Овощи,  Продукты польза и вред

МОМОРДИКА

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение принадлежит к семейству Тыквенных и дает необычные плоды. Трудно сказать, овощ это или фрукт. Сам фрукт выглядит как овощ, а внутри него находятся семена в скорлупе, которые называются ягодами. Момордика растет в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, также есть в Крыму. Они называют это по-разному:

 

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец крокодил
  • бальзамическая груша
  • безумная дыня

 

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, как у лианы, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, срезанные, светло-зеленые. Цветет растение разнополыми желтыми цветками, женские более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветков и пахнет жасмином. На стеблях есть волоски, которые жалят, как крапива, и остаются до полного созревания плодов, после чего они опадают.

 

Плоды с прыщавой кожей, похожие на крокодиловые, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. В процессе роста и созревания они меняют свой цвет с зеленого на оранжевый. Внутри плода до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, на вкус как хурма. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка, и семена выпадают. Полностью спелые плоды имеют горький вкус и часто собираются незрелыми, когда они имеют почти желтый цвет. Момордика созревает в светлой прохладной комнате.

 

Калорийность горькой дыни на 100 г составляет всего 19 ккал.

 

 

Благодаря наличию очень ценных биологически активных соединений с мощным биологическим действием, это растение используется в народной медицине во всем мире для лечения различных тяжелых патологий, в основном диабета, а также рака и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами и нарушениями обмена веществ. Это растение занимает одну из главных позиций в восточной медицине, а его компоненты входят во многие сертифицированные по всему миру лекарства. Современная медицина подтверждает, что растение обладает противогрибковыми, антибактериальными, противопаразитарными, противовирусными, антифертильными, противоопухолевыми, гипогликемическими и антиканцерогенными свойствами.

Momordica — это наиболее часто используемая трава в мире для альтернативных противодиабетических лекарств, поскольку растение содержит инсулиноподобное соединение, называемое полипептидом-p или p-инсулином, которое естественным образом контролирует уровень сахара в крови.

Помимо традиционных форм приема пищевых добавок (капсул, таблеток и пилюль), польза горькой дыни заключается в том, что ее полезные свойства прекрасно сохраняются в напитках. Для улучшения вкуса в сок Momordica добавляют другие фрукты и овощи. Чай из горькой тыквы — очень популярный лечебный напиток в Японии и некоторых других странах Азии.

 

РАЗНОВИДНОСТИ И ВИДЫ

Существует около 20 разновидностей Momordica, которые различаются по вкусу и размеру плодов. Самыми популярными разновидностями являются:

  • гарантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они имеют веретеновидную форму овальной формы, вырастают до 15 см в длину, сверху покрыты сосочковидными выступами. Полностью спелые, ярко-оранжевые плоды;
  • бальзамический — один из самых лечебных сортов, с мелкими плодами ярко-оранжевого цвета;
  • крупноплодные — круглые и крупные оранжевые плоды;
  • долгоплодные — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань белый — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность у сорта низкая;
  • Japan Long — плоды с насыщенным вкусом, очень похожие на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение отличается высокой урожайностью;
  • Апельсин Пеке — очень сладкий фрукт ярко-оранжевого цвета с небольшими шишками на кожуре.
  • Пищевая ценность

В 100 г фрукта очень мало калорий, всего 15. Momordica богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и важные для человеческого организма вещества:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • ascorbic acid – 33 mg
  • folic acid – 51 mg
  • iron – 0.38 mg
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • phosphorus – 36 mg
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД

Момордика — чрезвычайно полезный фрукт, который укрепляет иммунную систему и зрение, выводит токсины и токсины из организма. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином; в организме человека это вещество превращается в витамин А. Семена содержат горький гликозид момордицин и вещества, снижающие уровень сахара в крови, ликопин является хорошим антиоксидантом и служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях Momordica есть вещества, применяемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что некоторые типы соединений, содержащихся в фруктах, могут быть использованы при лечении гепатита и ВИЧ благодаря противовирусной и антибактериальной активности. Американские ученые выяснили, что вещества в соке Momordica не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется есть фрукты и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и кормления грудью, вещества, которые содержит Momordica, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • заболевания желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.
  • Семечки плода нужно есть в определенном количестве, чтобы избежать отравления. Впервые при встрече с момордикой попробуйте небольшой кусочек плода, если нет признаков пищевой непереносимости, можно с удовольствием съесть.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланомы и лейкемии, кости помогают снимать отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. На начальных стадиях заболеваний ЖКТ отвары Momordica выполняют функцию антибиотиков. С давних времен из компонентов растения готовили лечебные отвары и настойки.

Momordica, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • высокое кровяное давление
  • холодно
  • кашель
  • болезнь печени
  • ожоги
  • прыщи
  • псориаз
  • фурункулез
  • Экстракты растения используются в косметологии, продукты разглаживают морщины и повышают эластичность кожи.

 

НАСТОЙКА ФРУКТОВ ПРИ ПРОСТУДЕ

Момордику нарезать небольшими кусочками, удалить семена. Плотно переложить плоды в 3-литровую банку и залить 500 мл водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды. Эффективное средство от гриппа, простуды и для укрепления иммунной системы.

 

ОТВАР СЕМЯН

 

 

В эмалированную емкость поместить 20 семян и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и дать настояться 1 час, процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.