод.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна. Поэтому помимо самых популярных рецептов существует огромное пространство для его использования и кулинарного творчества. Как еще можно есть облепиху? Вы можете приготовить сорбет, мороженое и мусс, добавить его в качестве подливки к десертам, например, паннакотте или чизкейку. Вы также можете использовать горячий чай и холодный лимонад из облепихи в качестве основы для алкогольных напитков, таких как грог и коктейли. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте облепиховый курд по аналогии с лимоном и подавайте к чаю. Вы также можете использовать его как начинку для песочного торта, приготовленного по рецепту творожного пирога с лимоном.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

Этот чай можно пить горячим или холодным, использовать для лечения простуды или в качестве основы для ароматного грога.

Ингредиенты:

  • 100 г облепихи
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 2-3 коробки кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 500 мл кипятка
  • 2 чайные ложки меда

Ягоды перебрать и промыть, переложить в чайник и потолок. Добавьте имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и настаивать 5 минут. Процедите и подавайте с чайной ложкой меда на чашку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.