
МУШМУЛА
Мушмула — близкий родственник боярышника. Родиной мушмулы считаются Гималаи, Северная Индия и Китай. В Японии его выращивают давно. Откуда собственно и произошло название.
Среди культурных видов наиболее распространены мушмула японская и мушмула немецкая. Существует около 30 видов японской мушмулы и более 1000 различных ее разновидностей, но немецкий фрукт — единственный в своем роде.
Разница между двумя видами заключается во времени созревания. Мушмула, родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому что плоды попали в Европу окольным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.
Японская мушмула растет на Кипре. Внешне напоминает желтую сливу. У этого вида нежная кожица, ярко-оранжевый цвет, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой, в то же время похожая на яблоко, грушу и клубнику. И чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки такие красивые, что не хочется их выбрасывать.
Мушмула японская — растение субтропическое.
Произрастает в странах с теплым климатом — где летом довольно тепло, но не холодно зимой. Итак, на Кипре просто идеальные условия для его выращивания.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Он содержит селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы A, B, C, PP. Кроме того, мушмула — это не только полезный, но и лечебный фрукт, способствующий нормализации пищеварения.
Регулярное употребление мушмулы в пищу помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для организма человека.
- Калорийность 47 ккал
- Белки 0,43 г
- Жиры 0,2 г
- Углеводы 10,44 г
ПОЛЬЗА МУШМУЛЫ

плоды полны витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами и содержит мало сахара, поэтому ее можно есть при похудении. Люди с диабетом также могут есть фрукты; в плодах содержится вещество, способствующее выработке инсулина — тритерпен. Плоды, листья и семена содержат:
- амигдалин
- флавоноиды
- пектин
- фенольные соединения
- органические кислоты
- полисахариды
- дубильные вещества
- фитонциды
Мушмула укрепляет иммунную систему и является хорошим природным антиоксидантом. Кора используется для дубления кожи, кухонная утварь и сувениры изготавливаются из дерева, семена используются только в переработанном виде, измельчаются и завариваются наподобие кофе, из них делают отвары и настойки.
Мушмула применяется при профилактике и лечении мочекаменной болезни. Входящие в состав плода биологически активные соединения пектина нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию в его составе витаминов А и С ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность.
Возьмите девушек на вооружение — всего 42 ккал на 100 грамм! Это просто находка! Недаром мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для похудения.
К тому же благодаря мушмуле можно стать не только стройным и красивым!
Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают отличные маски, кремы и лосьоны, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с прыщами.
Вот несколько простых рецептов, которые вы легко можете приготовить дома:
МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ.
Очистите плоды, тщательно разотрите мякоть до однородной массы, добавьте чайную ложку оливкового масла и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска оказывает омолаживающее действие.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ.
Мякоть мушмулы смешать со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от излишков жира, снимает воспаления, подтягивает.
Кстати, помимо плодов можно использовать и другие части растения. Например, при заболеваниях легких можно приготовить отвар из цветов. Он действует как противовоспалительное, а также отхаркивающее средство.
Рекомендуется при астме, кашле разного характера, хроническом бронхите. Водный настой из листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диарее. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.
КАК ВЫБРАТЬ МУШМУЛУ
При выборе главным критерием должен быть однородный цвет и отсутствие повреждений. Самыми качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие. Лучше всего есть свежие фрукты, предварительно сняв с них кожицу, в этом случае мы получим от мушмулы максимальную пользу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется есть фрукты при некоторых проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит и язва желудка в период обострения;
- заболевания поджелудочной железы.
- Детям во избежание аллергической реакции можно есть не более 2-х фруктов в день, взрослым — 4-х фруктов.

