Овощи,  Продукты польза и вред

КАПУСТА НАПА (ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА)

Капуста напа — овощная культура в виде цилиндрического кочана из желтоватых или ярко-зеленых листьев. По структуре капуста волнистая с зубчатыми концами.

 

История китайской капусты

 

Исторической родиной капусты Напа является Китай. Здесь она появилась примерно в 5 веке до нашей эры. С давних времен ей приписывали лечебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически от многих недугов. Но чаще всего при полноте. Считалось, что капуста выводит токсины, сжигает жир и лишнюю воду.

Позже стало известно: капуста напа имеет «отрицательную» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему нужно будет затратить больше энергии, чем в самой капусте. Это открытие позволило врачам более целенаправленно использовать китайскую капусту.

Капуста напа не была популярна в Европе и Америке до 1970-х годов и выращивалась в ограниченных количествах. Когда овощ прижился в открытом грунте, начался капустный бум. Овощ привезли в Россию.

 

Польза пекинской капусты

 

Капуста напа богата пищевыми волокнами, которые трудно переваривать. В организме они становятся своеобразной щеткой, очищающей стенки кишечника от слизи и ненужных токсинов. В белой части листьев он находит больше волокон, чем в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому капуста напа особенно полезна в межсезонье.

Капуста напа также содержит витамины А и К, которые производят такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темноте, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, содержащаяся в овощном салате, является природным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, повышает эластичность кожи, борется с мелкими морщинками.

Также капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

Калорийность на 100 граммов 16 ккал

Белки 1,2 грамма

Жиры 0,2 грамма

Углеводы 2,0 грамма

 

ВРЕД КАПУСТЫ НАПА

Капуста напа противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ В МЕДИЦИНЕ

Большое количество клетчатки, содержащейся в китайской капусте, заставляет вас чувствовать себя сытым. Он также удаляет лишний холестерин и предотвращает образование лишнего жира.

В капусте содержится витамин К, калий и много жидкости, к тому же очень структурированная. Помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов — веществ, защищающих витамин С от разрушения. Однако, если капуста долго лежит (хранится), они разрушаются биофлавоноидами.

Капусту напа лучше всего есть в виде салатов. Если вы не уверены в качестве капусты и подозреваете, что она содержит нитраты, перед приготовлением опустите овощ в холодную воду не менее чем на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, частично нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы B, витамин PP, микро- и макроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, поэтому капуста полезна для похудения. Тартроновая кислота предотвращает превращение углеводов в жир.

 

 

Китайская капуста рекомендуется людям, страдающим лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное его противопоказание — некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — язва, колит, панкреатит.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Вкус капусты Напа нежный, поэтому ее добавляют в различные салаты со свежими овощами, запеченной курицей или крабовым мясом. Очень часто капустные листья используют для украшения блюд, при подаче холодных закусок. Из капусты также готовят овощные рагу, голубцы, супы и мясные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.