Продукты польза и вред,  Фрукты

МАНГО

Манго — вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 метров. Плоды овально-желтые, напоминающие большую грушу с косточкой внутри. Мякоть плода плотная и сочная, имеет сладковатый вкус.

 

ИСТОРИЯ МАНГО

Провинция Ассам в Индии славится не только одноименным чаем, но и тем, что он считается прародителем манго, считающегося там «королем фруктов» более 8 тысяч лет. . Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении этого фрукта.

Однажды индийский юноша Ананда подарил своему учителю Будде манговое дерево, который принял подарок и попросил посадить кость дерева. Позже плоды манго стали употреблять в пищу, они считались источником мудрости и жизненных сил.

В Индии до сих пор сохраняется обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Это сделано для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Большая часть манго растет в Таиланде. Фрукты употребляют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежает тон и цвет лица.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МАНГО

Мякоть манго содержит огромное количество полезных веществ, почти вся таблица Менделеева.

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Селен;
  • Магний;
  • Медь;

Также манго имеет богатый витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. Кроме того, в мякоти некоторых фруктов содержится аскорбиновая кислота. И даже больше, чем лимон.

  • Калорийность на 100 грамм 67 ккал
  • Углеводы 11,5 г
  • Жир 0,3 г
  • Белок 0,5 г

 

ПОЛЬЗА МАНГО

Древние индейцы не ошиблись и манго, однако, смело можно назвать источником жизненных сил. В нем десятки полезных микроэлементов, способных в кратчайшие сроки поднять человека на ноги.

Во-первых, это группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9), витаминов A, C и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта увеличивает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — отличный антиоксидант.

Он может облегчить боль, снизить температуру и предотвратить злокачественные опухоли, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам полезно есть манго при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Манго полезно при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, снимает стресс и улучшает настроение.

 

ВРЕД

Манго является аллергенным продуктом, поэтому при первом употреблении к нему следует относиться осторожно. Более того, аллергия может появиться даже при контакте кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелым манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелого манго может вызвать запор и жар.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Манго содержит около 20 витаминов и минералов. Самым ярким из них является бета-каротин, который придает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и работу слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолете. Он отвечает за увлажнение кожи и предотвращение ожогов.

 

Манго содержит вещество под названием мангиферин, регулирующее уровень сахара в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при сахарном диабете 2 типа. Калий и магний понижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.

Пектины (растворимая клетчатка) удаляют радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуется мужчинам для профилактики рака простаты. Для женщин — для профилактики рака груди.

 

Манго богат клетчаткой. С одной стороны, он отлично опорожняет кишечник. С другой стороны, если есть незрелый, он помогает при диарее. Лучше не есть фрукты при заболеваниях поджелудочной железы, так как они содержат много пищеварительных ферментов. Манго полезно при похмелье, выводит остатки этилового спирта.

 

6 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МАНГО

  1. Польза для зрения. Манго стоит есть всем, хотя бы потому, что оно помогает укрепить зрительный нерв. Дело в том, что в мякоти плода содержится высокая концентрация ретинола. Благодаря манго можно предотвратить различные офтальмологические заболевания, например, куриную слепоту, хроническую усталость глаз, сухость роговицы.
  2. Полезен для кишечника. Манго — это не только вкусный фрукт, но и невероятно полезный. Это особенно полезно тем, кто страдает запорами. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета. В исследовании приняли участие 36 мужчин и женщин, у которых был диагностирован хронический запор. Все участники тестирования были разделены на две группы. Один из них включал тех, кто должен был съедать 300 граммов манго каждый день, а другой — людей, принимавших такое же количество пищевых добавок. Диета всех добровольцев была одинаковой по калорийности и по содержанию основных питательных веществ.
    Обе группы испытуемых реже страдали запорами к концу испытания. Но среди людей, которые ели манго каждый день, они чувствовали себя намного лучше. Также ученые отметили, что у них произошло заметное улучшение состава бактерий в кишечнике и уменьшилось воспаление. В то же время вещества с клетчаткой также эффективны при лечении запоров, но не влияют на другие симптомы, такие как воспаление.
  3. Польза для иммунной системы. Витамин С, содержащийся в манго, помогает защитить от респираторных инфекций и гриппа. Также аскорбиновая кислота поможет в борьбе с цингой, обеспечивая иммунитет к этому заболеванию. Витамины группы B, вступая в реакцию с кислотой, усиливают защиту на клеточном уровне и защищают организм от свободных радикалов, радионуклидов и продуктов разложения.
  4. Польза для нервной системы. В плодах содержится много витамина B, который отлично влияет на функции нервной системы. Его употребление может защитить человека от стресса, синдрома хронической усталости, уменьшить симптомы токсикоза у беременных и улучшить настроение.
  5. Польза для мочеполовой системы. Вы удивитесь, но манго используется в Индии как лекарство. Его назначают тем, кто страдает нарушениями функции почек: плод защитит от мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Не менее важно, что манго отлично защищает от рака мочеполовой системы.
  6. Польза для похудения. Наконец, манго — отличный фрукт для тех, кто хочет похудеть. Он не только имеет сладкий вкус и нежную консистенцию, но и отлично очищает кишечник и низкокалорийен (всего 67 ккал на 100 грамм). Манго — отличный заменитель булочек и шоколадных конфет, так как он достаточно сладкий, чтобы восполнить потребление сахара в организме.

 

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО

 

 

Выбирая фрукт, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите ближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, пощупайте, понюхайте. Обязательно слегка надавите на кожуру. В тонких и плоских манго слишком мало мякоти и сока. Плод должен быть умеренно пухлым, полным и круглым.

Если вы хотите купить манго на несколько дней, лучше выбирать плоды с более плотной структурой. Манго дольше хранится в холодильнике, меньше в тепле, но быстрее созревает.

Хорошо иметь возможность попробовать фрукты перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти колеблется от желтого до оранжевого. На вкус фрукт напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Незрелый плод имеет твердую мякоть и неприятный вкус. Перезрелое манго по вкусу ничем не отличается от тыквенной каши.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не откажите себе в удовольствии время от времени смаковать этот полезный и вкусный фрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.