Овощи,  Продукты польза и вред

ЛЮФФА

Люффа (Luffa) — это род травянистых лоз семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Всего видов люффы более пятидесяти. Но только два вида получили широкое распространение как культурные растения — это Luffa cylindrica и Luffa acutangula. У других видов плоды настолько мелкие, что выращивать их на промышленных предприятиях нецелесообразно.

 

Центр происхождения люффа — Северо-Западная Индия. В VII в. ne Luffa уже была известна в Китае.

 

В настоящее время люфа цилиндрической формы культивируется в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; Люффа с колючими ребрами встречается реже, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.

 

Листья люффы чередующиеся с пятью или семью лопастями, иногда целыми. Цветки крупные, однополые, желтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные расположены одиночно. Плоды удлиненные, цилиндрические, внутри сухие, волокнистые, с множеством семян.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУФФЫ

Люффа хорошо растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо окультуренные и удобренные супеси. При отсутствии навоза семена люфы следует высевать в ямы размером 40 × 40 см и глубиной 25-30 см, наполовину заполненные навозом.

У люффы очень долгий вегетационный период, и ее нужно выращивать рассадой. Семена люффы высевают в начале апреля и представляют собой горшки, похожие на семена огурцов. Они очень твердые, покрыты толстой оболочкой и перед посевом требуют прогрева целую неделю при температуре около 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Саженцы высаживают в начале мая рядами 1,5 м х 1 м на невысоких грядах или грядах.

Люффа образует большую листовую массу и приносит много плодов, поэтому ей нужно больше удобрений. Из расчета 1 га вносят 50-60 тонн навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при посадке рассады, при втором и третьем рыхлении.

Корневая система луффы относительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще слабо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне-августе и до середины сентября — один-два раза в неделю. После этого поливайте реже, чтобы сократить вегетационный период и ускорить созревание плодов.

 

ИСПОЛЬЗУЯ МОЧАЛКУ

Luffa acutangula выращивают для получения молодых незрелых фруктов, используемых в пищу, таких как огурцы, супы и карри. Спелые плоды несъедобны, так как имеют очень горький вкус. В пищу едят листья, побеги, бутоны и цветки луффы с острыми ребрами — после небольшого тушения заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Luffa cylindrica, используется в еде примерно так же. Важно отметить, что его листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем в моркови или сладком перце. Железа в листьях содержится 11 мг / 100 г, витамина С — 95 мг / 100 г, белка — до 5%.

 

 

Все угловые тыквы, висящие на лозе

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления губчатых губок (которые, как и само растение, называются люффой). Эта овощная губка обеспечивает хороший массаж во время процедуры умывания. Португальские мореплаватели первыми нашли аналогичное применение растению.

Чтобы получить мочалку, плоды луффы собирают зелеными (тогда конечный продукт будет более мягким — «банного» качества) или коричневыми, то есть созревают, когда их легче очистить (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, замачивают в воде (от нескольких часов до недели) для смягчения кожуры; затем кожура снимается, а внутренние волокна отделяются от мякоти жесткой щеткой. Полученную мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на кусочки нужного размера.

Перед Второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в Соединенные Штаты, использовалось в производстве фильтров для дизельных и паровых двигателей. Из-за своего звукопоглощающего и противоударного действия люффа использовалась при производстве стальных солдатских шлемов и бронетранспортеров армии США. Семена люфы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.

У цилиндрической люфы известны как овощные разновидности, так и специальные технические разновидности для изготовления луба. В Японии сок стебля люффы используется в косметике, в частности, при производстве высококачественной помады.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СКРУББЕР ИЗ ЛЮФЫ

Мочалка из люфы — хорошая альтернатива мочалке из искусственного пластика и в то же время дешевле мочалки из губки. Мочалка Luffa разлагается обычным образом и поэтому не наносит вреда окружающей среде. Несмотря на умеренную цену и то, что работает не хуже обычной мочалки, выбирать люфу обязательно стоит.

 

БЕРЕЖНОЕ И ТЩАТЕЛЬНОЕ ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Внешний слой вашей кожи, эпидермис, покрыт мертвыми клетками. Некоторые из этих клеток исчезают сами по себе, но остальные остаются на месте и, таким образом, придают коже сероватый оттенок. Пилинг Luffa помогает процессу естественного омоложения, мягко удаляя мертвые клетки. Удаление омертвевших клеток кожи не только улучшает внешний вид кожи, но и удаляет участки, на которых растут бактерии.

 

УЛУЧШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Любое трение о кожу увеличивает местный кровоток. Капилляры, крошечные кровеносные сосуды, расположенные ближе всего к коже, при массаже расширяются. Поэтому мы интенсивно растираем ладони, чтобы согреться. Луффа имеет похожий эффект. Он стимулирует приток крови к очищаемым участкам. В отличие от сухих абразивных скрабов и пластиковых губок, твердые, но эластичные волокна люфы не царапают кожу.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦЕЛЛЮЛИТА — ЭТО МИФ

Одно время Luffa активно рекламировалась как средство от целлюлитных отложений. Однако трение любого предмета о поверхность кожи не может изменить структуру нижних слоев кожи. Целлюлит, который представляет собой жировые отложения, которые обычно появляются на бедрах, ничем не отличается от подкожного жира на других участках тела. Как и в случае с другими типами жира, никакое поверхностное натяжение не изменит его объем или внешний вид, хотя люфа, стимулируя кровообращение, может улучшить состояние кожи над подкожно-жировой клетчаткой.

 

ЛЮФА УХОД ЗА ЛЮФОЙ

Люффа помогает поддерживать кожу в тонусе, но для этого нужно тщательно ухаживать за самой люфой. Люффа очень пористая, и в ее крошечных дырочках могут скрываться многочисленные бактерии. Как и любое растительное вещество, Luffa подвержена гниению, если она постоянно влажная. Поэтому между использованиями его необходимо тщательно сушить. Чтобы продлить срок хранения скруббера из люфы, достаточно один раз в месяц кипятить 10 минут или сушить в духовке. Однако, если станет заметен неприятный запах от мочалки, ее необходимо заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.