Продукты польза и вред,  Рыба

МОРСКОЙ ОКУНЬ

Кто бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву принадлежит к одной из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, сегодня рыбные запасы истощаются каждый день, и морской окунь не исключение. Его можно встретить все реже и реже на наших столах в связи со снижением его вылова.

 

Теперь его относят к настоящему деликатесу, причем редкому из-за наличия витаминов и различных минералов, полезных для человека. Кроме того, морской окунь обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому он, безусловно, желанный гость ресторанной кухни.

 

ОПИСАНИЕ

Эта рыба принадлежит к семейству скорпионовых. Известно несколько видов морского окуня: от тихоокеанского до атлантического окуня. Некоторые виды уже занесены в Красную книгу, так как существует угроза их исчезновения. Большинству рыболовов попадаются экземпляры с розовым оттенком.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра и весить от 1 до 15 килограммов. По форме и внешнему виду он напоминает речного окуня. У этой рыбы очень острые плавники, уколы от которых заживают долго. Иногда также возможны осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому с этой рыбой нужно быть очень и очень осторожным.

Кроме того, морской окунь считается рыбой-долгожителем, так как может жить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что откладывает не икру, как многие рыбы, а сразу живую мальков, которых может достигать несколько сотен тысяч, а иногда и более миллиона.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ МОРСКОЙ ОКУНЬ?

Морской окунь предпочитает находиться на глубине не менее 100 метров и не более 500 метров, хотя рыбаки находили его и на глубине 900 метров. Его основная среда обитания — северные широты Тихого и Атлантического океанов.

В промышленных масштабах вылавливается круглый год. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, его ловят донные тралы, разрушающие коралловые рифы и наносящие значительный ущерб экосистеме океанов и морей.

Особенно активно ловился морской окунь в конце прошлого века, что привело к резкому сокращению его популяции. В наше время ловля морского окуня существенно ограничена. По мнению многих экспертов, на восстановление численности морского окуня уйдет не один год.

 

СОСТАВ МЯСА

В мясе морского окуня есть все необходимые для нормальной жизни человека питательные вещества. То же самое относится и к другим видам морской рыбы, а если быть точным, то это определение применимо почти ко всем морепродуктам.

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие питательные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белка и 3,4 г жира, а углеводов нет совсем.

 

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

В мясе морского окуня очень мало калорий. В 100 граммах мяса содержится всего 100 ккал, а может и чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность снижается до 88 ккал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 ккал, а если морской окунь жареный, то его калорийность будет около 137 ккал на 100 граммов.

 

ВИТАМИНЫ

Помимо важнейших для человеческого организма микроэлементов, в мясе окуня содержится целый букет витаминов, таких как:

A. B. C. D. E. PP.

Кроме того, жирные поликислоты омега-3, а также таурин и белок, включая антиоксидант миелин, являются компонентами мяса морского окуня.

 

МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня широко распространены, и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и оказывать поддержку организму в случае возникновения предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы при одновременном снижении уровня холестерина в крови. Желательно есть морского окуня людям с повышенным давлением и людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, содержащийся в мясе рыбы, способствует росту клеток, особенно молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин B12 положительно влияет на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме того, он успокаивает нервную систему.

Медицина рекомендует есть морского окуня многим категориям людей, включая беременных женщин, детей, подростков и пожилых людей.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОРСКОГО ОКУНЯ

Противопоказаний как таковых практически нет, за исключением личной непереносимости морепродуктов. Кроме того, людям, страдающим идиосинкразией, также запрещено есть морского окуня.

 

КАК ВЫБРАТЬ МОРСКОЙ ОКУНЬ?

В наше время на порядочность продавцов рассчитывать особо не приходится. Все стремятся заработать как можно больше денег, поэтому готовы продавать даже не свежий продукт. Чтобы не покупать некачественный товар в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими простыми правилами:

  • Помогло бы, если бы вы остановили свой выбор на ярко-красных или розовых тушках, при этом под чешуей должна быть видна белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный вид, без следов многократного замораживания.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть твердая поверхность и светлые глазки. Кроме того, жабры тоже должны иметь свежий розоватый оттенок, но не серый.
  • Иногда продавцы стараются выдать филе более дешевой рыбы, например, хека, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этой рыбы легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чисто-белый оттенок, а у хека — мясо желтого цвета.
  • При покупке копченого морского окуня лучше отдавать предпочтение заводскому продукту, а не продукту, приготовленному на частном предприятии. В этих сделках тоже можно коптить несвежие туши: для них главное — огромные доходы от продажи своего продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.