Орехи,  Продукты польза и вред

МИНДАЛЬ

Миндаль — разветвленный куст (дерево) высотой до 6 метров. Плоды светло-коричневые, бархатистые, в виде косточек длиной до 3,5 сантиметров и массой до 5 граммов. Покрыт мелкими ямочками и бороздками.

 

Миндаль содержит больше клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацина, чем любой другой древесный орех. Кроме того, миндаль — это пища с низким гликемическим индексом. Как и другие орехи, миндаль очень жирный. К счастью, около 2/3 этих жиров являются мононенасыщенными, а это значит, что они полезны для сердечно-сосудистой системы.

 

Миндаль — знаменитый орех. Несмотря на научное определение его как косточковых плодов рода сливы, с точки зрения вкуса и специфики использования мы считаем миндаль орехом и с радостью принимаем эпитеты ученых в его адрес: королевский орех, королевский орех. .

 

ИСТОРИЯ МИНДАЛЯ

Современные регионы Турции считаются родиной миндаля. Здесь миндальная культура появилась за много веков до нашей эры. В древности цветение миндаля было символом начала нового года. Например, израильские «налоговики» с первым цветком миндаля взяли свою работу — десятину с фруктовых деревьев. Миндаль также использовался для бальзамирования мертвых. Так в гробнице египетского царя Тутанхамона были обнаружены следы орехового масла.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всех миндаль начали выращивать в Таджикистане. Здесь даже есть отдельный «город цветов миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мировых урожаев миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МИНДАЛЯ

  • Белки — 18,6 г. Незаменимые и заменимые жирные кислоты ценны для организма. Их содержание в миндале — 12 и 8 соответственно. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать извне, потому что организм сам по себе не вырабатывается.
  • Жиры — 57,7 г. За счет жиров обеспечивается 30-35% калорийности рациона человека. Они находятся во всех клетках тела. Более того, это «резервные» клетки, накапливающие химическую энергию. При недостатке пищи эта энергия будет использована организмом. Достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот — 65%, содержащихся в орехах, позволяет миндалю снижать холестерин и выводить его из организма, предотвращая развитие атеросклероза. Потребность организма в таких жирных кислотах составляет 20-25 г в сутки и составляет 5% от общей калорийности рациона человека.
  • Углеводы — 13,6 г. Один из важнейших компонентов пищи быстро и эффективно обеспечивает потребности организма в энергии. Крахмал (полисахарид), содержащийся в растении, способствует питанию, снижает аппетит и создает ощущение сытости.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯДРА МИНДАЛЯ

  • Минеральные вещества (макроэлементы). Их достаточно высокая концентрация в миндале обеспечивает определенные ферментативные реакции и функционирование биоэлектрических систем. Необходимый запас минералов будет обеспечен за счет употребления в пищу всего нескольких ядер в день. Например, 100 г миндаля содержат 65% дневной нормы фосфора, 67% магния, 26% кальция, 15% калия.
  • Микроэлементы: марганец — 99%, медь — 110%, железо — 46,5%, цинк — 28%. За этими цифрами стоит здоровье человека. Железо участвует в процессах кроветворения, крайне необходимо гемоглобину. Суточная потребность человека в железе составляет 15-20 мг. 100 граммов миндаля покрывают половину суточной потребности. Медь участвует в неврологических процессах, стимулирует выработку гормонов и участвует в тканевом дыхании. Марганец влияет на белковый обмен, входит в состав ферментных систем.
  • Витамины: B2 (рибофлавин) покрывает 78% дневных потребностей человека; B1 (тиамин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы; B6 (пиридоксин) — участвует в транспортировке железа кровью, в кишечнике и почках. Недостаток витамина приведет к нарушению работы центральной нервной системы, появятся дерматиты; В3 (пантотеновая кислота) — необходим организму для нормального роста, питания кожи; витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает умственную и физическую активность организма; Витамин Е (токоферол) обеспечивает многое в организме: созревание половых клеток, активно участвует в сперматогенезе, поддерживает беременность, действует как сосудорасширяющее средство. 100 граммов миндаля содержат 173% дневной нормы для человека.
  • Такое богатое содержание питательных и лечебных компонентов делает миндаль уникальным и полезным для здоровья.

 

ПОЛЬЗА МИНДАЛЯ

Миндаль полезен благодаря своему натуральному составу. Он считается отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также токоферол (витамин E). Миндаль полезен для сердца и сосудов, поскольку содержит много ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активируются витамином Е.

Для поддержания нервной системы и нормальной работы мозга врачи рекомендуют употреблять 20-25 орехов в день. Людям старше 50 лет миндаль помогает справиться с деменцией и болезнью Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, снимают старческую бессонницу и сезонную депрессию.

 

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного попадания глюкозы в кровоток. Таким образом, миндаль полезен для людей с диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «очистить» организм, насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями и влияют на пребиотическую функцию. Важно сочетать миндаль с продуктами, содержащими много антиоксидантов — витамин С, А, цинк и селен. Это капуста, сладкий перец, брокколи, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

 

ВРЕД МИНДАЛЯ

Миндаль — продукт аллергенный. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, нужно быть осторожным с этим орехом. Следите за его дозировкой. Аллергия вызывает боль в животе, диарею, рвоту, головокружение и заложенность носа.

