Продукты польза и вред,  Фрукты

МУШМУЛА

Мушмула — близкий родственник боярышника. Родиной мушмулы считаются Гималаи, Северная Индия и Китай. В Японии его выращивают давно. Откуда собственно и произошло название.

 

Среди культурных видов наиболее распространены мушмула японская и мушмула немецкая. Существует около 30 видов японской мушмулы и более 1000 различных ее разновидностей, но немецкий фрукт — единственный в своем роде.

 

Разница между двумя видами заключается во времени созревания. Мушмула, родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому что плоды попали в Европу окольным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.

 

Японская мушмула растет на Кипре. Внешне напоминает желтую сливу. У этого вида нежная кожица, ярко-оранжевый цвет, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой, в то же время похожая на яблоко, грушу и клубнику. И чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки такие красивые, что не хочется их выбрасывать.

 

Мушмула японская — растение субтропическое.

Произрастает в странах с теплым климатом — где летом довольно тепло, но не холодно зимой. Итак, на Кипре просто идеальные условия для его выращивания.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Он содержит селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы A, B, C, PP. Кроме того, мушмула — это не только полезный, но и лечебный фрукт, способствующий нормализации пищеварения.

Регулярное употребление мушмулы в пищу помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для организма человека.

  • Калорийность 47 ккал
  • Белки 0,43 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 10,44 г

 

ПОЛЬЗА МУШМУЛЫ

 

 

плоды полны витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами и содержит мало сахара, поэтому ее можно есть при похудении. Люди с диабетом также могут есть фрукты; в плодах содержится вещество, способствующее выработке инсулина — тритерпен. Плоды, листья и семена содержат:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

 

Мушмула укрепляет иммунную систему и является хорошим природным антиоксидантом. Кора используется для дубления кожи, кухонная утварь и сувениры изготавливаются из дерева, семена используются только в переработанном виде, измельчаются и завариваются наподобие кофе, из них делают отвары и настойки.

Мушмула применяется при профилактике и лечении мочекаменной болезни. Входящие в состав плода биологически активные соединения пектина нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию в его составе витаминов А и С ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность.

 

Возьмите девушек на вооружение — всего 42 ккал на 100 грамм! Это просто находка! Недаром мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для похудения.

К тому же благодаря мушмуле можно стать не только стройным и красивым!

Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают отличные маски, кремы и лосьоны, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с прыщами.

Вот несколько простых рецептов, которые вы легко можете приготовить дома:

 

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ.

Очистите плоды, тщательно разотрите мякоть до однородной массы, добавьте чайную ложку оливкового масла и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска оказывает омолаживающее действие.

 

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ.

Мякоть мушмулы смешать со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от излишков жира, снимает воспаления, подтягивает.

Кстати, помимо плодов можно использовать и другие части растения. Например, при заболеваниях легких можно приготовить отвар из цветов. Он действует как противовоспалительное, а также отхаркивающее средство.

Рекомендуется при астме, кашле разного характера, хроническом бронхите. Водный настой из листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диарее. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

 

КАК ВЫБРАТЬ МУШМУЛУ

При выборе главным критерием должен быть однородный цвет и отсутствие повреждений. Самыми качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие. Лучше всего есть свежие фрукты, предварительно сняв с них кожицу, в этом случае мы получим от мушмулы максимальную пользу.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется есть фрукты при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка в период обострения;
  • заболевания поджелудочной железы.
  • Детям во избежание аллергической реакции можно есть не более 2-х фруктов в день, взрослым — 4-х фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.