Морепродукты,  Продукты польза и вред

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морские водоросли или ламинария — очень полезный и низкокалорийный продукт, богатый йодом. Большинство жителей нашей страны очень любят водоросли и добавляют их в салаты, едят в сушеном или консервированном виде.

 

На самом деле водоросли — это не обычное растение, а ламинария, которую люди давно привыкли есть и использовать в качестве лекарства. В чем польза водорослей, каковы их состав и свойства и в каких случаях они могут навредить организму человека, узнаем в нашей статье.

 

ИСТОРИЯ ВОДОРОСЛЕЙ

Сегодня существует большое количество низкокалорийных продуктов, которые имеют огромную пользу для нашего организма. Эти продукты включают морские водоросли.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Водоросли произрастают в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантическом и Тихом океанах.

Впервые о морских водорослях узнали в Японии. Сегодня эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России водоросли появились в 18 веке. Его начали использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Келп на территории нашей страны был обнаружен участниками Берингова экспедиции и стал называться «китовым усом».

На сегодняшний день из известных 30 видов водорослей всего 5 видов используются в косметологии, медицине и кулинарии.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

 

В состав водорослей входят альгинаты, маннит, белковые вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Ламинария богата витаминами A, C, E, D, PP и группой B. Все необходимые человеку микро- и макроэлементы легко усваиваются из ламинарии.

  • Калорийность 24,9 ккал
  • Белки 0,9 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 3 г

 

ПОЛЬЗА МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Морские водоросли богаты многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По своему составу ламинария содержит много йода, витаминов А, групп В, С, Е и D. Этот продукт содержит энтеросорбирующие вещества, которые, как губка, выводят из организма токсины, токсины и вредные бактерии.

 

Врачи рекомендуют использовать ламинарию при заболеваниях щитовидной железы, для профилактики рака, для нормализации обмена веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

Для диетолога, прежде всего, водоросли ценны высоким содержанием йода. Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической нагрузкой, беременных женщин и в период лактации.

А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии усваивается лучше, чем синтетические йодсодержащие препараты.

 

Не забывайте и о противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора водорослей, я рекомендую свежие или сушеные. Маринованные водоросли теряют все свои полезные свойства и даже могут стать вредными для здоровья при хранении в пластиковой упаковке.

 

ВРЕД ВОДОРОСЛЕЙ

Несмотря на то, что водоросли богаты полезными веществами, у них есть ряд противопоказаний:

  • людям с гипертиреозом морские водоросли противопоказаны;
  • не рекомендуется к употреблению при геморрагических патологиях. Морские водоросли обладают выраженным слабительным действием;
  • высокая впитывающая способность. Перед покупкой нужно узнать, где водоросли поймали, ведь в них могут накапливаться токсины. Такая ламинария только навредит организму.
  • если у вас есть аллергические реакции.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Морские водоросли содержат кладезь полезных веществ. Поэтому врачи уделяют ему должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей улучшается общее самочувствие человека и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований стало известно, что водоросли предотвращают появление рака.

Благодаря содержанию антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу ламинария отлично омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурые водоросли показаны жителям «больших городов». Ведь из-за нехватки йода в организме начинает страдать щитовидная железа.

 

Морские водоросли отлично подходят при запорах. Клетчатка, которой нет в составе, мягко воздействует на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. Благодаря содержанию брома психологическое состояние будущей мамы всегда будет стабильным. Бурые водоросли содержат фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Морские водоросли имеют довольно специфический вкус и запах за счет йода. Но тем не менее его очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушат и варят. Хорошо сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.