Продукты польза и вред,  Ягоды

МОРОШКА

Лечебные свойства морошки хорошо известны, и это ни для кого не секрет. Он отличается множеством полезных свойств. В основном из-за целебной силы морошки ее любил есть великий русский поэт Александр Пушкин. Ему это так понравилось, что он попросил жену принести ему замоченной морошки еще до его смерти. В наше время болезни отступают, как только ягоды попадают в организм.

 

ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРОШКИ.

Морошка относится к так называемому типу многолетних, довольно редких травянистых растений. Относится к роду Рубус, проще говоря — малина, название семейства — Розовые. Правильное латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны к употреблению как в сыром, так и в переработанном виде. Конкретное название происходит от греческого языка; он одновременно олицетворяет саму ягоду и название растения.

Морошка — такая ценная ягода, что имеет юридическую защиту в Польше. У ягоды было несколько вариантов названия:

  • болотный янтарь;
  • глаза;
  • сторожить;

В народе эту ягоду еще называли: мох смородина, северный апельсин, арктическая малина.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ МОРОШКУ

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Это травянистое полукустарниковое растение с тонкими прямостоячими стеблями, которое является ключевой характеристикой. На стеблях по 2-3 листа. На верхушке растения находится 1 цветок; лепестки белые. Листья имеют морщинистую форму, округлую форму, почковидную форму и пять лопастей. Края неровные. Сбор фруктов начинается в июле и заканчивается в августе. Время уборки корнеплодов — поздняя осень.

 

Мы можем разделить цветы на мужские и женские. Период цветения июнь-июль. Срок созревания плодов до 45 дней. Ягода внешне очень похожа на малину, только с другим запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод может казаться оранжевым; обладают высокой степенью прозрачности. Незрелые ягоды различаются по цвету — они желто-красные, легко узнаваемые.

 

МОРОШКА — ГДЕ РАСТЕТ?

Произрастает в северных широтах, встречается в заболоченных и горных районах. Чаще всего ягода растет в заболоченных лесах, а также вблизи торфяных болот. Выращивание проводится порой.

 

МОРОШКА РАСТЕТ В МЕСТАХ, ГДЕ РАСТУТ ТАКИЕ РАСТЕНИЯ:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • черника;
  • дикий розмарин;
  • мох сфагнум.

Косвенными признаками мест, где может произрастать морошка, являются их обитатели. И именно в таких местах обитают глухари и куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ниже перечислены все полезные и питательные свойства морошки и противопоказания к ее употреблению. Описывая общие благородные свойства, можно выделить следующие моменты:

Морошка содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины.

Традиционные формы употребления ягод — свежие, варенье, питье.

В Швеции и Финляндии очень популярны ягодные ликеры; туристам это очень нравится. Посадившись на цветы морошки, пчелы могут собрать много меда, нектара и пыльцы.

 

Благодаря своей мягкости ягода лучше своего собрата в слегка недозрелом состоянии. В перезрелом состоянии транспортировка проблематична.

Интересно знать, что в Норвегии правительство запретило сбор незрелой морошки. Еще один норвежский закон — собирать ягоду может любой желающий, даже в государственных лесах. Однако право провозить деликатесы имеют право только жители. Гости обязательно должны есть вкусные ягоды прямо в лесу.

По химическому составу ягоды морошки можно выделить такие вещества, как сахар, елочки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислоты. Содержит витамины C, B, PP, A. Список содержащихся минералов достаточно обширен — калий, фосфор, железо, много фосфора и антоцианов, дубильные и пектиновые вещества.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лечебное значение этой ягоды сложно переоценить. В лечебных целях эта ягода отлично подходит, особенно в диетическом питании и для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на сердечно-сосудистые заболевания и, что немаловажно, желудочно-кишечные расстройства. Еще морошка лечит ожоги и кожные заболевания.

 

Интересный факт! Морошка действует как жаропонижающее средство, если организм был отравлен тяжелыми металлами.

 

Еще один любопытный факт: морошка содержит больше витамина А, чем морковь. Именно поэтому ягода обладает противомикробным действием. Кроме того, он обладает потогонными и спазмолитическими свойствами. Также морошка может лечить организм беременной.

 

В случае регулярного употребления морошки беременность должна пройти без осложнений, а риск навредить ребенку минимален. Это связано с тем, что морошка содержит витамин Е. Если вы используете ягоду для лечения авитаминоза и гиповитаминоза, вы можете быстро добиться значительного облегчения состояния человека.

Морошка обладает такими полезными свойствами, как мочегонное действие. Морошка помогает утолить жажду в периоды простуды. Ослабленные пациенты часто включают в свой рацион морошку с медом. Благодаря укрепляющему эффекту морошка способствует свертыванию крови.

 

Не рекомендуется принимать морошку при сезонных обострениях язвы желудка. То же самое справедливо для людей с гастритом и проблемами двенадцатиперстной кишки, особенно для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Людям, страдающим рецидивами подобных заболеваний, следует отложить прием морошки.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, КОРНЕЙ И СОКА

Природа не тратит впустую материалы. Все микроэлементы так или иначе полезны, не говоря уже о таком полезном растении, как морошка. Его листья, сок и корни также могут помочь полностью или локально исцелить организм.

 

ЛИСТЬЯ МОРОШКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО:

  • вяжущий;
  • лечение раны;
  • противовоспалительное средство;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара из листьев можно лечить асцит. Часто листья морошки используют как компонент, вспомогательное средство при лечении многих неприятных заболеваний. Среди таких заболеваний можно назвать диарею, водянку, цистит, подагру. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой из листьев может остановить внутреннее кровотечение. Также листья вместе с ягодами можно использовать для лечения рака. Морошка также используется для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

 

КОРНИ МОРОШКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

  • почечнокаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • простуды;
  • малярия.

Корни также хороши как мочегонное средство. Сок морошки помогает облегчить состояние пораженного чесоткой участка кожи. Морошка очень эффективна как средство для лечения длительно незаживающих ран больного. Более того, ими можно лечить не только листья, корни и ягоды, но и чашелистики. Также морошка способна вылечить такое заболевание, как цинга.

 

Рецепт лечения нагноившихся ран заключается в том, чтобы смазать листья рыбьим жиром, а затем нанести его на пораженный участок кожи. Использование листьев таким образом может ускорить процесс удаления гноя из ран. Для достижения максимального эффекта необходимо менять листья не реже 2 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.