Продукты польза и вред,  Фрукты

МАРАКУЙЯ

Родина экзотических плодов маракуйи — Бразилия, Аргентина и Парагвай. Долгое время растение хорошо прижилось в Таиланде. Маракуйя переводится с тайского языка (маракуя) как «плод страсти», другие названия этих фруктов — пурпурная гранадилла и съедобная пассифлора. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах.

 

Маракуйя представляет собой гроздь лиан, вырастающих до 12-20 метров в год. В процессе роста дерево обрастает усиками, с помощью которых оно все крутит вокруг себя. Цветет лиана красивыми крупными цветками с пурпурными, сиреневыми или белыми лепестками снаружи. Посередине много крепких длинных тычинок.

 

Плоды маракуйи имеют округлую или овальную форму, по внешнему виду похожи на крупные сливы, кожура желтая или темно-фиолетовая. Плоды вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень твердая и защищает плод изнутри от повреждений.

 

Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железоподобной консистенции, с множеством пурпурных или коричневых семян. Вкус плода кисло-сладкий. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и морщинистая.

 

В природе произрастает около 500 видов маракуйи, но в пищу подходят только два:

  • пассифлора edulis, маленькие плоды с темно-фиолетовой кожицей, сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора edulis flavicapra, крупные плоды с желтой кожицей, мякоть с ярко выраженной цитрусовой кислотностью.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МАРАКУЙИ

Эти экзотические фрукты содержат значительное количество микро- и макроэлементов — железа, фосфора, калия, кальция, натрия, серы, магния, марганца, йода, хлора, фтора, меди и цинка. Также они содержат витамины — A, C, E, H, K, а также витамины группы B. В 100 г маракуйи в среднем содержится около 68 ккал.

  • Белки 2,2 г
  • Жиры 0,7 г
  • Углеводы 12,98 г
  • Пищевые волокна 10,4 г
  • Калорийность 97 ккал

 

МАСКА ДЛЯ КОЖИ

Соедините 50 г фруктов со столовой ложкой сметаны, можно сливками. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу, через 30 минут смойте теплой водой.

 

МАСЛО МАРАКУЙИ ПОЛЕЗНО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ С ТЕЛОМ:

  • оказывает стимулирующее действие на клетки, за счет чего они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожно-жировой клетчатки;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает лечебными свойствами и эффективен при экземе и псориазе.
  • Особых противопоказаний у маракуйи нет и вреда от нее нет, но следует помнить, что нельзя употреблять ее в больших количествах, особенно если организм склонен к аллергии. Лучше съедать 100 г маракуйи в день. Если у вас активный бизнес или поездка, лучше отказаться от фруктов, потому что они являются хорошими снотворными.

 

ПОЛЬЗА МАРАКУЙИ

 

ДЛЯ МУЖЧИН

Употребление маракуйи в пищу помогает улучшить работу кишечника. Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие.

Фрукт понравится тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и повышенным давлением.

Мякоть маракуйи содержит больше пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую кишечника.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Благодаря входящим в состав альфа-гидроксикислотам улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сетки мелких морщинок, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество продуктов на основе плодов страсти, многие из которых направлены на борьбу с первыми признаками старения.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сок маракуйи можно использовать как вкусное лекарство от простуды. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, имеющим беспокойный сон и плохо засыпающим. Но родителям следует помнить, что из-за мочегонного эффекта плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Плоды маракуйи достаточно сбалансированы по составу, поэтому не имеют серьезных противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что фрукт специфичен для наших широт, поэтому может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей и беременных женщин.

Перед тем, как попробовать фрукт, обязательно промойте его в теплой воде с помощью мягкой губки. Это простое действие позволяет удалить воск и химические вещества, которыми обрабатываются плоды перед длительной транспортировкой.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

 

Представитель семьи Страстных попал в Европу в 16 веке. Врачам и медикам потребовалось довольно много времени, чтобы оценить его лечебные свойства. Отвар плодов стали использовать как успокаивающее средство.

В 1800-х годах в Америке рабы использовали пассифлору как средство от головной боли, а также наносили на раны. Есть рецепты с маракуйей, помогающие при диарее, коликах, невралгии, мышечных спазмах и эпилепсии.

В 2002 году после длительных исследований был получен экстракт из растения, помогающего избавиться от кашля. Его действие сравнивают с кодеином. Спустя год подтверждено, что экстракт листьев улучшает потенцию и увеличивает шансы на зачатие.

 

КАК ВЫБРАТЬ МАРАКУЙЮ

Маракуйя — фрукт экзотический, поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью до наоборот:

упругие и легкие плоды — недозрелые; темный и потрескавшийся — спелый, готовый к употреблению прямо сейчас.

Конечно, вы можете сознательно выбрать светло-желтые или красноватые плоды, если планируете подавать их через 2-3 дня. Маракуйя имеет свойство созревать. Просто оставьте его при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

 

КАК ПОЧИСТИТЬ МАРАКУЙЮ?

Фрукт не нужно очищать специальным способом. Чтобы съесть или использовать для приготовления, нужно сделать продольный надрез и вынуть ложкой желеобразную мякоть. Он составляет примерно 50% плода. Остальное — несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из него удается приготовить варенье, перетирая плод целиком вместе с мякотью и сахаром, а затем доводя до кипения на медленном огне.

Но семена маракуйи съедобны и приятны на вкус, но в большом количестве обладают снотворным действием. Поэтому иногда от них отделяют желейную кашицу: используйте миксер на минимальной скорости, а затем все пропустите через сито.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.