Продукты польза и вред,  Фрукты

НЕКТАРИН

Разговор об этом фрукте В сознании большинства людей нектарин неразрывно связан с персиком. Также как груша с яблоком, арбуз с дыней, огурец с помидором.

 

Это естественно, ведь два указанных плода похожи друг на друга, как близнецы, то есть вроде бы сходство есть, но все же они не одинаковые, не идентичны. А иногда человеку очень сложно определить, что он любит больше — нектарин или персик?

 

Возможно, статья о нектарине поможет вам определиться, какой из них вам больше нравится, персик или нектарин. Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о том, что такое нектарин и с чем его едят.

 

Не вызывает ли недоумение этот удивительный фрукт не только у обычных ценителей здоровой пищи (таких как мы с вами), но и у ученых? Дело в том, что вокруг него до сих пор идут жаркие споры: откуда взялся нектарин?

 

Как вы, наверное, уже догадались, интересующий нас продукт является родственником персика, а если быть ботанически точным, то его подвидом. Официальное название нектарина — «голый персик» (на латыни это звучит как «Prunus persica») или, говоря простым человеческим языком, «лысый персик». Кстати, в народе очень часто его так называют, потому что, на самом деле, это так.

 

Среди не ботаников бытует мнение, что этот фрукт — плод любви к персику и сливе. Другие считают, что его родителями были яблоко и персик. А некоторые даже подозревают абрикос в любовной связи. Нет, все эти версии, конечно, романтичны, но они не имеют ничего общего с реальностью.

 

На самом деле большинство исследователей убеждены, что нектарин — не более чем мутант, появившийся на свет в результате естественного скрещивания различных видов персика обыкновенного.

 

Интересно также, что на обычных персиковых деревьях, иногда непривычных для этого плода, спонтанно появляются «лысые» плоды.

 

ГЕОРРАФИЯ ПРОДУКТА

Все-таки ботаники склоняются к мнению, что родиной нектарина является Китай, который, как известно, подарил миру великое множество уникальных плодов. Именно здесь около 2000 лет назад появился этот довольно гладкий плод. Европейцы познакомились с ним гораздо позже — только в 16 веке. Известно, что первые упоминания о нектарине на английском языке появились в 1616 году.

«Звездный час» для этого растения настал не сразу, в полной мере его оценили только в ХХ веке. Именно тогда, благодаря усилиям селекционеров, появились новые крупноплодные сорта нектаринов с впечатляющим вкусом, и они начали стремительно распространяться по миру.

В настоящее время основными поставщиками этих сладких ароматных фруктов являются Китай, Греция, Тунис, Израиль, Италия, а также бывшая Югославия. Некоторые морозостойкие сорта нектаринов хорошо прижились на Северном Кавказе.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И СОСТАВ НЕКТАРИНА

Нектарин хорошо подщелачивает ваш организм, так как имеет кислый pH 3,9 — 4,2.

Витамины и минералы

C, B4, B3, E, B5, B1, B2, B6, K, P, Mg, Ca, Fe, Cu, Zn

  • Калорийность 44 ккал
  • Белки 1,06 г
  • Жиры 0,32 г
  • Углеводы 8,85 г

 

ВКУС НЕКТАРИНОВ

Мякоть нектарина плотнее мякоти персика (при этом кожица тоньше), а потому, на мой взгляд, они намного лучше насыщают.

Вкусы этих похожих фруктов действительно очень похожи, но все же настоящие профессионалы (я имею в виду в основном вегетарианцев и сыроедов!) Могут легко их отличить. Персик очень сладкий и нежный, а нектарин, несмотря на сладость, имеет легкую горечь, отдаленно напоминающую миндаль, а кожица придает легкую кислинку.

Так, нектарин можно предпочесть персику, если на данный момент вы хотите как можно скорее насытиться, у вас нет возможности хорошенько смыть его не очень приятный пушок с персика, а также в том случае, когда сладкий персик сладость уже приелась.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕКТАРИНОВ В КУЛИНАРИИ

Нектарины на завтрак — отличная идея! Они сочные, сочные и богаты питательными веществами. Их можно есть как отдельно от других продуктов, так и в сочетании с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами: яблоками, бананами, персиками, сливами, грушами, манго, абрикосами и другими.

 

Добавьте их в свои зеленые коктейли и коктейли, попробуйте приготовить сок нектарина и почувствуйте себя олимпийским богом, пьющим сладкий нектар.

