
МОРКОВЬ
Одним из основных продуктов повседневного питания большинства людей является морковь. Его любят за приятный сладковатый вкус, универсальность и множество полезных для организма свойств.
Морковь (лат. Daúcus) — это род растений из семейства Зонтичных.
Морковь — двухлетнее растение (реже одно или многолетнее), в первый год жизни образует розетку из листьев и корнеплод, на второй год жизни — семенной куст и семена.
Предлагаем вашему вниманию информацию о полезных свойствах моркови.
СОСТАВ МОРКОВИ:
каротин — это вещество, которое при попадании в организм человека превращается в витамин А.
- витамины B, E, PP, K, аскорбиновая кислота.
- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
Эфирное масло семян моркови уникально по своим полезным свойствам.
ИСТОРИЯ МОРКОВИ
Морковь, которую мы все любим и знаем, не всегда была такой. Родина моркови — Афганистан и Иран. В те времена оно было пурпурного цвета и не имело такого ярко выраженного вкуса.
Известно, что существование моркови было обнаружено более 4000 лет назад. Интересен факт, что раньше морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве лекарства относятся к I веку нашей эры.
В Европе морковь появилась только в 9-13 веке. Затем он распространился на Китай, Японию и Индию. Затем она приехала в Америку в 1607 году.
А в 17 веке морковь появилась в привычном нам виде. Это результат селекции, полученный в результате долгой научной работы трудолюбивых голландских селекционеров.
ПОЛЬЗА МОРКОВИ
Морковь содержит такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. Благодаря высокому содержанию морковь обладает следующими полезными свойствами:
- Снимает воспаление;
- Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
- Положительно влияет на настроение и умственную деятельность человека;
- Способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков;
- Улучшает зрение;
- Ускоряет выздоровление от болезней;
- Стимулирует хороший аппетит;
- Улучшает пищеварение;
- Восстанавливает и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Укрепляет сосуды и сердце.
Многие диетологи при похудении полностью исключают из рациона морковь. Кто-то наоборот говорит о его пользе и смело добавляет в список разрешенных продуктов. Давайте разберемся.
В составе есть клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение, а также на некоторое время насытит. Также морковь богата каротином, который положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.
Важный плюс — морковь сочетается со многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладким вкусом и аппетитным хрустом, а значит, они могут стать частью здорового перекуса.
Но будьте осторожны с вареной морковью. Его высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только усиливает аппетит.
ВРЕД МОРКОВИ
При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемой суточной нормы. Чрезмерное употребление моркови может привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимых витаминов может вызвать болезненное состояние организма.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРКОВИ В МЕДИЦИНЕ

Все части этого овоща очень полезны, благодаря чему с ним связано множество рецептов народной медицины.
Из-за своей пищевой ценности и полезных свойств чаще всего едят морковь, которая помогает легко получить целебные элементы. Но есть и другие способы.
Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержки иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при заболеваниях дыхательных путей используется морковь в свежем виде.
Не менее популярна в косметологии морковь, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.
Похожие записи:

