Орехи,  Продукты польза и вред

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех (Myristica Fragrans) по своему действию является галлюциногеном. В Европе мускатный орех больше известен как пряность (приправа), в меньшей степени — как лекарство. Однако мускатный орех также используется для интоксикации, и употребление 5-30 граммов мускатного ореха может сопровождаться галлюцинациями продолжительностью от 2 до 5 часов.

 

Наркотический эффект вызывают производные фенилаланина: миристицин, элемецин и сафрол превращаются в организме в такие вещества, как мескалин и амфетамин.

Для достижения наркотического опьянения мускатный орех едят, но есть описания носовых ингаляций и курения. Известны случаи, когда подростки советовали друг другу мускатный орех как натуральное успокаивающее средство, однако, поскольку они не могли выбрать дозу, вместо ожидаемой эйфории возникало отравление приступами ужаса.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Монополия на поставки мускатного ореха всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, но широкая торговля им началась в Европе только после 1512 года.

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОКУПКИ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИЙ

Если в молотом мускатном орехе есть темные включения, имеющие твердую структуру, то это точно продукт не самого лучшего качества. Цвет должен быть ярким и насыщенным, а смесь иметь тусклый серовато-зеленоватый оттенок. Масса должна быть однородной на вкус, не хрустеть зубами. Кислый вкус свидетельствует о добавлении внешней скорлупы ореха.

 

СОСТАВ МУСКАТНОГО ОРЕХА

Семена мускатного ореха на сушеном молотом мускатном орехе

Сухой мускатный орех содержит до 40% жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты и до 15% — эфирного масла, с очень сложным составом: 13 биологически активных компонентов! Кроме того, мускатный орех богат витаминами, особенно A, C и E, калием, кальцием, натрием, железом, цинком, фосфором…

Но в качестве витаминной добавки он не подойдет — дозы будут слишком малы для нормального кулинарного использования. Но мускатные масла — как жирные, так и эфирные — в этом случае оказывают очень заметный эффект.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Употребление большого количества мускатного ореха сопровождается тошнотой, рвотой, сильной головной болью, перевозбуждением и учащением сердечной деятельности.

Наступление интоксикации от мускатного ореха может занять несколько часов, и за это время человек, не знающий об этом, принимает дополнительную дозу, так как считает, что предыдущей было недостаточно. Результатом является попадание в организм опасного количества вещества, на выведение которого организмом потребуется не один день.

 

КРАТКОВРЕМЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МУСКАТНОГО ОРЕХА:

  • эйфория
  • галлюцинации
  • аффективные расстройства
  • страх
  • расстройства пищеварения
  • покраснение кожи

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Побочные эффекты и риски для здоровья в случае мускатного ореха:

  • депрессия
  • тошнота
  • рвота
  • судороги
  • сухость во рту
  • бессонница
  • боль в животе
  • раздражительность
  • грудная боль
  • холодные конечности
  • головокружение
  • бред
  • затрудненное дыхание
  • страх смерти
  • гиперактивность
  • повышенная температура тела, лихорадка
  • учащенный пульс
  • беспокойство

Слишком много мускатного ореха обычно сопровождается перевозбуждением, страхом и чувством надвигающейся гибели. Возникают ужасающие психотические эпизоды, бред и галлюцинации. Были случаи, когда длительное употребление мускатного ореха приводило к хроническому психозу.

В больших количествах мускатный орех может вызвать повышение артериального давления до опасного для жизни уровня, что требует медицинской помощи. Избегайте одновременного употребления мускатного ореха с такими веществами, как триптофан и тирамин (пиво, некоторые сыры, вино, сельдь, дрожжи, куриная печень).

 

ЗАВИСИМОСТЬ И СИНДРОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Мускатный орех не вызывает физической зависимости. Легкодоступный мускатный орех называют «воротами к наркозависимости», потому что после него многие люди хотят попробовать новые вещества, вызывающие еще большее опьянение.

 

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Возможна передозировка от мускатного ореха. Начиная с определенного количества, психоактивный эффект мускатного ореха больше не увеличивается, но его действие и время восстановления продлеваются. Боль в животе, аномально быстрое сердцебиение, тошнота и головокружение — признаки передозировки мускатным орехом. Иногда возникает рвота, проблемы с дыханием и мочеиспусканием.

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:

  • пониженное кровяное давление
  • чувство стеснения в груди
  • учащенное сердцебиение

Среди людей, потреблявших более 25 граммов мускатного ореха за раз, почти половине потребовалась неотложная помощь. Поскольку сила мускатного ореха варьируется, количество передозировки может варьироваться от случая к случаю.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУСКАТНОГО ОРЕХА

Из мускатного ореха готовят джемы, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенье, пироги и т. Д. Его используют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре, брюкву, репу, овощные супы, почти все блюда из грибов, соусы для всех виды птицы, паста, нежное мясо и рыбные блюда (рыба вареная и тушеная, холодец, ухи).

Наиболее эффективно мускатный орех используется в блюдах, сочетающих мясо или рыбу с овощами, грибами, тестом и соусами, многие из которых мускатный орех придает основной вкус.

 

В МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ:

 

 

Из европейцев, конечно, самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются голландцы. Его добавляют в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют к мясу, супам и соусам. Индийцы часто включают его в пряные смеси «гарам масала», марокканцы в «рас эль ханут» и тунисцы в «галат дагга».

В Индонезии древесно-кисловатая мякоть мускатного ореха используется для приготовления джема «селэй-буах-пала» с тонким ароматом мускатного ореха. Итальянская классика — это сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых разных итальянских макарон, а швейцарцы иногда добавляют орех в свое традиционное сырное фондю.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МУСКАТНОГО ОРЕХА В МЕДИЦИНЕ

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он также укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, болезни сердца, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.

Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах это хорошее успокаивающее средство, расслабляющее и пробуждающее сон. Мускатный цвет — тонизирующее средство. Также он эффективен при лечении простуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.