Летом уместно приготовить из нектаринов сладкий фруктовый лед — достаточно измельчить их мякоть в блендере, при необходимости добавить немного меда и заморозить. Также эту массу можно использовать как начинку для мороженого, в том числе веганского «мороженого» из бананов.

 

Если вы все еще употребляете молочные продукты, у вас есть возможность приготовить натуральный домашний йогурт с кусочками нектарина, смешать их с творогом или мягким сыром, а также добавить сметану в фруктовый салат. Однако фрукты естественно несовместимы с молоком, поэтому советую избегать встречи с таким сомнительным гастрономическим дуэтом!

 

Любители оригинальных блюд готовят на основе этих фруктов необычные соусы, а также кладут их в густые овощные супы и вегетарианские рагу, в рис и пшено. Только будьте осторожны со своими кулинарными изысками. По своей природе фрукты совместимы только с себе подобными, поэтому сложные варианты питания могут вызвать расстройство желудка.

Эти сладкие фрукты чаще всего используют для приготовления выпечки. Их можно завернуть в круассаны, пироги и лепешки, положить в пироги, пельмени и блины.

Кроме того, нектарины часто встречаются на поверхности праздничных тортов и пирожных в качестве восхитительного природного украшения. Из ароматных сочных нектаринов получаются вкусные джемы, варенья, мармелады, конфитюры, мармелад, желе, зефир, сухофрукты, цукаты. Только лучше все это приготовить исключительно дома или купить в специализированных эко-магазинах, чтобы вы вместе с переработанными фруктами не впитали горы консервантов.

 

Идеальный способ употреблять нектарины, как и другие дары матери-природы, — есть их в первозданном виде. Так вы не только сохраните неповторимый вкус каждого конкретного продукта, но и получите от него максимальную пользу, то есть насытите свой организм ценными питательными веществами.

 

ПОЛЬЗА НЕКТАРИНОВ

 

 

Эти плоды популярны во всем мире не только благодаря своим впечатляющим вкусовым характеристикам, но и благодаря ярко выраженным целебным свойствам. Чем полезны нектарины?

  • Регулярное употребление этих фруктов — эффективная профилактика гипертонии и атеросклероза. Нектарины выводят из организма лишнюю жидкость и тем самым благотворно влияют на состояние крови.
  • Нектарин или пара таких фруктов, съеденные натощак, за полчаса до основного приема пищи, запускают процесс пищеварения и помогают переваривать жирную тяжелую пищу. Естественно, ни в коем случае нельзя есть эти и другие фрукты после таких блюд, иначе вы рискуете получить расстройство желудка.
  • Натуральная клетчатка, входящая в состав нектаринов, улучшает работу кишечника, нормализует процесс пищеварения, очищает пищеварительный тракт от шлаков и шлаков, а также выводит из организма излишки вредного холестерина. Снижение уровня этого вещества в крови, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
  • Благодаря свойствам, перечисленным в предыдущем абзаце, эти фрукты (в разумных количествах, конечно) способствуют избавлению от лишнего веса.
  • А еще нектарины могут облегчить запор, даже хронический — нужно просто включить эти фрукты или свежевыжатый сок из них в свой рацион и принимать натощак за 20-30 минут до еды.
  • Наличие в составе этих фруктов витамина С наделяет их антиоксидантным действием — они останавливают воспалительные процессы в организме, предотвращают разрушение клеток свободными радикалами, улучшают обмен веществ.
  • Эти природные антиоксиданты улучшают состояние кожи, обеспечивая ее оптимальное увлажнение и тем самым предотвращая образование морщин и преждевременное старение.
  • Калий, содержащийся в нектаринах, благотворно влияет на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ученые пришли к выводу, что эти уникальные фрукты также обладают некоторой противораковой активностью за счет пектинов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в нашем организме.
  • Нектарины, обладающие богатым составом полезных веществ и довольно плотной мякотью, идеально подходят для хорошего начала дня — съеденные на завтрак, эти фрукты надолго насытят, утолят жажду, а также обеспечат организм витаминами. , минералы и энергия в течение нескольких часов.

 

ВРЕД НЕКТАРИНОВ

Вполне естественно, что эти плоды, как и любые другие, наряду с полезными свойствами, способны проявить и свои отрицательные качества. Так, например, нектарины не рекомендуются людям с заболеваниями желчевыводящих путей, так как они активируют процессы выработки и выведения желчи. Пораженные органы просто не справятся с таким ускоренным ритмом.

