Овощи,  Продукты польза и вред

НУТ

Сегодня о таком замечательном продукте, как нут, не слышали только ленивые! В последнее время популярность крупного горошка, который называют «турецким» или «бараниной», в нашей стране просто зашкаливает. Но так было не всегда. Буквально двадцать лет назад у нас был небольшой спрос на нут. Но актуальность продукта в настоящее время объяснить несложно. Действительно, в последнее время в моду вошел здоровый образ жизни.

 

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. И нут занимает далеко не последнее место в здоровом питании. Подумайте, чем полезен нут для человеческого организма и что это за продукт в целом.

 

Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, где из него делают хумус и фалафель.

 

Нут ягненка (нут, нут культурный, горох ягненка) относится к семейству бобовых. Они едят семена нута, которые являются отличным источником растительного белка. Юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия считаются родиной нута. Нут выращивают более чем в 50 странах, но лидерами являются Индия, Пакистан, Иран, Турция, Сирия, а также Австралия и Эфиопия. Украинский нут ценится во многих странах мира, в частности в Турции.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 

  • Он содержит около 20-30% белка, 50-60% углеводов и до 7% полезных жиров, а также цинк, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, лизин, витамины B1 и B6.
  • Нут содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт.
  • Их стоит включать в рацион людей, придерживающихся диеты, так как она нормализует уровень сахара и хорошо насыщает.
  • Благодаря метионину нут способен снижать уровень холестерина в крови. Также нут положительно влияет на работу нервной системы за счет большого количества марганца.
  • Из-за содержания в нем железа нут полезен для людей с анемией.

 

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хотелось бы сделать небольшое отступление о составе этого продукта. Ведь именно благодаря насыщению полезными веществами растительный продукт славится своими лечебными свойствами.

 

 

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.
  • Изучая пищевую ценность нута, можно понять, что это высокоуглеводный продукт, богатый белками и жирными кислотами.

Нут содержит следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор

 

Нут содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты. Продукт также содержит кислоты Омега-3 и Омега-6. Такие витамины, как A, K, B1, B2, B4, B6, B9, E придают особую ценность нуту. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43%.

Это сытный, сытный и, кстати, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан и детям. А сколько пользы это приносит организму!

 

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Нут — такой продукт, который полезен для организма как женщин, так и мужчин. Но я бы хотел рассмотреть это преимущество более подробно отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого горошка для женского организма, это то, что продукт следует употреблять в период менструации. Горох насыщен железом. Восполнение этого элемента чрезвычайно важно для облегчения предменструального синдрома и поддержания баланса микроэлементов в организме женщины в конце критических дней. Низкий уровень гемоглобина также недопустим в период вынашивания плода. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион.

Начать есть полезный и вкусный горох можно уже в рамках подготовки к зачатию. Однако этот дар природы положительно влияет не только на женскую репродуктивную систему. Нут богат витамином Е и кислотами Омега-3,6. Благодаря такому богатству этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтевой пластины. Нуту также приписывают мощные антиоксидантные свойства. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, легче сохранить молодость и сохранить внешний вид. И это важно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не сильно портит фигуру.

Все дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвоения углеводов. Получается благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что резкий набор лишних килограммов нут вызвать не может. Низкий ГИ также указывает на то, что продукт одобрен для использования (с осторожностью) при диабете.

 

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ МУЖЧИН

Нут очень благотворно влияет на мужской организм. Насыщение растительными белками и полезными кислотами способствует повышению потенции. О влиянии этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. Но представителям сильного пола нужна сытная, калорийная, но в то же время безвредная для организма и фигуры пища. Здесь идеален нут! Употребляя «бараньи горошины» хотя бы 2–3 раза в неделю, можно надежно защитить сердце и сосуды.

Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. Но, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитными способностями и нервной системой. Это также важно для мужчин, жизнь которых иногда полна стрессов. Этот горошек хорош для поддержания стройности тела и поддержания мышечной массы во время физических тренировок. Ведь в продукте есть все те же ценные протеины и витамины, которые питают и защищают ткани.

 

ОБЩАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Нут особенно ценится за следующий список лечебных свойств:

  • очищает организм от шлаков, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечную ткань.

И это далеко не полный список преимуществ нута, которыми этот продукт так ценен в здоровом питании. Достоинств буквально так много, что они затмевают недостатки, которые все еще существуют.

 

В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НУТА?

При всех достоинствах продукта, есть и недостатки. Нут не идеален, и есть его можно не всем и не всегда.

Следует учитывать, что наличие каких-либо хронических заболеваний, требующих специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом относительно допустимости включения в рацион нута.

Также есть ряд противопоказаний к употреблению этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечника, метеоризм;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания к нуту связаны с тем, что продукт способствует увеличению газообразования. А если есть заболевания систем органов, при которых этот симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, из рациона рекомендуется исключить нут и другие бобовые. Насыщение витаминами и микроэлементами — польза, полезная для организма.

Но в случае, когда на какой-то компонент, содержащийся в продукте, возникают аллергические реакции, судьбу испытывать не стоит. В конце концов, пищевая аллергия представляет собой довольно серьезный риск. В остальном нут вполне безопасен. Этот продукт тоже довольно вкусный!

 

ИСТОРИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ!

Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой еды во всем мире! Нут считается восточной бобовой культурой. Его ценят в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута началось около 7500 лет назад. Родина нута — Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и стали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут приобрел популярность благодаря таким известным блюдам, как хумус и фалафель.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь все предельно просто! Горошек должен быть плотным, гладким, равномерно окрашенным. Цвет — от светло-коричневого до чуть более темных оттенков (в зависимости от сорта и степени зрелости). Не стоит покупать продукт, если вы видите много потускневших пятен. Неприятный запах, наличие налета — это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одинакового размера.

Нут хранится длительное время (до 12 месяцев) при соблюдении правильных условий хранения. Этому гороху нужна темнота, недостаток влаги и температурный режим от 0 до 5 градусов. В таких условиях горох долго не портится и сохранит свои качества.

Вот он такой универсальный и полезный нут! Товар стал популярным и легко доступен на торговом пространстве нашей страны. Цена на товар различается в зависимости от страны производства, марки и марки. Но в целом это недорогой, полезный и вкусный вариант растительной пищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.