Продукты польза и вред,  Рыба

НАЛИМ

Налим — хищная рыба, относится к семейству тресковых и является единственным пресноводным представителем. Он имеет высокую промышленную ценность и популярен среди многих рыболовов-любителей. Чтобы успешно ловить эту рыбу, нужно много знать о ее повадках и поведении, о нересте налима и пищевых предпочтениях в том или ином регионе.

 

Налим представляет одноименный род, класс лучеплавниковых рыб и семейство тресковых. Это семейство появилось на нашей планете много миллионов лет назад. Особенность налима в том, что он считается единственной пресноводной рыбой этого семейства.

 

К тому же это единственная рыба в наших водоемах, которая проявляет свою основную активность зимой. Это объект как спортивной, так и любительской рыбалки. Кроме того, это представляет коммерческий интерес.

 

Практически все отечественные специалисты сходятся во мнении, что род налимов принадлежит к семейству «Lotidae Bonaparte», но ученые не пришли к однозначному выводу об их разнообразии. Некоторые ученые выделяют всего пару подвидов. Например:

 

Налим обыкновенный (Lota lota lota) считается классическим представителем водоемов Европы и Азии, в том числе реки Лены.

 

Тонкохвостый налим (Lota lota leptura), населяющий водоемы Сибири от реки Кара до вод Берингова пролива, включая арктическое побережье Аляски и до реки Маккензи.

 

Подвид «Lota lota maculosa», который считается спорным, обитает в Северной Америке. Внешний вид налимов и их образ жизни свидетельствует о том, что рыба не претерпела серьезных изменений со времен ледникового периода.

 

ИСТОРИЯ

Налим — пресноводная рыба семейства тресковых. Цвет рыбы от сероватого до зеленоватого; Эту рыбу сложно спутать с другими пресноводными. Налима можно узнать по его удлиненному телу, сужающемуся к хвосту. Голова этой рыбы широкая и приплюснутая, на подбородке которой можно увидеть непарную антенну.

Налим — единственная треска, сменившая постоянную среду обитания с моря на пресноводные реки и озера. Эта рыба отличается самостоятельным характером. Традиционные обитатели пресных водоемов летом ведут активный образ жизни, а осенью и зимой налим предпочитает прохладную воду.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Налим содержит значительное количество необходимых жирорастворимых витаминов — витаминов группы B, а также A, C, D и E. Кроме того, эта рыба богата полезными элементами — йодом, медью, марганцем и цинком.

Так же, как и куриное мясо, налима можно назвать одним из лучших природных источников белка, который содержит значительное количество незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Калорийность — 81 ккал на 100 грамм.

 

ПОЛЬЗА НАЛИМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Самым ценным продуктом налима является его печень, которая содержит около шестидесяти процентов жира, обладающего целебными свойствами. Конечно, в этой рыбе ценится не только печень, но и мясо. Если регулярно есть блюда из налима, со временем можно избавиться от атеросклероза и болезней сердца.

Также налим положительно влияет на интеллект человека. Ученые уже показали, что люди, которые с раннего возраста включают много рыбы в свой рацион, обладают хорошими умственными способностями. Употребление рыбы в пищу увеличивает речь и зрительно-пространственные способности человека примерно на шесть процентов. Кроме того, шведские ученые уверены, что употребление рыбных блюд увеличивает умственные способности примерно в два раза. Поэтому лучше всего есть блюда из налима хотя бы раз в неделю.

Также налим приносит большую пользу беременным. Он положительно влияет на остроту зрения будущего малыша и способствует более быстрому созреванию мозга — эту закономерность обнаружили ученые из Бристольского университета.

Кроме того, оказалось, что жирные кислоты, входящие в состав налима, положительно влияют на развитие и рост нервных клеток будущего ребенка. По этой причине многие уважаемые врачи и ученые рекомендуют добавлять небольшое количество рыбьего жира в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания.

 

НАЛИМ ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственная проблема — это личная непереносимость организма, хотя таких людей очень мало. Употребляя рыбные блюда каждый день, человек регулярно пополняет свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря этому в организме нормализуются функции многих органов, в том числе центральной нервной системы.

Эта рыба противопоказана при аллергической реакции на рыбу и наличии камней в почках и желчном пузыре, гиперкальциемии, повышенном содержании витамина D в организме.

 

Регулярно употребляя в пищу мясо налима в том или ином виде, можно вылечить некоторые кожные и офтальмологические заболевания, а также повысить иммунитет.

 

ЗАЯВКА

Налим — довольно ценная промысловая рыба, так как мясо у него довольно вкусное, сладковатое и нежное. Мясо этого хищника отличается тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения может быстро потерять вкусовые качества. Особо стоит отметить печень налима, которая имеет довольно большие размеры и обладает невероятным вкусом и наличием целого набора полезных компонентов.

Мясо налима, как и мясо других представителей подводного мира, отличается нежирностью. Поэтому он подходит для приготовления различных диетических блюд. Особенно это актуально для тех, у кого есть лишние килограммы и нужно их срочно сбросить. Блюда из налима, а особенно отварные, пригодятся любой категории горожан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.