 

Поскольку эти плоды выводят из организма лишнюю жидкость, вполне логично, что их употребление ускоряет процесс мочеиспускания, а это, согласитесь, не всегда уместно. Поэтому, если у вас важная встреча, не стоит перед ней подкрепляться нектаринами! Кроме того, учащенное мочеиспускание зимой может привести к переохлаждению, поэтому, если вы сыроед, помните об этом и старайтесь есть эти фрукты в теплое время года или ограничьте их употребление в холодное время года.

Аюрведа — древняя индийская наука о жизни и здоровье — рекомендует есть фрукты утром (до 16:00), поскольку они представляют собой солнечную энергию и практически не перевариваются вечером.

 

А это, как известно, негативно сказывается на процессе пищеварения и становится источником токсинов и шлаков в организме.

Кстати, современная медицина, а точнее некоторые ее представители, также не рекомендуют употреблять нектарины в темноте. Итак, сыроедение, и особенности строения и функционирования человеческого организма еще никто не отменял — будьте осторожны с собой.

Если у вас проблемы с кишечником или метеоризм, нектарины вряд ли вам понравятся. Конечно, вкусовые рецепторы они развеселят, но указанный орган пищеварения может расстроить еще больше.

 

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О НЕКТАРИНАХ

  1. Американский ботаник-селекционер по имени Лютер Бербанк, живший в середине 19 — начале 20 веков, сумел вывести кактус без шипов, сливу без косточек, паслен подсолнечника, айву с ароматом ананаса, большой клубневой картофель и другие уникальные растения. растения, увы, так и не смогли подарить миру новый вид нектарина, который включал бы сладость персика, мягкость нектарина, легкую миндальную горечь и отсутствие косточек. Однако ему все же удалось стать создателем некоторых сладких нектаринов.
  2. У нектариновых деревьев есть одна любопытная особенность — самые вкусные и крупные плоды на них располагаются ближе к центру, то есть возле ствола, или ближе к почве, ведь опытные садоводы стремятся разводить низкорослые экземпляры в виде кустов с несколькими стволы.
  3. У человека браки между близкими родственниками запрещены, но среди растений это обычное дело. Кроме того, потомство от таких союзов, как правило, обладает впечатляющими вкусовыми качествами. Итак, пичерин — довольно крупный плод любви к персику и нектарину — сочетает в себе вкус и аромат этих двух фруктов, но при этом обладает мягкостью последних.
  4. Нектарин манго, несмотря на название, косвенно связан с манго — этот гибрид, полученный путем скрещивания двух сортов нектарина, по вкусу и консистенции мякоти мало чем отличается от экзотического манго.
  5. В результате объединения сливы, абрикоса и нектарина в одно целое родился мутант со сложным названием «нектакотум» и не менее сложным вкусом, внешне похожий на большой нектарин со сливовой кожицей.

КАК ВЫБРАТЬ НЕКТРИН

 

Появление

Нектарины не должны быть слишком блестящими — это может быть признаком того, что они покрыты воском. Лучше всего брать ярко-желтые плоды с красными боками, но если они розовые, это показатель того, что плод еще не созрел. Убедитесь, что на поверхности фруктов нет пятен.

Персик не должен выглядеть слишком ярким, с естественным желто-красным оттенком. Убедитесь, что кожица персика ровная, без пятен, морщин и вдавлений. Если на плоде появляются темные вмятины, значит, в нем уже начался процесс гниения.

Твердость

Нектарин не должен быть слишком мягким, но и твердый брать не рекомендуется — лучше выбирать плоды, мякоть которых при надавливании немного поддается, но не сдавливается.

То же самое и с персиками. Излишняя мягкость говорит о том, что плоды перезрелые, а если плоды твердые, то, наоборот, еще зеленые.

Запах

Качественные нектарины и персики должны иметь ярко выраженный сладковатый запах. Его отсутствие может указывать на то, что плоды либо недозрелые, либо содержат большое количество пестицидов.

Целлюлоза

Созревший нектарин в зависимости от сорта должен иметь желтые или красные прожилки в мякоти, а если они отсутствуют, это чаще всего свидетельствует о содержании нитратов в плодах.

У персиков мякоть должна быть желтой или белой с розоватыми прожилками. По мнению экспертов, белые персики в целом слаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.