
ОРЕХ МАКАДАМИЯ
Самый дорогой орех в мире, произрастающий в Австралии, — это макадамия. Он содержит массу жирных кислот и витаминов, которые особенно полезны для кожи и волос.
Орех макадамия (лат. Macadamia) или киндал принадлежит к семейству растений Protean, которые произрастают лишь в нескольких местах на планете Земля. Есть всего около девяти видов орехов макадамия, которые едят, а также используют в фармакологических и медицинских целях.
Пять из девяти видов орехов макадамия растут только на австралийской почве, остальные разновидности растения выращивают в Бразилии, США (Калифорния), на Гавайях, а также в регионе ЮАР.
Однако родиной ореха макадамия считается Австралия. Австралийский орех макадамия получил свое отличительное название от известного химика Джона Макадама, лучшего друга ботаника Фердинанта фон Мюллера, который, в свою очередь, стал первооткрывателем этого растения. В начале прошлого века ботаники начали изучать полезные свойства ореха макадамия.
Примечательно, что орех макадамия относится к тем редким видам плодовых растений, которые хорошо переносят перепады температур, а также могут расти на высоте до 750 метров над уровнем моря. Орехи макадамии начинают плодоносить в 7-10 летнем возрасте. Причем одно дерево дает урожай не менее 100 кг орехов макадамия.
ИСТОРИЯ ОРЕХА МАКАДАМИЯ
Орех растет в тропическом климате и считается одним из самых «капризных» — на него часто нападают вредители, а плодоносит дерево только на десятый год. Это то, что делает его относительно редким и увеличивает ценность.
Впервые макадамия была описана 150 лет назад. Изначально сбор производился исключительно вручную. Постепенно были выведены более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его более широко: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном в Австралии все еще растет макадамия.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Орех макадамия богат витаминами и минералами, такими как: витамин B1 — 79,7%, витамин B5 — 15,2%, витамин B6 — 13,8%, витамин PP — 12,4%, калий — 14,7%, магний — 32,5%, фосфор — 23,5%, железо — 20,5%, марганец — 206,6%, медь — 75,6%
Энергетическая ценность ореха макадамия (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7,91 г (~ 32 ккал)
- Жиры: 75,77 г. (~ 682 ккал)
- Углеводы: 5,22 г. (~ 21 ккал)
ВЫГОДА
Макадамия богата питательными веществами. Больше всего в нем витамины группы В, витамины Е и РР, а также минералы: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и другие орехи, макадамия имеет высокую концентрацию жирных кислот.
Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.
Диетологи рекомендуют для похудения заменить один прием пищи горсткой макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега-3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний.
Большое количество кальция в макадамии может быть профилактическим средством при заболеваниях суставов и костей.
ВРЕД МАКАДАМИИ
Этот орех является одним из самых питательных, поэтому максимальное количество в день — небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому аллергикам нужно с осторожностью относиться к макадамии, а также кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребенка реакции. Не рекомендуется употреблять макадамий в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
ПРИМЕНЕНИЕ МАКАДАМИИ В МЕДИЦИНЕ

Косметическое масло производится из макадамии, который разглаживает морщины и ускоряет регенерацию поврежденной кожи. Он также используется для укрепления волосяных фолликулов.
Полезно включать этот орех в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после затянувшейся болезни во время беременности. Недаром макадамия является традиционным компонентом рациона аборигенов Австралии, которые дают орехи отстающим в развитии детям, а также тем, кто болеет.
Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах помогает снизить тягу к сахару. Существует гипотеза, согласно которой желание съесть сладкое вызвано, в том числе, недостатком жиров и минералов в рационе. В любом случае горсть орехов — гораздо более полезный десерт.
Похожие записи:

