Овощи,  Продукты польза и вред

ЛУК ПОРЕЙ

Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей, считая его пищей богатых.

Лук-порей, или жемчужный лук, относится к двухлетним травянистым растениям подсемейства Луковые. Родиной лука-порея считается Западная Азия, откуда он позже попал в Средиземное море. Сегодня жемчужный лук выращивают как в Северной Америке, так и в Европе — большую часть лука-порея поставляет Франция.

Самым интересным и уникальным свойством лука-порея является способность увеличивать количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части более чем в 1,5 раза при хранении. Такого свойства нет ни у одной другой овощной культуры.

 

ЛУК-ПОРЕЙ — ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сырой зеленый органический лук-порей, готовый к измельчению

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам лука, его вкус менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белый лук-порей, верхние стебли не используются.

Лук-порей, как и большинство овощей, содержит множество полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Лук-порей полезен при расстройствах пищеварения, повышенном давлении, заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но есть лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей — низкокалорийный продукт (33 калории на 100 грамм продукта), поэтому рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты.

Жемчужный лук богат кальцием, фосфором, железом, магнием и серой. Кроме того, из-за огромного количества солей калия лук-порей обладает мочегонным действием, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре.

Жемчужный лук рекомендуется употреблять при сильном умственном или физическом переутомлении. Лук-порей повышает аппетит, улучшает работу печени и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Однако сырой лук-порей не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

ЛУК-ПОРЕЙ: КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Сырой лук-порей получается хрустящим и достаточно твердым. Лук-порей употребляют как в сыром, так и в вареном — жареном, отварном, тушеном. В пищу также употребляют сушеный лук-порей.

Лук-порей можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, его используют как приправу для бульонов, супов, добавляют в салаты, соусы и консервы. Лук-порей добавляют к французскому пирогу с заварным кремом, обжаривая лук на сливочном и оливковом масле.

Лук-порей используется во многих кухнях мира. Например, во Франции, где лук-порей для бедных называют спаржей, его подают вареными с соусом винегрет.

В Америке лук-порей подают с так называемой мимозой — отварные желтки, пропущенные через сито, что еще больше усиливает нежный вкус лука-порея.

В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, варят, разрезают на листья и фаршируют рисом, петрушкой, укропом и черным перцем.

В Британии лук-порей часто используют в блюдах, так как это растение является одним из национальных символов Уэльса. В стране есть даже Общество лука-порея, где обсуждаются рецепты лука-порея и тонкости выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.