Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

МОЛОКО

Это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. Молоко содержит жиры, белки, витамины и минералы. Цвет молока может варьироваться от белого до желтого и синего. Это зависит от его жирности. Благодаря содержанию лактозы имеет легкий сладкий вкус. В состав молока входит более 100 полезных компонентов, в том числе 20 сбалансированных жирных и аминокислот, лактоза и минералы.

 

РАЗНОВИДНОСТИ

Молоко — один из первых продуктов питания, который начали добывать старые поселения людей после приручения животных. В зависимости от традиций и исторических предпочтений, в качестве пищи люди употребляли молоко коз, коров, верблюдов, ослов, буйволов, овец, зебр, самок северных оленей, яков и даже свиней.

  • Коровье молоко наиболее распространено в Европе, США и Австралии. Белок в молоке очень хорошо усваивается, и по питательной ценности литр коровьего молока соответствует 500 г мяса. Он также содержит суточную дозу кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют заменить его козьим.
  • Козье молоко наиболее распространено во всем мире. О пользе и питательных свойствах молока писали древнегреческие философы. Люди производят йогурт, масло, сыр, йогурт, мороженое и добавляют в шоколад. По сравнению с коровьим молоком козье молоко имеет специфический запах и вкус, что обусловлено сальными железами. Главная особенность козьего молока — равномерное распределение сливок по всей массе.
  • Молоко лошадей распространилось среди народов Востока. Его делают из кобыльего молока, известного множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. По составу кобылье молоко очень похоже на грудное молоко, поэтому его хорошо использовать для производства детских смесей для искусственного вскармливания.
  • Буйволиное молоко хорошо для приготовления кисломолочных продуктов, особенно сыра моцарелла, Италии, Индонезии, Индии, Египта, Азербайджана, Дагестана, Армении и Кубани. Это молоко почти не содержит косеина, но в нем больше по сравнению с коровьим количеством белка, жира, минералов и витаминов.
  • Верблюжье молоко в последнее время стало довольно популярным в Европе. В Швейцарии из него готовят деликатесы из шоколада. На Востоке такое молоко популярно для приготовления традиционного блюда — шубата. В верблюжьем молоке содержится витаминов C и D, что в три раза больше, чем в коровьем молоке.
  • Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также у народов Востока. В молоке содержатся витамины B1, B2 и A, которых в 2-3 раза больше, чем у коровы. Из него делают кефир, йогурт, сыр и масло.
  • Ослиное молоко — одно из самых полезных для здоровья в мире. Его полезные свойства известны еще со времен Римской империи. Для сохранения молодости это молоко лучше всего подходит для мытья и омовения. Такое молоко довольно редкое и дорогое, так как осел дает молока не более двух литров в сутки.
  • Оленье молоко  популярно у жителей Севера. По сравнению с коровьим молоком в нем больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Человеческий организм не привык к этому виду молока. Он сложно переваривается, поэтому лучше всего разбавлять его водой. Здесь производят сыр и молочную водку — Арак.

 

ФОРМЫ МОЛОКА

Есть несколько форм молока:

  • свежее молоко — только еще теплое молоко. Как ни парадоксально, но в этом молоке довольно много разных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после дойки, особенно детям до года. За это время погибает большая часть бактерий;
  • топленое молоко — это молочные кулинары подвергают термической обработке при температуре 95 С в течение 3-4 часов. В процессе варки молоко не должно кипеть;
  • сухое молоко — белый порошок, полученный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко — молоко, нагретое до 75 С. • такая обработка позволяет молоку не испортиться в течение 2 недель;
  • UHT-молоко — молоко, нагретое до 145 ° C, убивает все микробы и бактерии, но снижает полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко — молоко, получаемое путем упаривания влаги до густой консистенции и добавления сахара.

Молоко лучше всего употреблять как самостоятельный продукт или в сочетании со злаками, чаем, кофе. Плохо всасывается молоко в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального переваривания молока (250 г) его нужно пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

 

ПОЛЬЗА МОЛОКА

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Он был популярен при уходе за ослабленными и истощенными больными, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе, бронхите.

Молоко — уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов, белков, ферментов и молочной кислоты. Содержащиеся в молоке глобулины, казеин и альбумин являются антибиотическими веществами. Так молоко обладает антибактериальными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляет иммунную систему.

Микроэлементы, отвечающие за нормальное развитие всех клеток организма, особенно влияют на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В частности, молоко оказывает успокаивающее действие, и его лучше всего пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, предотвращает процессы гниения, роста вредной микрофлоры. Кроме того, лактоза способствует усвоению кальция.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ

Молоко благодаря высокому содержанию жиров и белков прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин B12 положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулируют обмен веществ. Сваренные травы на основе молока лучше отдают свои питательные вещества и легче усваиваются. Молоко часто используют в качестве диетического продукта в составе диет, особенно молочных.

Независимо от типа молока, оно помогает при простуде, гриппе и боли в горле. Стакан теплого молока с медом и маслом согревает боль в горле, успокаивает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислотный лизоцим в составе молока обладает лечебными свойствами, поэтому полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врачи прописывают молоко при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют при приготовлении различных масок для лица. Питает кожу, снимает воспаление и раздражение.

В кулинарии молоко лучше всего подходит для приготовления соусов, круп, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков, кофе и других блюд.

 

ВРЕД МОЛОКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Некоторые люди имеют специфическую непереносимость лактозы и казеина. Особенно много казеина в коровьем молоке, поэтому вы можете заменить его на козье и верблюжье молоко или употреблять продукты из коровьего молока: йогурт, сметану, ряженку, творог, йогурт и другие.

Кроме того, молоко может вызывать тяжелые аллергические реакции: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении таких проявлений следует прекратить употребление молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.