Напитки,  Продукты польза и вред

МЕДОВУХА

Медовуха — алкогольный напиток крепостью около 5-16 г., изготовленный на основе меда. Процент сахара варьируется от 8 до 10%.

 

На древнейших археологических памятниках России, датируемых 7-6 веками до нашей эры, обнаружены свидетельства изготовления коренными народами напитка на основе меда. Поэтому Мид — старейший алкогольный напиток в России. Пчелы были божественными насекомыми, а медовый напиток был источником силы, бессмертия, мудрости, красноречия и магических способностей.

 

Свидетельства о древнем происхождении напитка есть не только у славянских народов, но и у финнов, немцев и греков.

Этот медовый напиток люди помещают в дубовые бочки для естественного брожения и закапывают в землю на 5-20 лет. Позже стали использовать метод приготовления, позволяющий получить готовый напиток за месяц. Традиционно эти напитки употребляли во время важных мероприятий (роды, ухаживания, свадьба, похороны).

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХА ДЕЛИТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ:

  • время приготовления (молодые, нормальные, крепкие, представительские);
  • добавлением спирта (с и без);
  • в момент добавления порции меда в процессе варки (в конце готового продукта или без прибавки).
  • использовать или не кипятить мед перед процессом брожения;
  • дополнительные начинки (пряные пьяные и на основе можжевельника, имбиря, корицы, гвоздики, шиповника или острого перца).

 

ГОТОВИМ ДОМА

В домашних условиях приготовить медовуху очень просто. Существует два традиционных метода приготовления мяса без варки и с варкой.

  1. Медовуха без кипячения. Для этого нужно взять кипяченую воду (1 л), мед и изюм (50 г). Мед растворить в воде и добавить промытый в холодной воде изюм. Изюм необходим для роста кислых бактерий и начала процесса ферментации. Далее емкость будущего напитка прикрыть протекающей крышкой или блюдцем и оставить на двое суток при комнатной температуре. Процедите напиток через марлю и перелейте в бутылку с герметичной пробкой. Перед употреблением поставить в прохладное место (холодильник или погреб) на 2-3 месяца. По истечении этого срока напиток готов к употреблению.
  2. Медовуха при кипячении. Этот рецепт дает большое количество готового продукта, а для его приготовления понадобится мед (5,5 кг), вода (19 мл), лимон (1 шт.) И дрожжи (100 г). Мед растворить в шести литрах воды, влить лимонный сок и довести до кипения. Кипятить 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Смесь должна остыть до комнатной температуры. Влейте оставшуюся воду и добавьте половину дрожжей. Для полноценного процесса брожения напитку нужен месяц в герметичной емкости с вентиляционной трубкой, опущенной в воду. Затем добавьте оставшиеся дрожжи и дайте настояться еще месяц. Готовый напиток процедить, перелить в герметичную бутылку и оставить на 4-6 месяцев в прохладном месте.

Лучше всего пить медовуху в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Он разбудит аппетит, и питательные вещества будут поступать в кровь в максимальном объеме.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДОВУХИ

Наличие в рецепте Медовухи натурального меда делает этот напиток уникальным и по-настоящему полезным. В нем много витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и антибактериальные свойства.

Теплая медовуха — хорошее лекарство от простуды, гриппа и тонзиллита. Он также обладает легкими потогонными и мочегонными свойствами. Медовуха выделяет скопившуюся слизь и выводит ее из организма, что позволяет улучшить легочную вентиляцию.

  • Медовуха полезна для профилактики многих заболеваний.
  • Так, при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г) с сухим красным вином (30 г) один раз в день перед едой.
  • Употребление медовухи (200 г) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.
  • При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г), растворенную в негазированной минеральной воде (150 г).
  • Недостаток витаминов и нерасторопность весны поможет убрать смесь медовухи и кагора (50 гр.).
  • Бороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запором или диареей) поможет крепкий стакан медовухи с красным вином (100 гр.).

 

ОПАСНОСТИ МЕДОВУХИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Людям, страдающим аллергией на мед и продукты на его основе, Мид противопоказан.
  • Безалкогольный медовый напиток не рекомендуется беременным женщинам, поскольку он повышает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Алкогольная медовуха противопоказана беременным и кормящим матерям и детям до 18 лет. Как и для людей перед поездкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.