
МАЛИНА
Малина — ценные ягоды, содержащие витамины A, B, C. Малина хорошо подходит людям, которые работают в условиях постоянного нервного напряжения. Он отлично подходит для лечения анемии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Малина относится к розовому семейству кустарников. Ягода растет в лесах, на берегах рек, разводится в садах.
Малина появляется на второй год, но есть и «особые» сорта малины. Восстановленная малина способна дать богатый урожай в первый год.
Люди употребляют малину в свежем и замороженном виде. Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Ягоды отлично подходят для приготовления различных соков, желе, варенья, вина и ликеров.
СОСТАВ МАЛИНЫ
Дикая малина содержит около 10% сахаров, органических кислот, солей, витаминов A, B, C.
Ягоды малины садовой содержат до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, пентоза), 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная и др.), Дубильные вещества, пектин (до 0,9%). , клетчатка (4-6%), следы эфирного масла, белки, антоцианы, флавоноиды, спирты (винный, изоамил, фенилэтил), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон). Малина также богата витаминами: A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP, бета-ситостерин, обладающий антисклеротическими свойствами.
Также они содержат минералы и микроэлементы: медь, калий, железо (особенно богато малиной), магний, кальций, цинк, кобальт. Малина содержит кумарины, которые обладают способностью снижать уровень протромбина и нормализовать свертываемость крови, и антоцианы, обладающие антисклеротическими свойствами и способностью укреплять капилляры.
Малина не богата витамином С, но содержит значительное количество железа, которого в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), за исключением вишни и крыжовника. Его семена содержат жирное масло (до 22%) и бета-ситостерин, обладающие антисклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Интересно, что малина садовая превосходит малину лесную по содержанию салициловой кислоты. Поэтому их активнее применяют при простудных заболеваниях.
ПОЛЬЗА МАЛИНЫ
Ягода содержит большое количество витамина С и не теряет своих лечебных свойств после термической обработки, поэтому незаменима при простудных заболеваниях.
Кроме того, малина содержит салициловую кислоту, обладающую жаропонижающим действием. Поэтому в народе ягоды называют «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, ягоды не раздражают слизистую желудка.
Ягода содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает воспаление и снижает риск рака. Он также содержит калий, магний и медь — основные компоненты большинства антидепрессантов.
Чем еще хороша малина? Употребление ягод может укрепить иммунитет и улучшить цвет лица. Он помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам.
Включение ягод в рацион может улучшить аппетит и положительно повлиять на питание мозга и сердечно-сосудистой системы — все благодаря фруктозе и глюкозе, которые содержатся в малине.
Калорийность ягод довольно низкая — 46 ккал, что дает возможность употреблять их при похудении, не нанося вреда организму.
В ЧЕМ ВРЕД МАЛИНЫ?
Некоторые из незаменимых веществ в ягодах могут вызвать аллергическую реакцию. Нехорошо есть много ягод при бронхиальной астме, язве или гастрите.
Кроме того, ягоды нельзя есть людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Также не используйте ягоды для почек, потому что это может создать дополнительную нагрузку, так как они обладают мочегонным действием.
Во время беременности и кормления грудью не стоит злоупотреблять малиной — это может спровоцировать у ребенка аллергию.
МАЛИНА НА ЗИМУ
МАЛИНА, НАТЕРТАЯ С САХАРОМ
Молотка ягод с сахаром — один из самых популярных и полезных вариантов заготовки на зиму. Для приготовления заготовки нужно перебрать ягоды, удаляя сморщенные и испорченные.
Затем аккуратно вылейте ягоды в соленую воду. Если в ягоде есть личинки вредителей, они всплывут, и ягоды легко очистить. После этого ягоды нужно еще раз промыть чистой водой и просушить бумажным полотенцем.
Далее нужно засыпать малину сахаром и растереть ягоды деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде. На килограмм ягод нужно взять килограмм сахара.
Натертые ягоды должны постоять около часа, после чего переложить их в стерилизованную банку и закрыть нейлоновой крышкой. Малина с сахаром без варки готова!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Ягода содержит полезные сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Они необходимы для работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Малина богата салициловой кислотой, которая обладает жаропонижающими свойствами.
- Благодаря витаминам А, В, С, РР ягода эффективна при проблемах с желудком.
- Свежие ягоды эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колита, цинги, анемии.
- Малина может поддерживать тонус кожи и омолаживать.
- Подходит тем, кто соблюдает диету, ведь калорийность ягод составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
- Он также помогает женщине забеременеть и вынашивать здорового ребенка благодаря фолиевой кислоте.
- В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие мышцы кишечника и матки.
- Ягода отлично действует как антистрессовое средство. Напитки с ягодами излечивают неврозы, депрессию и улучшают сон.
- Ягода очищает кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек.
Ягоды отлично подходят для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, ликеры, ликеры и ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Малина может вызвать аллергическую реакцию, неэффективно употреблять ее при язве, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также для людей, у которых проблемы с почками, бронхиальная астма и полипы в носу.
Настой из листьев малины обладает вяжущими свойствами. Поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает запорами. Также он противопоказан беременным, так как листья повышают тонус, что может спровоцировать преждевременные роды.
Отвары и настои из веток малины противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни. В редких случаях употребление такого отвара угнетающе действует на гипофиз и щитовидную железу.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Если есть желание и возможность заготовить ягоды и листья, при этом могут возникнуть вопросы. Люди собирают листья с мая. Было бы неплохо, если бы вы выбрали здоровые молодые листья, не повреждаемые насекомыми. Люди собирают ягоды по мере их созревания.
Сушить фрукты на зиму можно в духовке (при температуре не выше 60 градусов) или в электросушилке.
Совет! Хранить сушеную малину в целлофановых пакетах нецелесообразно. Лучше использовать сумки из натурального льна или хлопка — например, наволочки.
Малину не только сушат, но и глубоко и быстро замораживают. Польза замороженной малины заключается в том, что при таком способе ягоды сохраняют свои лечебные свойства. Замораживать размороженные фрукты нельзя.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Малина — продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ягоды входят в состав антивозрастной диеты известного дерматолога из США Николаса Перриконе. Его система питания «Face Lift Diet»: с одной стороны, направлена на борьбу с действием свободных радикалов путем их «нейтрализации» с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты; с другой стороны — об исключении из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов.
С помощью здорового питания доктор Перрикон борется с экземой, псориазом, дерматитом и ранними морщинами. В домашних условиях люди используют свежие листья малины для борьбы с прыщами. Для этого растереть их в ступке до образования однородной кашицы, нанести на проблемные места на 15-20 минут, смыть теплой водой и просушить похлопывающими движениями пальцев.
Вы можете приготовить малиновый лосьон для питания и очищения кожи в домашних условиях. При его приготовлении вымесите столовую ложку ягод и залейте 300 г водки, дав составу настояться 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Перед применением разбавить лосьон водой наполовину или на 2/3. Кетон малины — популярный косметический ингредиент в последние годы. Он продается в разных упаковках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, легко растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Косметическое преимущество кетона малины в том, что он эффективно повышает тонус кожи за счет жиросжигающих свойств, улучшая ее эластичность и устраняя дряблость.
В косметических продуктах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в конечном итоге создает омолаживающий эффект. В продуктах для ухода за волосами этот ингредиент помогает как усилить выпадение волос, так и стимулировать рост новых волос.

