Напитки,  Продукты польза и вред

МОРС

Морс (ст. Рус. Moores — вода с медом) — безалкогольный напиток, в большинстве случаев безалкогольный напиток на основе фруктового сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности в сок можно добавить ароматизаторы, например, цедру цитрусовых, специи (корицу, гвоздику, кориандр) и настойку лечебных трав (зверобой, шалфей, мята перечная, мелисса и др.).

 

Морс относится к старинному напитку, который готовили на Руси. В ингредиентах используются в основном лесные ягоды: клюква, ежевика, черника, клюква, барбарис, шиповник, калина и другие. Кроме ягодных морсов, это могут быть овощи — свекла, морковь, тыква.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

 

ИСТОРИЯ МОРСА

Морс — это напиток из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс настолько древний напиток, что найти его происхождение практически невозможно. Самые ранние описания морзе встречаются в византийских записях. Его название происходит от слова «мурса» — вода с медом. Древний фруктовый напиток представлял собой подслащенную воду с полезными свойствами. Современный морс обычно делают из ягод и фруктов, отжимая из них сок и отваривая оставшийся после отжима жмых. Морс стал одним из традиционных русских напитков, без которого не обходится ни одно застолье. Для его приготовления используют бруснику, клюкву, морошку, чернику, чернику, ежевику, смородину и другие ягоды.

 

В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИЛ:

  • используйте только кипяченую воду — она ​​не позволит пене на поверхности сока. Также лучше всего использовать негазированную минеральную воду из артезианских источников;
  • использовать не окисляющуюся посуду;
  • для отжима сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед нанесением убедитесь, что на внутренних частях машины нет остатков загрязнений от предыдущих использований, они могут существенно повлиять на вкус напитка и срок годности;
  • перед добавлением сахара растворите его в горячей воде, а после остывания добавьте в напиток.

Заводской сок менее выгоден, чем домашний, потому что процесс приготовления находится на стадии стерилизации (120-140 ° C). Он разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители компенсируют эту потерю питательных веществ синтетическими витаминами.

Сок, приготовленный в домашних условиях, подают охлажденным в кувшине с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток следует в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе сок начнет терять свои полезные свойства. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г в сутки.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА МОРСА

Теплый сок — хорошая профилактика простуды в холодное время года. Морс с добавлением лекарственных трав, таких как подорожник, бузина, крапива, обладает противокашлевым и иммуномодулирующим действием. Морсы содержат все имеющиеся в ягодах витамины (C, B, K, PP, A, E), минералы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), Пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Самые полезные морсы — это клюква, малина, черника, черная смородина и черника. Они обладают тонизирующим, укрепляющим действием, придают энергию и помогают бороться с респираторными заболеваниями. Клюквенный сок стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает аппетит. Клюквенный сок снижает температуру, помогает при лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, гипертонии, анемии, атеросклероза, показан женщинам при беременности, особенно в зимнее время и 2-3 триместра. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему. Сок черной смородины нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

 

 

Кроме того, морсы, например, из брусники славятся улучшением аппетита, морсы из черники и малины хороши при бронхите, напиток из черной смородины нормализует давление и укрепляет сосуды, а из клюквы помогает при лихорадке, атеросклероз и анемия.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для приготовления 1,5 л сока нужно использовать 200 г ягод, 150 г сахара. Ягоды промыть в холодной воде, перебрать и залить кипятком. Варить 5 минут на слабом огне, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Смешать сок с бульоном, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы можно приготовить аналогично. Но сначала отожмите сок и отварите блюдо. Для лучшего усвоения полезных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности в желудке и за 20-30 минут — при высокой.

Морсы, такие как морс, также помогают в борьбе с ожирением. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с употреблением морса, можно значительно его сократить.

 

ОПАСНОСТИ МОРСА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как они могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морса в самое жаркое время года — это может вызвать отек, а также аллергию, например, сыпь на коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.