Также не переедайте миндалем, потому что орехи высококалорийны и могут вызвать избыток жира. В результате могут появиться лишние килограммы. Причем ограничение распространяется не только на людей с избыточным весом. Переедание может вызвать метеоризм, диарею и даже головные боли.

Не злоупотребляйте гайками для сердечников с нестандартной частотой пульса. Также лучше не есть недозрелый миндаль, так как из-за высокого содержания цианида можно отравиться.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНДАЛЯ В МЕДИЦИНЕ

Миндаль часто рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях организма. Поскольку орех полезен для сосудов и сердца, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль богат различными полезными микроэлементами. В частности, кальций, магний, калий и фосфор. Он содержит много мононенасыщенных жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться функциональными как можно дольше.

Миндаль можно использовать как средство от кашля. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может служить отличным антивозрастным средством и предотвращает преждевременное старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивную функцию (здоровье спермы у мужчин). Пригоршня миндаля после еды избавит от тяги к обычному десерту.

Миндальное масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНДАЛЯ В КУЛИНАРИИ

 

 

Миндаль употребляют в разных формах: свежий, жареный, соленый. Орехи добавляют как пряность при изготовлении конфет из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий и изысканный вкус.

Обогащенное молоко производится из миндаля. Причем его могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. Его часто употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчата, во Франции готовят орчада.

Многие сладости делают из миндаля. Марципан — сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине — обжаривают молотые орехи в сахаре, готовят нугу и макароны. Целые орехи посыпают кокосом и шоколадом. В последнее время миндальное масло используется как альтернатива арахисовому маслу.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

 

АЛЛЕРГИЯ НА МИНДАЛЬ

Все орехи относятся к опасным аллергенам. Чаще всего аллергию провоцирует высокое содержание белка. Богатый состав миндаля, который помимо белка содержит множество витаминов, макро и микроэлементов, может вызвать аллергическую реакцию, возникающую сразу после еды.

 

Основная причина — ослабленный иммунитет. Ученые установили, что в таких случаях иммунная система, защищающая организм, воспринимает белок как опасное вещество, выделяет химическое вещество — гистамин в кровоток и воздействует на ткани слабого организма (глаза, кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, легкие и т. д.)

В таких случаях, конечно, следует обратиться к аллергологу. Но могут помочь и народные средства: отвар ромашки, применяемый наружно и внутрь. Также поможет сбор трав (душица, череда, аир, зверобой, корень солодки), сваренный на водяной бане. Принимать по 50 мл трижды после еды.

 

КАК РАСТЕТ МИНДАЛЬНОЕ ДЕРЕВО?

 

 

Цветущий миндаль виден издалека. Еще до появления листьев самые красивые деревья в мире покрываются бело-розовой нежной пеной и привлекают тысячи туристов в разные уголки мира, чтобы полюбоваться необыкновенным зрелищем: многочисленные розовые бутоны превращаются в крупные цветы бело-розового цвета. .

 

ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТЕНИЯ МИНДАЛЯ

Фестиваль цветения миндаля отмечается 16 февраля. Этот день признан Всемирным днем ​​миндаля и отмечается в странах, где растут удивительные деревья: Израиле, Испании, Италии, Китае, Марокко, Португалии, США (Калифорния). Каждая страна определила свое место для миндаля:

  • в Израиле это символ бессмертия
  • в Китае — символ достатка и богатства
  • в Марокко верят, что плоды миндального дерева приносят счастье. Увиденный во сне цветущий миндаль предвещает исполнение самого заветного желания.
  • На Канарских островах это отличный повод попробовать местное миндальное вино и разнообразные сладости. Фестиваль цветущего миндаля может длиться месяц, пока цветет дерево, и превращается в фольклорный праздник с насыщенной концертной программой, красочными шествиями в национальных костюмах.

 

ЛЕГЕНДЫ МИНДАЛЯ

Театрализованные представления воспроизводят греческую легенду, согласно которой принцесса Филлида, молодая и красивая, была влюблена в сына Тесея, Акаманта, который победил Минотавра. Война с троянцами разлучила влюбленных на 10 лет. Прекрасная принцесса не выдержала долгой разлуки и скончалась от горя.

 

Богиня Афина, увидев такую ​​сильную любовь, превратила девушку в миндальное дерево. Вернувшись с войны, Акамант, узнав о перевоплощении возлюбленной, обнял дерево, которое тут же засветилось нежными цветами, так похожими на румянец Филлиды.

 

Арабские страны знают свою историю миндаля: в древности правитель Алгарве принц Ибн Альмундин влюбился в прекрасную северянку Гильду, взятую в плен. Женившись на пленнице, арабский князь вскоре был потрясен болезнью молодой жены, вызванной небывалой тоской по своей северной родине.

 

Никакие лекарства не помогли, и тогда правитель посадил миндальные деревья по всей стране. Цветущие деревья покрыли все королевство цветущим снегом, который напомнил юной Джильде о ее родине и излечил от болезни.

 

Плоды миндального дерева, имеющие вытянутую форму, края которых заканчиваются своеобразной стрелкой, служили символом женской красоты: миндалевидные глаза, названные так Омаром Хайямом из-за длинного ореха, являются до сих пор считается идеалом, т.е. эталоном красоты.

 

Горький аромат люди связывали с чувствами (миндальный вкус любви) и криминалистикой (у многих сыщиков при расследовании различных преступлений часто присутствует запах горького миндаля).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.