
ЛУК ШАЛОТ
Возможно, вы слышали о нем, но лишь немногие догадываются, насколько он хорош в повседневной жизни. Правда, в отличие от обычного лука, у лука-шалота лук меньше, а цена выше. Это страх? Определенно да! Недаром этот овощ так популярен среди профессиональных поваров и широко распространен в кухнях народов мира, как европейских, так и азиатских. Чем же увлекает кулинаров этот продукт, внешне напоминающий обыкновенный лук?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Лук-шалот — представитель семейства луковых, которые похожи на лук обыкновенный. Но внутри его головка состоит из нескольких зубчиков, как у чеснока. В первую очередь люди ценят лук-шалот за его скороспелость. А еще потому, что его можно есть круглый год. Весной и летом срезают зеленые, сочные, мясистые листья с восковым налетом, а осенью и зимой — сам лук, который у разных сортов лука отличается цветом шелухи. У качественного овоща лук гладкий, без вмятин и заплесневелых хвостиков. Очистить лук-шалот достаточно просто. Но некоторые повара отваривают лук кипятком. В результате кожа сходит сама.
Нежный, лишенный горечи вкус лука ценят гурманы всего мира. Поэтому большой популярностью в кулинарии пользуется лук-шалот. Прекрасно сочетается с салатами, органично дополняет соусы, вкусно запекать с оливковым маслом и черным хлебом, жарить с картофельным пюре и чесноком. Вы можете замариновать лук-шалот в красном уксусе, и это будет замечательно. Этот вариант широко используется во многих индийских ресторанах. В Иране люди смешивают тертый лук-шалот с йогуртом и подают с барбекю. Лук-шалот очень популярен в Китае.
ВЫ УЗНАЕТЕ ЭТО ИЗ ТЫСЯЧИ
Некоторые люди не видят разницы между луком-шалотом и луком обыкновенным, считая его обыкновенным низкорослым луком, хотя это совершенно другое растение. Его часто выращивают ради зелени, так как он мягкий и довольно нежный. Сами луковицы мелкие и удлиненные, с розоватым оттенком. Храните этот овощ в прохладном и сухом месте отдельно от других продуктов. В бумажной упаковке лук прослужит дольше, так как сможет «дышать».
ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ
Во-первых, лук-шалот — более диетические овощи, чем обычный лук. В эпоху погони за стройностью это качество становится важным. Еще одно преимущество лука-шалота — высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов C и B, эфирных масел и минералов, фосфора, кальция и железа. Лук-шалот благотворно влияет на организм, в частности на зрение и пищеварение. Безусловно, одним из главных достоинств является его вкус, нежный и лишенный горечи, в котором, в отличие от лука, заметно содержание сахара. Приятный бонус: от лука-шалота практически нет слез, к тому же его просто чистить. Все, что вам нужно сделать, это бросить лук в кипящую воду на десять минут — кожица снимется сама.
МОЖЕТ ЛИ ЛУК-ШАЛОТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ?

Как оказалось, может быть, но не для всех. Стоит ограничиться в употреблении этого продукта людям, страдающим бронхиальными спазмами, с заболеваниями печени и почек — лук может усугубить болезнь.
Строгих противопоказаний у лука-шалота нет, но есть некоторые ограничения. Было бы лучше, если бы вы не использовали перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук увеличивает кислотность желудочного сока, тем самым раздражая органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднить мочеиспускание.
Лук-шалот не рекомендуется тем людям, которые страдают длительными запорами или имеют проблемы с поджелудочной железой. Если проследить историю долгожителей, окажется, что эти люди ели много зелени. Лук-шалот — яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Легко выращивать как в саду, так и в помещении.
КАК ЕГО ГОТОВЯТ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Основное отличие лука-шалота от простого лука — их сладковатый вкус, который может изменить привычное блюдо и добавить что-то новое. В кулинарии лук-шалот используют как в свежем, так и в маринованном виде. Прекрасно дополняет салаты, соусы и основные блюда. При жарке можно заметить одно из свойств лука-шалота: он карамелизируется намного лучше, чем обычный лук. Это потому, что лук-шалот содержит больше сахара и меньше воды. Заменив лук луком-шалотом, вы сможете придать блюду более нежный аромат. Также этот овощ используют как отдельный гарнир, который в сочетании с другими травами отлично сочетается с хорошим стейком из говядины. Не бойтесь использовать лук-шалот в еде даже перед свиданием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА-ШАЛОТА
Многие специалисты широко обсуждают пользу и вред лука-шалота. По сравнению со своим луковым аналогом, лук-шалот является более диетическим продуктом. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, различных витаминов и минералов. Лук-шалот обладает лечебными свойствами. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства лука-шалота позволяют использовать его при лечении многих заболеваний. Продукт имеет диетические свойства, содержит до 4% сахаров. При постоянном употреблении кальций и фосфор укрепляют кости тела.
ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Аскорбиновая кислота, которая содержится в луке-шалоте, укрепляет иммунную систему, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозах, поскольку они являются веществами, которые борются с болезнетворными бактериями.
Благодаря микроэлементам и фолиевой кислоте в растении очень полезно употреблять лук-шалот беременным. Кальций поддерживает и способствует формированию костной ткани плода и вместе с фолиевой кислотой предотвращает патологии во время беременности. Также лук является прекрасным профилактическим средством во время эпидемий гриппа и используется как противовоспалительное средство.
Лук-шалот — овощ довольно неприхотливый. Храните в сухом прохладном месте отдельно от других овощей.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине лук-шалот помогает лечить болезни, улучшать состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Лук также полезен при сердечной деятельности, поскольку он является источником натрия и калия.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Растение полезно людям с проблемами обмена веществ, так как способствует секреции желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирной пищей лук действует как катализатор, помогающий расщеплять жиры и улучшая их усвоение человеческим организмом.
Каротин, который содержится в растении, улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, потому что в его описании также указаны общеукрепляющие свойства. Как антиоксидант, лук выводит токсины из организма и предотвращает старение клеток.
Также он улучшает активность клеток мозга и память и положительно влияет на общий тонус организма. Луковый сок популярен в традиционной медицине как средство против ожогов и заживления ран, а также при лечении некоторых глазных инфекций и болезней желудка.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА-ШАЛОТА В КУЛИНАРИИ
Полусладкий вкус лука и мягкая текстура его мякоти делают лук-шалот подходящим для употребления в свежем виде, например, в зелени и овощных салатах. В этом растении нет остроты и резкого аромата, поэтому при приготовлении блюд оно не подавляет вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Лук используют как начинку для пирогов и пирогов; из них делают соусы и заправки. Также из лука делают много супов и гарниров к мясу и рыбе, приправы для овощей (тушеных и вареных).
Похожие записи:


Вам также может понравиться

БРОККОЛИ
19.09.2021
Капуста её польза для здоровья
28.08.2021