Продукты польза и вред,  Фрукты

МАНГУСТИН

Согласно легенде, Будда первым попробовал мангустин. Ему понравился освежающий вкус тропического фрукта, поэтому он подарил его людям. По этой причине, а также из-за множества полезных компонентов его иногда называют плодом богов. В этой статье мы расскажем, где растет этот экзотический деликатес, какой у него вкус и чем он полезен.

 

Средняя высота дерева около 25 метров. Кора темная, почти черная, лиственная часть образует пирамидальную крону. Листья длинные, овальные, сверху темно-зеленые, снизу желтые. Молодые листья отличаются красивой розовой окраской.

 

Юго-Восточная Азия считается родиной мангостина (или, как его еще называют, мангустина или гарцинии), но сегодня его культивируют в странах Центральной Америки и Африки. Также он растет в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, а купить мангустин вы можете на нашем сайте.

 

Интересно, что это дерево является естественным гибридом двух родственных видов и не встречается в дикой природе. Начинает плодоносить довольно поздно — на девятом году жизни.

 

КАК НА ВКУС МАНГУСТИН

Ароматная сладковатая мякоть обладает приятной кислинкой, благодаря чему мангустин прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Его вкус все описывают по-разному. Для кого-то он напоминает смесь винограда и клубники, для кого-то — сочетание ананаса с персиком и абрикосом. По мнению экспертов, он наиболее близок к рамбутану и личи.

По структуре кусочки белой мякоти сочные, желеобразные. Они буквально тают во рту, оставляя цитрусовое послевкусие и желание сразу очистить другой фрукт.

Семена у плода мелкие и по вкусу напоминают желуди.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность мангустана — 62 ккал на 100 грамм продукта.

Мангустин богат витаминами, такими как E и C, тиамин, рибофламин и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, азотом, цинком и натрием.

Ежедневное употребление этого фрукта способствует укреплению иммунной системы. Мангостин помогает избавиться от многих кожных заболеваний, обладает ранозаживляющим действием. Отвар из листьев и коры применяют при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.

  • Калорийность, ккал: 62
  • Белки, г: 0,6
  • Жиры, г: 0,3
  • Углеводы, г: 14,0

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНГУСТИНА

Этот, казалось бы, странный, невзрачный фрукт является источником важных микро- и макроэлементов, поэтому широко используется в фармакологии. Мякоть содержит:

  • витамины B, C, E;
  • тиамин;
  • азот;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • рибофлавин.

Но самым полезным компонентом этих фруктов являются ксантоны — недавно обнаруженные химические вещества с мощным антиоксидантным действием. Интересно, что ксантоны находятся не только во внутренней мякоти, но и в кожуре. Поэтому, если вы хотите получить от этого фрукта максимальную пользу, ученые рекомендуют есть не только мягкую часть фрукта, но и делать пюре из мякоти и кожуры.

 

РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МАНГУСТАНА СПОСОБСТВУЕТ:

 

 

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена и состава крови;
  • регенерация печени;
  • замедление старения;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ;
  • повышение умственной работоспособности.
  • Этот экзотический фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Благодаря своему составу рекомендуется включать в диету при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях и всех видах рака.

В некоторых странах из мангустина делают лечебный чай, помогающий при диарее.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ МАНГУСТИНА

Ученые еще не до конца изучили действие ксантонов, которыми богат этот фрукт. Поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от этого лакомства. Он также не рекомендуется людям, принимающим сердечные препараты и антикоагулянты. В остальном противопоказаний нет, кроме личной непереносимости.

 

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД МАНГУСТИНА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

Чтобы выбрать плод мангустина хорошего качества, его обязательно нужно потрогать. Если фрукт твердый, твердый и слегка упругий при мягком нажатии, это то, что вам нужно (калоризатор). Маленькие плоды брать не рекомендуется, так как количество мякоти в них невелико. Оптимальным считается размер мандарина среднего размера. Если плод сухой и твердый на ощупь, а кожура потрескалась, значит, этот плод уже перезрел и его не следует брать.

В холодильнике мангустин может храниться до двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.