
МАСЛО
Сливочное масло — это молочный продукт, получаемый путем взбивания сливок или отделения сливок от коровьего молока. Отличается нежным сливочным вкусом, тонким ароматом и цветом от ванильного до светло-желтого.
Температура застывания 15-24 градуса, температура плавления 32-35 градусов.
ВИДЫ
В зависимости от вида крема, из которого изготовлено масло, оно делится на сладкосливочное и сметанное. Первый готовится из свежих пастеризованных сливок, второй — из пастеризованных сливок, предварительно ферментированных молочнокислыми бактериями.
Перед взбиванием сливочное масло сливки пастеризуют при температуре 85-90 градусов. Выделяется еще один вид сливочного масла, которое готовят из сливок, нагретых при пастеризации до 97-98 градусов.
В зависимости от жирности различают такие виды сливочного масла:
- традиционный (82,5%)
- любительский (80,0%)
- крестьянин (72,5%)
- бутерброд (61,0%)
- чай (50,0%).
КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ
В 100 граммах продукта содержится 748 ккал.
Сливочное масло производится из животного жира и поэтому содержит холестерин.
Кроме того, он содержит витамины A, D, E, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы.
- Белки 0,80 г
- Жиры 50 — 82,5 г
- Углеводы 1,27 г
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Сливочное масло используют для приготовления бутербродов, кремов, заправки для каш, супов, добавляют в тесто, им смазывают рыбу, мясо, макароны, блюда из картофеля, овощные блюда, блины и оладьи.
Также его можно использовать для жарки, при этом вкус блюда будет нежным, сливочным. Однако при воздействии высоких температур масло теряет свои полезные свойства.
ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Масло сливочное при желудочно-кишечных заболеваниях. Витамин А лечит незначительные поражения желудка.
- Олеиновая кислота в масле помогает снизить риск рака.
- Жирная пища — отличный источник энергии, поэтому масло полезно для людей в суровых климатических условиях, поскольку помогает согреться.
- Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности те, которые содержатся в тканях мозга, активно способствуют обновлению клеток.
- Кстати, сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки лучше использовать топленое масло.
КАК ВЫБРАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Масло должно иметь однородную структуру, сливочный нежный вкус, без лишних примесей и иметь легкий молочный запах. Цвет должен быть однородным, без пятен, матовым, от бело-желтого до желтого.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
Демонизация некоторых продуктов питания — извечная тенденция диетологии. В разное время эксперты призывали исключить из рациона красное мясо, соль, сахар, яйца, животные жиры.
Ссылаясь на неопровержимые, на первый взгляд, аргументы и ссылаясь на исследования авторитетных ученых, врачи избавляли холодильники пациентов от их любимой еды, которая грозила повышением уровня холестерина, раком, а также лишним весом.
Масло также подверглось критике. Его объявили чуть ли не главной причиной эпидемии ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Н.В. Здоровье разобрался, что правда, а что миф.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ЛИШНИЙ ВЕС
Лучшая профилактика ожирения для здорового человека — это соблюдение дневной нормы калорийности. Потребление калорий не должно превышать потребление — это точка зрения официальной медицины.
И в этом главная опасность сливочного масла — это калорийный продукт. В зависимости от жирности она может колебаться от 662 ккал до 748 ккал на 100 г. Но это не значит, что продукт следует исключить из рациона — нужно просто контролировать его потребление.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАСЛО И НУЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ
Некоторые диетологи предлагают заменить сливочное масло растительными жирами. Однако есть ли в этом смысл? С точки зрения профилактики ожирения — нет, ведь растительный жир тоже имеет высокую энергетическую ценность. Для сравнения, масло из льняного семени, оливковое масло и масло авокадо, рекомендованные многими сторонниками здорового образа жизни, содержат целых 884 ккал / 100 г.
Другое дело, что для здорового питания важен и пищевой состав потребляемых продуктов. Сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров, как и популярное кокосовое и пальмовое масло, которое подвергается критике.
Большинство других растительных масел состоит из ненасыщенных жиров, которые следует включать в рацион, но не заменять насыщенные. ВОЗ рекомендует следующее: до 30% дневных калорий должны поступать из жиров, из которых 23% — ненасыщенные, остальные 7% — насыщенные.
Другими словами, если ваша суточная норма составляет 2500 ккал, вы можете употреблять до 25 г сливочного масла, не попадая в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина и прочих ужасов. Естественно, следует учитывать не только чистое сливочное масло, но и другие источники животных жиров: кондитерские изделия, соусы, мясо и птицу.
И НАКОНЕЦ, МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНЫМ МАСЛО В РАЗУМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ?
Да, может быть. Но только если вы столкнетесь с некачественным товаром. Речь идет не только о сливочном масле, изготовленном с нарушением технологии. Радионуклиды, пестициды, микобактерии и другие опасные элементы были обнаружены в таких образцах в разное время.
Однако такие случаи все еще редки, но следует опасаться трансжиров. Они являются продуктом гидрогенизации растительных масел, во время которой происходит разрушение углеродных связей.
И ЗДЕСЬ МНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО:
употребление трансжиров приводит к повышению холестерина, повышенному риску ишемической болезни сердца, а также инсультов и сердечных приступов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить из рациона любые искусственные трансжиры, в частности, повсеместный маргарин.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ингредиенты
- 400 мл. сливки 33% (жирнее станет больше масла)
- поваренная соль
- Смеситель
Подготовка
- Вылейте сливки в чашу миксера и взбивайте на максимальной мощности 10 минут.
- Через 10 минут вы увидите, что сливки начали взбиваться в масло, и выделилось много жидкости. Слейте жидкость и продолжайте взбивать еще 3-5 минут.
- Слейте полученную жидкость и взбивайте пару минут. Масло должно стать твердым.
- Собрать масло ложкой в шарик и дать ему подышать, из него выйдет еще жидкости. Слейте воду, затем оберните ложкой легкий шарик сливочного масла и слейте оставшуюся жидкость.
- Сверху пергамента выложить сливочное масло и вымесить его. Приправить солью и сложить масло пополам. Замесите, сложите пополам. Повторите несколько раз, чтобы масло хорошо смешалось с солью и из него не вылилось много жидкости. На этом этапе вы можете добавить любые специи и травы по вашему выбору.
- Собственно, это все. Получилось около 150 грамм. масло

