Морепродукты,  Продукты польза и вред

МИДИИ

Мидии, как и подавляющее большинство морепродуктов, очень полезны для человеческого организма. В них много минералов, микроэлементов, необходимых нам витаминов.

 

Слово моллюск звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так. Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включая улиток и венеров, устриц и осьминогов.

 

Они бывают самых разных размеров: от микроорганизмов, почти невидимых невооруженным глазом, до гигантских головоногих моллюсков, достигающих 15 метров в длину! Они могут жить в тропиках и арктических регионах, в морских глубинах и на суше!

 

Мидии постепенно набирают популярность и уже не считаются таким редким деликатесом, как раньше. Присутствие в рационе этих морепродуктов может улучшить здоровье и самочувствие.

 

К тому же польза мидий — не единственное положительное качество этого морепродукта. Сами по себе они очень вкусные, их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента в других. Ниже мы рассмотрим, чем именно они так полезны, а также некоторыми способами их приготовления.

 

ИСТОРИЯ МИДИЙ

Мидии — это небольшие двустворчатые моллюски, населяющие весь Мировой океан. Раковины мидий смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе всегда подают традиционный суп из этих моллюсков.

Мидии собирали и ели древние люди. Затем их начали специально разводить ирландцы в 13 веке. Они окунули в воду дубовые стволы, посадив на них мидии с яйцами. Через год-два образовалась колония, моллюски выросли, и их собрали. Колония может вырасти до 10 метров в диаметре.

 

Мидии могут образовывать мелкие жемчужины: если внутрь попадает частичка песка или камешка, они постепенно окутываются перламутром, чтобы защитить хрупкое тело морских обитателей.

Древний метод сбора мидий до сих пор используется эскимосами в арктических регионах. Поскольку вода покрыта толстой коркой льда, люди ждут отлива и ищут трещины, чтобы пропустить через них моллюсков. Иногда эскимосы даже уходят под лед на дно.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Мидии богаты витаминами и минералами, такими как: холин — 13%, витамин B12 — 400%, витамин PP — 18,5%, калий — 12,4%, фосфор — 26,3%, железо — 17,8%, марганец — 170%, селен — 81,5 %, цинк — 13,3%

  • Калорийность 77 ккал
  • Белки 11,5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 3,3 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 82 г

 

ПОЛЬЗА МИДИЙ

Мясо мидий в основном состоит из легкоусвояемого белка. Несмотря на высокое содержание жира, моллюски не вредны для наблюдателей за холестерином. Мидии содержат именно те полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Мидии богаты различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими. В них много витаминов группы В, а также Е и D. Незаменимые антиоксиданты способствуют восстановлению здоровья ослабленных людей, уменьшают влияние вредного окислительного процесса.

 

Большое количество йода восполняет нехватку этого микроэлемента в организме. Мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

Мидии являются хорошим источником цинка из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его усвоению. Аминокислоты в моллюсках улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза многих ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снизить вес за счет ускорения метаболизма.

Доказано, что регулярное употребление мидий уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему, что чрезвычайно полезно при таких заболеваниях, как артрит. Мясо этих моллюсков даже снижает риск рака и степень воздействия радиации на организм.

 

ВРЕД МИДИЙ

Основная опасность мидий заключается в их способности фильтровать воду и задерживать все вредные примеси. Один моллюск может пропустить через себя до 80 литров воды, и ядовитый сакситоксин постепенно накапливается в нем. Большое количество мидий, собранных из загрязненной воды, может нанести вред организму. Еще более опасны сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.

При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой.

Мидии тоже могут вызывать аллергию, поэтому их нужно очень осторожно вводить в рацион людей, страдающих аллергией, астмой, дерматитом, ринитом и другими подобными заболеваниями. Опасность заключается в том, что непереносимость продукта может проявиться не сразу и постепенно будет усиливаться воспаление слизистых оболочек и отек.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИДИЙ В МЕДИЦИНЕ

 

 

В медицине мидии рекомендуют людям с недостатком йода в пище, для укрепления организма, ослабленного болезнью. В качестве диетического питания подходят и мидии, но не консервы — калорийность у них значительно выше.

В рационе спортсменов мидии тоже не будут лишними — они содержат больше белка, чем говядина или курица, что важно для увеличения мышечной массы.

Также из мидий получают различные экстракты, которые в дальнейшем используют в косметологии, добавляют в кремы и маски. Гидролизат из мяса мидий используется как пищевая добавка. Это концентрированный протеиновый порошок в виде порошка или капсул, повышающий иммунитет и выносливость организма.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИДИЙ В КУЛИНАРИИ

В сыром виде мидии обычно не употребляют, хотя есть люди, которые любят есть их, сбрызнув лимонным соком.

Чаще всего запекают мидии, из них готовят суп, готовят и маринуют шашлыки. В готовом виде, вынимая мясо из панциря, морепродукты можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. В продаже сложно найти свежие мидии в ракушках, поэтому их проще приобрести очищенными и замороженными.

На упаковке указано, закипели они или нет. В первом случае мидии нужно только разморозить и промыть, можно слегка поджарить. Если морепродукты сырые, их нужно варить или жарить 5-7 минут, но не более — иначе консистенция блюда станет «резиновой».

При варке мидий в ракушках их обычно не открывают — от термической обработки открываются сами створки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.