Продукты польза и вред,  Рыба

МОЙВА

Мойва — мелкая рыба, но по своим свойствам не уступает более крупным собратьям. Помимо полезных для морской рыбы полезных компонентов, таких как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мойва содержит уникальные вещества: витамины PP и B2, калий.

 

100 граммов этой рыбы обеспечивают суточную потребность в йоде, селене и хроме — важных элементах, снижающих чувствительность клеток к инсулину и уменьшающих тягу к сладкому. Также мойва входит в тройку лидеров среди рыб по содержанию фосфора, который, в частности, укрепляет кости и зубную эмаль.

 

Главное преимущество мойвы в том, что это дикая морская рыба, которая не выращивается в условиях аквакультуры с использованием «химии», а это означает, что она абсолютно безвредна для здоровья. Употребление этой рыбы полезно в любом виде и количестве: морской продукт хоть и отличается высокой калорийностью, но отличается способностью ускорять обмен веществ.

 

СОСТАВ МОЙВЫ

Однако копченая мойва тоже способна нанести вред, потому что копчение не уничтожает наиболее опасных распространителей инфекций в сырой рыбе. Кроме того, копченая мойва выделяет канцерогенные вещества из-за химических приправ и дыма. Также не рекомендуется есть мойву головой, плавниками и костями, так как в них накапливается максимальное количество вредных веществ. Кроме того, мойву следует покупать только в специализированных магазинах.

  • Калорийность: 1163 ккал.
  • Энергетическая ценность мойвы:
  • Белки: 13,1 г.
  • Жиры: 7,1 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Описание

Мойва — один из самых популярных видов рыб в наше время. Людям это очень нравится, особенно из-за того, что цена на это лакомство относительно невысока, что позволяет покупать его разным слоям населения.

Такая рыба обитает только в морях. Найти его в пресных водах невозможно. Основная среда обитания — Тихий и Атлантический океаны, а также прилегающие к ним моря. Размер мойвы чаще всего не превышает 25 сантиметров, а средний вес составляет около 70 граммов.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА МОЙВЫ

Вкусовые качества такой рыбы пришлись по вкусу всем народам мира, особенно японцам. Они считают мойву одним из основных ингредиентов своего ежедневного рациона. Кроме того, в Японии можно найти мойву самых разных видов: замороженную, свежемороженую, свежую, жареную, сушеную и консервированную.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЙВЫ

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

Мойва, как и любая другая пища, вполне способна принести не только пользу, но и вред. Любые морепродукты в разумных количествах очень благотворно влияют на наш организм, так как содержат множество элементов, необходимых обычному человеку.

Эта рыба содержит много белков, которые очень легко усваиваются нашим организмом, и из-за небольшого количества соединительных тканей эта рыба также легко выводится из организма.

По витаминному составу мойва вполне способна дать фору любому виду мяса, так как содержит большое количество витаминов A, D, C, а также группы B. Кроме того, в рыбе содержатся омега-жирные кислоты, которые помогают организму. избавиться от плохого холестерина. Также эта еда содержит много микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, бром, йод, железо и многие другие.

После получения этих компонентов наш организм начинает работать более продуктивно, что положительно сказывается на нашем самочувствии и помогает нашей иммунной системе работать без перебоев. А это основа хорошей защиты организма от вирусов и болезнетворных микробов.

Врачи настоятельно рекомендуют включать мойву в ежедневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря своему уникальному составу, при регулярном употреблении эта рыба может значительно снизить уровень сахара в крови и увеличить количество вырабатываемого организмом инсулина. Употребление такой рыбы положительно влияет на работу щитовидной железы, помогая человеку избавиться от проблем с ней.

А еще есть мнение, что мойва в разумных количествах может даже предотвратить появление раковых клеток.

 

ВРЕД

Что касается вреда, который может нанести мойва, следует отметить, что копченая рыба может вызвать самые большие проблемы со здоровьем. Дело в том, что копчение не уничтожает самых опасных распространителей инфекций, содержащихся в сырой рыбе. Кроме того, в копченой мойве начинают вырабатываться канцерогенные вещества. Если их в организме слишком много, они могут спровоцировать появление раковых клеток.

Что касается мойвы, приготовленной любым другим способом, то она может нанести вред только в одном случае: если у человека аллергия на морепродукты, рыбу или все вместе.

 

ВОТ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ТОМ, КАК ВЫБИРАТЬ МОЙВУ:

 

 

  • Если вы покупаете замороженную мойву, лучше всего выбирать рыбу не на развес, а в упаковках. Это может быть немного дороже, но там вы можете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы.
  • У свежемороженой рыбы всегда черные зрачки. Не красный, не мутный, а только черный. Обратите на это внимание, и если на глазах мойвы слишком много льда, не позволяющего видеть зрачки, следует поискать другую розетку.
  • На коже рыбы не должно быть посторонних пятен, полос и трещин. Цвета должны быть ровными; каркас должен быть составным.
  • Покупая рыбу в упаковке, внимательно проверяйте ее герметичность, и при обнаружении повреждений от такого продукта следует отказаться.
  • Покупая охлажденную мойву, следует внимательно осмотреть всю рыбу, уделяя особое внимание хвосту. Если он полностью высох или отсутствует вовсе. Значит, рыбы здесь не первый день.
  • Вы также должны доверять своему обонянию. Если от рыбы исходит странный гнилостный запах, значит, она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, кроме жареной или копченой.
  • В рыбе не должно быть слизи. Вы также можете проверить его наличие под жабрами. Его могут снять с тушки предприимчивые продавцы.
  • Покупая замороженную мойву, следует помнить, что разморозить ее стоит резкой сменой теплового режима. Лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, где он естественным образом разморозится, не потеряв большинства своих полезных свойств.

 

КАК ВЫБРАТЬ МОЙВУ?

Чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас будут только положительные эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить четырех видов:

  • копченый;
  • замороженные;
  • жареный;
  • охлажденный.

Специалисты не рекомендуют покупать охлажденную мойву, так как она имеет свойство очень быстро портиться. Поэтому нет гарантии, что вы купите свежую рыбу, если не присмотритесь к покупке.

Также не стоит покупать жареную мойву. Его часто продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете. Но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась.

Вы не можете определить это по запаху или вкусу. Но расстройство желудка явно намекнет вам на нечестность продавца. Поэтому лучше всего выбирать замороженную или копченую мойву. Но даже здесь следует быть предельно осторожным, чтобы не выбрать испорченную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.