Крупы,  Продукты польза и вред

МАННАЯ КРУПА

Манная крупа — то самое блюдо, по поводу которого ведется много споров. Он очень противоречив по своим свойствам. Нынешнее поколение уверено, что кроме сытости и пустых калорий она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная крупа — один из самых полезных продуктов. Пора развеять все сомнения и написать правду об этой неразберихе.

 

Что такое манная крупа? Эта каша представляет собой молотое пшеничное зерно. Из нее хорошо не только варить кашу, но и добавлять в различные выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

 

Манная крупа популярна у людей в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, у пожилых людей, у людей с проблемами пищеварения. Можно включать в рацион детям с пониженным весом блюда с манкой. Но для здоровых людей он совершенно бесполезен, а частое его употребление приводит к быстрому набору веса.

 

Каша из манной крупы содержит глютен (глютен), который не вредит здоровому человеку. Однако у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние называется глютеновой болезнью, тяжелым наследственным заболеванием, которым страдает примерно один из 800 европейцев. Под действием глютена у больных глютеновой болезнью слизистая кишечника истончается, ухудшается всасывание питательных веществ и витаминов, наблюдается нарушение стула.

 

Если вам нравится манная каша, то полностью отказываться от ее употребления не стоит. Однако оно не должно быть основным блюдом в рационе взрослых и детей.

 

А если вы готовите блюда из манки, лучше добавлять свежие фрукты или ягоды.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Продукт содержит витамины B1, B2, B6, E, H и PP, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. В манной крупе не так много клетчатки, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после полостных операций.

Отличительной особенностью манной крупы является ее способность перевариваться и всасываться в нижних отделах кишечника, не раздражая его стенки; это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвой и гастритом. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после болезни, во время нервного срыва или после нервного срыва.

  • Калорийность 333 ккал
  • Белки 10,3 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 70,6 г

 

ИСТОРИЯ МАННОЙ КРУПЫ

Манная крупа — обычная молотая пшеница; только его помол грубее пшеничной муки.

Манная крупа появилась на наших столах только к 12 веку и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны его ели только знатные люди, и то в основном во время праздничных застолий.

Но любовь к каше всегда была характерна для нашего народа; они были подготовлены к каждому важному событию; они придумали много поговорок о каше. Хотя изначально любую кашу варили в основном на воде или бульонах, с овощами, фруктами, мясом; и только потом — в молоке.

 

Говорят, любовь к этой каше среди знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал император, сошел с рельсов. Машины со спальней и кабинетом Александра были уничтожены. Сам он сбежал, потому что находился в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Манная крупа прочно вошла в нашу культуру только в советское время. Из отходов переработки пшеницы стали делать манную крупу, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за границей в большинстве стран не любят манную крупу. Многие иностранцы даже не знают, что это такое, и после «дегустации» часто не довольны. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.

Исследователи связывают это не только с другими культурными традициями, но и с биологией. В манной крупе много глютена, непереносимостью которой страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного продукта.

 

КАТЕГОРИИ МАННОЙ КРУПЫ

Вся производимая в мире манная крупа обычно делится на три категории, каждая из которых соответствует определенному типу пшеницы, из которой она была получена.

  • Категория «S» — манная крупа, которую получают путем помола мягких сортов пшеницы.
  • Вторая категория «Ш» — крупа, полученная на основе как мягких, так и твердых сортов.
  • Категория «Н» — крупы, получаемые исключительно из твердых сортов.

Желательно использовать каждую из этих категорий по назначению. Например, манная крупа категории «S» больше подходит для вязких и жидких блюд, а также когда необходимо связать ингредиенты в однородную массу (фарш). Крупа категории «Н» лучше проявит себя в сладких блюдах и хлебе.

Но вне зависимости от категории и вопреки распространенному мнению, манная крупа полезна далеко не всем, что объясняется ее химическим составом и свойствами.

 

ПОЛЬЗА МАННОЙ КРУПЫ

Манная крупа содержит намного меньше клетчатки, чем многие другие крупы. Несмотря на потребность в клетчатке для пищеварения, при некоторых заболеваниях она практически исключается из рациона. Он вызывает газы и раздражает кишечник, поэтому этим пациентам полезна манная крупа с низким содержанием клетчатки. В послеоперационном периоде при упадке сил полезно для восстановления.

