
ЛУК ПОРЕЙ
Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей, считая его пищей богатых.
Лук-порей, или жемчужный лук, относится к двухлетним травянистым растениям подсемейства Луковые. Родиной лука-порея считается Западная Азия, откуда он позже попал в Средиземное море. Сегодня жемчужный лук выращивают как в Северной Америке, так и в Европе — большую часть лука-порея поставляет Франция.
Самым интересным и уникальным свойством лука-порея является способность увеличивать количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части более чем в 1,5 раза при хранении. Такого свойства нет ни у одной другой овощной культуры.
ЛУК-ПОРЕЙ — ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сырой зеленый органический лук-порей, готовый к измельчению
Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам лука, его вкус менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белый лук-порей, верхние стебли не используются.
Лук-порей, как и большинство овощей, содержит множество полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.
Лук-порей полезен при расстройствах пищеварения, повышенном давлении, заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но есть лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей — низкокалорийный продукт (33 калории на 100 грамм продукта), поэтому рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты.
Жемчужный лук богат кальцием, фосфором, железом, магнием и серой. Кроме того, из-за огромного количества солей калия лук-порей обладает мочегонным действием, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре.
Жемчужный лук рекомендуется употреблять при сильном умственном или физическом переутомлении. Лук-порей повышает аппетит, улучшает работу печени и положительно влияет на пищеварительный тракт.
Однако сырой лук-порей не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЛУК-ПОРЕЙ: КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Сырой лук-порей получается хрустящим и достаточно твердым. Лук-порей употребляют как в сыром, так и в вареном — жареном, отварном, тушеном. В пищу также употребляют сушеный лук-порей.
Лук-порей можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, его используют как приправу для бульонов, супов, добавляют в салаты, соусы и консервы. Лук-порей добавляют к французскому пирогу с заварным кремом, обжаривая лук на сливочном и оливковом масле.
Лук-порей используется во многих кухнях мира. Например, во Франции, где лук-порей для бедных называют спаржей, его подают вареными с соусом винегрет.
В Америке лук-порей подают с так называемой мимозой — отварные желтки, пропущенные через сито, что еще больше усиливает нежный вкус лука-порея.
В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, варят, разрезают на листья и фаршируют рисом, петрушкой, укропом и черным перцем.
В Британии лук-порей часто используют в блюдах, так как это растение является одним из национальных символов Уэльса. В стране есть даже Общество лука-порея, где обсуждаются рецепты лука-порея и тонкости выращивания.
Похожие записи:

