Овощи,  Продукты польза и вред

ЛУК

Лук был известен своими целебными свойствами задолго до того, как появились антибиотики и противомикробные снадобья. Целители всех времен и народов почитали лук как основное средство борьбы с вирусами и инфекциями различного происхождения. Кроме того, лук стимулирует аппетит, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет организма и повышает общую сопротивляемость респираторным заболеваниям. Свежий луковый сок помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, простудой и бронхитом, гипертонией и сексуальной дисфункцией.


ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ЛУКЕ И ЕГО СВОЙСТВАХ
Лук также наделен магическими свойствами, используется как талисман и амулет. Существует поверье, что лук способен отгонять от дома злых духов и недоброжелателей. Еще в Древнем Риме напротив входных дверей вешали туго сплетенные пучки луковых головок — они должны были защищать и охранять жилище от вторжения незваных гостей. Лук защищает очаг в доме от темных, демонических сил. Скорее всего, приписывание таких свойств луку было связано с наличием в нем большого количества летучих фитонцидов и своеобразным пугающим запахом самого овоща.

 

Целебные и полезные свойства лука можно перечислить и перечислить. Существует множество рецептов народной медицины, где лук выступает в качестве основного ингредиента и призван избавить человека от многих недугов. На лук практически не бывает аллергических реакций, но при использовании этого овоща в качестве лекарства все же необходима некоторая осторожность. Фитонциды, содержащиеся в луке, при длительном контакте со слизистыми оболочками могут вызвать их ожог. Также следует помнить, что перед тем, как начать использовать какое-либо народное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В противном случае вы можете проверить на себе известную поговорку — одно лечим, другое калечим.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛУКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народная медицина также не уклоняется от использования полезных свойств лука для лечения пациентов. Его включают в рацион при общем истощении, постоянной усталости, аскаридах, лямблиях и цинге. Часто лук используют не как монолекарство, а в сочетании с другими продуктами, которые отличаются своими целебными свойствами. Например, с медом, курагой, черной редькой, алоэ и другими. Такие составы предназначены для помощи в лечении многих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также грибковых инфекций кожи и слизистых оболочек.
В неврологии и дерматологии лук тоже нужен, как в определенном смысле панацея — благодаря его активному лечебному эффекту отступают такие заболевания, как ревматизм, дерматит, трихомониаз, папилломы, натоптыши и бородавки. Смесь лука и старого сала используется для заживления трещин и мозолей на ногах, а сок и касторовое масло используются для предотвращения выпадения и ломкости волос. Летом необходимо натереть луком места укусов комаров, это снимет зуд и раздражение с кожи. Смоченный луковым соком лист алоэ прикладывают при свищах, фурункулах, апноэ и гнойных прыщах — благодаря этому ядро ​​абсцесса выходит наружу, а рана остается чистой и продезинфицированной. Запеченные луковицы рекомендуется есть при ожирении, инертности суставов, малоподвижном образе жизни, застое жидкости и мочекаменной болезни.

 

Учеными давно доказан факт, что витамины чрезвычайно важны для нормального и полноценного функционирования человеческого организма. Поэтому недостаток любого из витаминов может негативно сказаться на нашем самочувствии и здоровье. В настоящее время науке известно только тринадцать незаменимых витаминов, и все они содержатся в обычном луке. Без регулярного употребления этого продукта — рискуем дойти до опасного состояния — авитаминоза. Что, в свою очередь, обязательно приведет к ухудшению здоровья и снижению уровня иммунитета.

 

Большинство витаминов физиологически не могут воспроизводиться нашим организмом, а это значит, что человек может получить свою суточную дозу только во время еды. Витамины не могут накапливаться организмом про запас, поэтому необходимо постоянно иметь в рационе круглогодичные источники — и среди них, конечно же, лук.
Лук, также называемый испанским или желтым, обычно довольно острый, с долгим липким запахом, поэтому многие люди предпочитают не использовать его в сыром виде. Чтобы избавиться от лишнего запаха и горечи, можно слегка замариновать лук в лимонном соке или уксусе, добавив немного сахара.


СОРТА ЛУКА

 

БЕЛЫЙ ЛУК
У белого лука гладкие круглые головки, немного крупнее желтых, с прозрачной белой кожицей. Белый лук — разновидность лука, он заметно менее острый, но более ароматный и сладкий.


ГОВСАНСКИЙ ЛУК
Говсанский азербайджанский лук имеет слегка вытянутую форму, бледно-сиреневый оттенок и сладковатый вкус и является одним из основных ингредиентов традиционного бозбаша.

 

ЖАРЕНЫЙ ЛУК
Как ни удивительно, но в супермаркете есть уже готовый жареный лук: хорошие производят в Нидерландах под брендом Top Taste. Хрустящие хлопья такого лука удобно бросать в качестве приправы, жарить, добавлять в салаты или готовить с ним котлеты. Баночка на 150 грамм стоит около 80 рублей, но ее хватает надолго.

 

ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛУК
Жемчужный или коктейльный лук — это небольшой лук, замаринованный в уксусе — его используют в классическом рецепте бургиньона или, например, для украшения коктейля Гибсон. Во многих супермаркетах под маркой Kuhne продаются неплохие соленья.

 

ВИДАЛИЯ ЛУК
У лука Видалия слегка приплюснутые головки, как у тыквы, фруктовый аромат и столько сладости, что их можно есть так же, как яблоки.

 

РОМАНОВ ЛУК
Самым известным русским сортом лука считается сорт Романов. Это красные, даже довольно розовые, луковицы не слишком большого размера с довольно высокой кислотностью, очень тонкие и плотно прилегающие друг к другу. Выращивается в Ярославской области, в городе Романов, с 15 века.

 

СЛАДКИЙ ЛУК
Сладкие сорта лука — белый, красный, видалия — не имеют горечи или почти не имеют горечи, поэтому их хорошо добавлять в свежие салаты.


СОЛЕНЫЙ ЛУК
Соленый лук готовится довольно просто: для этого небольшие целые луковые головки, очищенные от шелухи, нужно положить в банку, добавить специи — например, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — залить рассолом и оставить на несколько дней. Тогда такой лук хорошо добавлять в мясные блюда и соусы.

 

ПОХУДЕНИЕ С ЛУКОМ

Лук часто используют в программах похудания. Врачи начали прописывать этот овощ в борьбе с ожирением еще во времена «отца европейской медицины» Гиппократа, жившего в 460–370 годах. До н.э. В луке содержится всего 35-45 ккал.
Кроме того, его компоненты в большей или меньшей степени оказывают косвенное содействие избавлению от лишних килограммов: клетчатка увеличивает период насыщения, и, соответственно, способствует сокращению количества приемов пищи без потери эффективности; витамин B6 подавляет аппетит, участвуя в контроле уровня сахара в крови; калий отвечает за водный и электролитный обмен; медь ускоряет метаболизм углеводов, как и некоторые другие вещества в луке, которые обеспечивают обмен веществ.
Однако прожить исключительно на луковой диете даже одну неделю сложно, поэтому в самых популярных меню для похудения лук скорее станет добавкой к основным блюдам из куриного филе, телятины, отварной рыбы, но его доля в по сравнению с обычной диетой увеличивается. Исключение составляет луковый суп, на который, желая быстрее похудеть, полностью переходят полные люди за 5-7 дней.

 

В составе диетического (неклассического) варианта супа на 2 л воды взять: лук (6 шт.), Белокочанную капусту (0,5 кочана), сладкий перец (100 г), помидор (3 шт.), Средние морковь и сельдерей (по 1 шт.). Суп готовится до того, как ингредиенты закипят. Перед подачей на стол добавляется соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.