Продукты польза и вред,  Фрукты

МАНДАРИН

Мандарин всегда на столе зимой, так как он не только создает ощущение праздника, но и помогает при простуде и авитаминозах.

 

Мандарин — плод вечнозеленого растения. Яркая апельсиновая цедра имеет насыщенный цитрусовый аромат. Внутри плод разделен на дольки.

 

Мандарины возникли в Китае, откуда они были завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Также их выращивают в Абхазии и Грузии, на юге Франции, Японии, Индокитае.

 

Мандарин — плод вечнозеленого растения. Яркая апельсиновая цедра имеет насыщенный цитрусовый аромат. Внутри плод разделен на дольки. Скрещиваются с множеством цитрусовых для создания интересных гибридов. Правда, в магазине они встречаются редко — гибрид с апельсином — тангор, с грейпфрутом — минеола и другие.

 

В Китае существует древняя традиция празднования Нового года. Он появился в 1000 году до нашей эры. Гости жертвуют хозяевам два фрукта, а когда уходят, получают еще два мандарина. Эта традиция означает стремление к богатству, поскольку на китайском языке слова «два мандарина» звучат как «золото», и китайцы также верят в магию чисел.

 

ВИДЫ МАНДАРИНОВ

 

Круглый, апельсиновый, с легко очищаемой кожурой, может быть разновидностью (или, скорее, культурным сортом) мандарин цитрусовых (темно-оранжевый, растение произрастает в Марокко) или межвидовым искусственным гибридом цитрусовых и клементины, известным в наших супермаркетах как клементина. и прямо светлый Orange Mandarin Citrus reticulata родом из Китая и Филиппин.

Есть еще несколько видов цитрусовых, которые называются «мандарины». Они различаются толщиной кожуры, оттенками апельсина, количеством семян и содержанием сахара. Если хотите, чтобы мандарины легко чистить, купите клементины.

Культ мандаринов как фруктов, которые едят килограммами, вроде бы существует только на постсоветском пространстве, где за железным занавесом так сложилось, что кроме холодостойких мандаринов из Грузии, в частности из Абхазии, не было другие цитрусовые зимой.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 7,5 г

Калорийность мандаринов 38 ккал

  • Жир 0,2 г
  • Белок 0,8 г
  • Углеводы 7,5 г
  • Вода 88 грамм
  • Пищевые волокна 1,9 грамма
  • Органические кислоты 1,1 грамма
  • Моно- и дисахариды 7,5 г
  • Витамины A, B1, B2, B6, C, E, PP, бета-каротин
  • Минералы Калий (155 мг), кальций (35 мг), магний (11 мг), натрий (12 мг),
  • Фосфор (17 мг) Железо (0,1 мг).

 

ПОЛЬЗА МАНДАРИНОВ

 

Мандарины содержат кислоты, витамины A, D, K и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Эти плоды содержат фитонциды, природные антисептики. Пилинг содержит 1-2% эфирного масла, а также такие пигменты, как каротин. Зимой этот цитрус восполняет недостаток витаминов и укрепляет иммунную систему за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты.

 

 

Добавление цедры в горячие напитки поможет разжижить мокроту и облегчить кашель. Как и все цитрусовые, этот фрукт обладает жаропонижающими свойствами и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, помогает снять стресс, улучшить сон и самочувствие.

Мандарины считаются низкокалорийной пищей, хотя в них довольно много сахара. Несмотря на это, они способствуют похуданию.

Клетчатка и пектины положительно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы. В то же время мандарины возбуждают аппетит, поэтому желающим похудеть следует есть этот цитрус после еды, а тем, кто стремится набрать килограммы — перед едой.

 

ВРЕД МАНДАРИНОВ

 

Мандариновые апельсины — это цитрусовые, поэтому часто вызывают аллергию. Поэтому не стоит переедать и давать их детям до 2-3 лет.

Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому людям не стоит употреблять их при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и обострении воспалительных заболеваний кишечника. Также их следует исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом, нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МАНДАРИНОВ В МЕДИЦИНЕ

 

Эфирное масло добывается из кожуры мандаринов, что активно используется в косметологии, ароматерапии, массаже. Он помогает уменьшить воспаление, целлюлит, а аромат заряжает энергией и снимает головные боли. Также рекомендуется нюхать или добавлять цедру мандарина в чай ​​при тошноте, токсикозе.

Зимой мандарины — источник витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим действием. Синефрин и фенольные кислоты, входящие в состав мандарина, снимают отек и удаляют слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин Е в этом цитрусовом улучшает усвоение витаминов А и С. вместе; эти витамины снижают риск цинги и рахита у детей.

Включение в рацион мандаринов положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляют сосуды, разжижают кровь.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАНДАРИНОВ В КУЛИНАРИИ

 

Мандарины в основном едят в свежем виде и добавляют в салаты и выпечку. Также из мякоти и кожуры мандаринов делают джемы, желе, из кожуры — цукаты. Цедру сушат и добавляют в чай ​​в качестве приправы к мясу и выпечке.

 

КАК ВЫБРАТЬ МАНДАРИН

 

Выбирая мандарины в супермаркете или на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид плодов: кожура может сказать об их вкусовых качествах. Он должен быть глянцевым, но не слишком блестящим или липким. При легком надавливании палец не должен в нем проваливаться: если это произойдет, перед вами фрукт, который начал портиться.

Также не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Скорее всего, они были собраны преждевременно и, скорее всего, будут кислыми и сухими.

 

 

Цвет кожи должен быть однородным. Как правило, чем он темнее, тем нежнее мякоть. Важно помнить, что спелый мандарин имеет слегка приплюснутую форму.

Плоды должны источать свежий цитрусовый аромат.

Если вы хотите сладкие мандарины без косточек, выбирайте фрукты с большими порами, которые легко снимаются.

Один из самых сладких, но с большим количеством семян и худшей очищаемой кожурой — это клементиновые мандарины. Плоды у них мелкие, ярко-оранжевые, ближе к красному, с мелкими порами. Растут в Турции и Испании.

 

МАНДАРИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И ДЕТЕЙ?

 

Говорить о беременных всегда сложно, потому что даже производители фармацевтических препаратов боятся «позволить» им слишком много и прячутся за формулировку: «если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Мы не позволим им безнаказанно есть мандарины килограммами, потому что аллергические реакции и очистительные процессы никто не отменял (а мандарины вполне способны резко «прогнать» токсины через кожу).

Однако мы и вовсе не будем их запрещать, ведь мандарины — отличный источник легкоусвояемого витамина С, помогают справиться с токсикозом, а также сохраняют эластичность связок и кожи, тем самым предотвращая появление растяжек на коже. во время беременности и чрезмерное слезотечение при родах.

Это не значит, что при регулярном употреблении мандаринов с вашей кожей ничего не случится. Это означает лишь то, что ваши шансы сохранить целостность кожуры с мандаринами будут несколько выше, чем без них (в том числе во время родов). Ведь на образование растяжек и разрывов мягких тканей во время родов влияет множество факторов.

Так что ешьте мандарины, но не забывайте о других факторах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.