Манная крупа обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, не вызывает спазмов, легко всасывается. Это важно для многих людей с расстройством желудка.

В манной крупе не так много микроэлементов и витаминов, как в других злаках, но польза все же есть. Манная крупа содержит важнейшие витамины группы В, а также РР, калий и железо. Витамин B1 необходим для нервной системы; это стимулирует мозг. А витамин В2 участвует в синтезе нервных клеток. Этот витамин также способствует усвоению железа и стимулирует созревание красных кровяных телец — эритроцитов. При дефиците витаминов группы В возможны дерматиты, поражение слизистых оболочек.

 

ВРЕД МАННОЙ КРУПЫ

 

 

Многие современные врачи считают манную кашу «пустой» — по содержанию различных веществ она проигрывает многим другим мискам с крупой. В то же время манная крупа чрезвычайно калорийна, поскольку состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом употреблении способствуют незаметному увеличению веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает намного быстрее.

 

Манная крупа также содержит много глютена, более известного как глютен. Глютен может вызвать некроз ворсинок кишечника и ухудшить всасывание. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена — целиакией. Заболевание является генетическим и может проявиться не сразу. Степень непереносимости тоже бывает разной — от тяжести в желудке до сильного воспаления кишечника.

По этой же причине манную крупу нельзя давать детям до 3-х лет и даже в более старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переваривать такие углеводы, и многим младенцам действительно интуитивно неприятно есть манку. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше не вдавливать в него «ложку для мамы». Конечно, если врач по каким-то причинам не рекомендует такую ​​пищу.

Манная крупа содержит фитин. В нем много фосфора, который связывает соли кальция и препятствует его попаданию в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манки, страдали рахитом и другими заболеваниями из-за нарушения всасывания питательных веществ.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МАННОЙ КРУПЫ В МЕДИЦИНЕ

Каша из манной крупы переваривается только в нижнем отделе кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые оболочки, не вызывая тяжести, так как быстро «скользит» дальше. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после продолжительной болезни.

Каша хорошо насыщает, что необходимо людям в период реабилитации, потому что они не могут есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Манная крупа полезна при диабете?

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

 

 

Манная крупа — это крупная мука, которую можно использовать в тех же рецептах, что и предыдущая. Из манной крупы делают каши, пироги, запеканки, в ней обваливаются котлеты.

У большинства людей манная крупа ассоциируется со сладкой детской кашей. На самом деле спектр применения манки в кулинарии намного шире. И вы можете использовать это так:

  • В качестве начинки при приготовлении первого курса.
  • Для приготовления пельменей, запеканок и блинов.
  • Добавляйте в фарш при приготовлении котлет, фрикаделек, колбас.
  • В качестве панировки для котлет, фрикаделек, зразы.
  • Манную крупу можно добавлять в мусс, суфле и пудинг.
  • на основе манной крупы готовят всемирно известный пирог — манну.

При использовании манки необходимо помнить ее особенность — она ​​очень быстро впитывает влагу и набухает, увеличивая объем сырья для блюда. Поэтому, добавляя его во время приготовления, необходимо строго соблюдать дозировку и рекомендации рецепта.

Еще одна особенность манной крупы — практически полное отсутствие собственного вкуса, ну разве что присутствуют мелкие мучнистые нотки. Поэтому результат зависит от того, с какими продуктами он сочетается. Именно поэтому при приготовлении одной и той же крупы на основе манной крупы принято обильно заправлять блюдо молоком, маслом, сахаром, джемом, медом или джемом.

Хранить манку в домашних условиях необходимо в плотно закрытой таре. Он впитывает влагу из окружающей среды и имеет свойство впитывать все посторонние запахи, значительно портя вкус готового блюда.

 

РЕЦЕПТ СЛАДКОЙ МАНКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 стакан
  • Манная крупа 4 чайные ложки
  • Щепотка соли
  • Сахар 2 чайные ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

  1. В отдельную посуду выложить манную крупу, соль, сахар.
  2. За несколько секунд до закипания молока тонкой струйкой залить манку с сахаром и солью.
  3. После закипания кашу 2-3 минуты помешивать на слабом огне, закрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  4. Добавьте масло.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.