Масло,  Продукты польза и вред

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло получают из трех видов семян горчицы: белого, серого и черного. Точное время начала возделывания горчицы доподлинно не известно, но в Библии есть даже упоминание о семенах горчицы.

 

В Европе горчица была известна со времен древнегреческой цивилизации, но ее культивировали как культуру, а горчичное масло получали из семян гораздо позже.

 

В начале девятнадцатого века немец Конрад Нойц вывел новый сорт горчицы, который позже получил название Сарепта, а также разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте был открыт горчичный маслобойный завод.

 

К середине XIX века горчичное масло и порошок Сареп были признаны лучшими в мире.

 

ИСТОРИЯ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА

 

На протяжении многовековой истории своего существования горчица — известная пряность во многих странах не только из-за отменного вкуса, но и из-за удивительных лечебных свойств.

Имея на древнеиндийском языке название «разрушающий проказу», «согревающий», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры нашла широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикой горчицы относятся к к I веку до нашей эры.)

Родиной серой (сарептской) горчицы считается Восточный Китай, откуда эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «мигрировала» в другие страны Азии и Южной Европы.

Процесс переработки семян горчицы в масло бывает двух видов: прессование (горячее или холодное прессование) и экстракция (извлечение вещества из раствора с помощью специальных растворителей).

 

СОСТАВ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА

 

Горчичное масло, относящееся к ценным пищевым растительным маслам, отличается высоким содержанием биологически активных веществ, необходимых человеческому организму ежедневно (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты). кислоты (витамин F), фитостерины, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

В составе горчичного масла содержится значительное количество линолевой кислоты (относящейся к группе Омега-6) и линоленовой кислоты, которая по своему действию на организм человека аналогична полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире.

Горчичное масло содержит антиоксидант витамин А. Из жирорастворимых витаминов витамин Е также занимает важное место в горчичном масле (по содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное).

Горчичное масло также является отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Горчичное масло содержит витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина микрофлорой кишечника. Витамин B3 (PP), входящий в состав горчичного масла, необходим для осуществления энергетического обмена в организме человека.

Горчичное масло также очень богато холином (витамином B4). Витамин К («антигеморрагический витамин»), содержащийся в горчичном масле, помогает предотвратить кровотечения. Состав горчичного масла также отличается высоким содержанием биологически активных веществ фитостеринов («гормонов растений»).

Горчичное масло также содержит большое количество фитонцидов, хлорофиллов, изотиоцианатов, синегрина, эфирного горчичного масла — веществ с мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами.

 

ПРОИЗВОДСТВО ГОРЧИЧНОГО МАСЛА

 

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов, первый из которых — подготовка семян. Сначала семена горчицы обрабатывают от примесей на специальном оборудовании.

 

СПИННИНГ

 

Технология холодного прессования восходит к глубокой древности и по настоящее время. Он используется для производства качественных и экологически чистых продуктов питания. Однако этот метод не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто во многих отраслях промышленности используется технология горячего прессования, позволяющая производить до девяноста процентов масла. Он проходит в два этапа:

Первичное прессование, превращение семян в масло и жмых.

Вторичное прессование, при котором в жмыхе практически не остается масла.

Затем следует экстракция. Этот способ получения масла известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. В его основе лежит метод получения масла из семян с использованием специальных растворителей. Растворитель, проникая в клетки семян, удаляет масла снаружи.

 

ПЕРЕРАБОТКА

 

Очистка (или дистилляция) масла вытесняет растворитель из масла, в результате чего получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получить рафинированное масло, оно должно пройти следующие стадии очистки:

  • Увлажнение.
  • Очистка.
  • Нейтрализация.
  • Замораживание.
  • Дезодорация.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях невозможно, так как этот процесс связан с использованием специального оборудования.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

В горчичном масле много полезных для человеческого организма элементов. Среди них витамины группы A, B, D, E и K, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.

Горчичное масло благотворно влияет на организм человека, способствует:

 

 

  • Улучшение работы желудка и кишечника.
  • Нормализация работы сердца.
  • Уничтожение паразитов в печени и зубных бактерий;
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение зрения.
  • Очистка дыхательных путей от простуды.
  • Стимулирует кровообращение во время массажа.
  • Регенерация и восстановление поврежденной кожи.
  • Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

 

ВРЕД ГОРЧИЧНОГО МАСЛА

 

Горчичное масло может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, нерегулярным сердечным ритмом, колитом и панкреатитом.

Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в умеренных количествах, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО?

 

При выборе горчичного масла очень важно обращать внимание на этикетку и информацию, которую она содержит, а также на тип содержимого бутылки. Качественное масло должно быть:

  • Первый спин.
  • С осадком.
  • В неиспорченном виде (срок хранения не более 12 месяцев).

Хранить горчичное масло после открытия бутылки можно только в холодильнике, плотно закрыв крышку.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

Горчичное масло используют в кулинарии как альтернативу подсолнечному маслу. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:

  • Жарить и тушить на нем.
  • Используется в салатах как заправка.
  • Используется как добавка в соленья и консервы.
  • Добавляйте в выпечку.

Горчичное масло широко используется в кулинарии во всем мире, но злоупотреблять им не стоит, дневная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложек.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА В КОСМЕТОЛОГИИ И ДЕРМАТОЛОГИИ

 

Улучшая функцию эпителия слизистых оболочек и кожи, обладая бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, горчичное масло является в народной медицине эффективным средством лечения таких кожных заболеваний, как себорея, угри (угри), атопический дерматит. , аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы.

Благодаря высокому содержанию фитостеринов, благотворно влияющих на гормональный фон, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активирующих кожное кровообращение, также оказали влияние гликозид синегрин, горчичное масло. успешно применяется в косметологии много лет. как средство по уходу за кожей лица и тела.

При нанесении горчичное масло быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожи, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и восстанавливающее средство для волос (регулярное местное нанесение горчичного масла втиранием его в кожу головы и нанесение на волосы помогает предотвратить выпадение волос и преждевременное поседение). А из-за своего «согревающего», местного раздражающего свойства горчичное масло часто используется в различных массажных маслах.

В разделе «Косметические рецепты на основе горчичного масла» вы можете узнать о различных вариантах использования горчичного масла в домашней косметологии.

 

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний», рекомендуется применять горчичное масло внутрь — по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Разделы нашего сайта «Лечебные рецепты на основе горчичного масла» и «Косметические рецепты на основе горчичного масла» расскажут о различных способах наружного применения горчичного масла в домашней косметологии и народной медицине.

Об особенностях и пользе кулинарного использования горчичного масла вы можете узнать в разделе «Использование горчичного масла в кулинарии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.