Продукты польза и вред,  Рыба

ЛОСОСЬ

Кто не любит лосося? Особого внимания заслуживает икра! К сожалению, большинство людей мало знают о самих лососях, их образе жизни и о том, какие виды на самом деле являются лососями. Из этого поста вы узнаете, что такое рыба лосось, какие виды лосося существуют и чем они отличаются.

 

Довольно часто людей интересует, что это за рыба. Сразу определим, что лосось — это любая рыба из двух родов семейства лососевых (Salmonidae) — рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных (Salmo). Иногда слово «лосось» напрямую входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальной лосось — микисса (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный), более известный как (Salmo salar). Пожалуй, чаще всего говорят «лосось», имея в виду определенный вид.

 

Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова, которое означает «пятнистый», «пятнистый». Название Salmonidae происходит от латинского корня salio — прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже).

 

ВИДЫ ЛОСОСЯ

В семейство лососевых, кроме двух родов этой рыбы, входят также таймень, ленок, хариус, голец, сиг и пали. Опять же, здесь речь идет только о лососе — тихоокеанском (Oncorhynchus) и благородном (Salmo). Ниже приводится краткое описание и основные различия между этими родами.

 

ТИХООКЕАНСКИЙ ЛОСОСЬ (ONCORHYNCHUS).

В эту группу входят горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавычи и несколько американских видов. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и умирают сразу после нереста.

В отличие от своих тихоокеанских собратьев, благородных или настоящих (Salmo), после нереста, как правило, не погибают и могут воспроизводиться несколько раз в течение своей жизни. В эту группу лососей входят хорошо известный лосось и многие виды форели.

 

ПОЛЬЗА ЛОСОСЯ

Свежее сырое филе лосося с приправами

Многие исследования показали, что увеличение потребления рыбы и морепродуктов, таких как лосось, значительно снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах США, 85 г вареного лосося содержат:

  • 133 калории;
  • 5 г жира;
  • 0 г углеводов;
  • 22 грамма протеина.
  • Такое же количество приготовленного лосося обеспечивает:
  • 82% суточной потребности в витамине B12;
  • 46% селена;
  • 28% ниацин;
  • 23% фосфора;
  • 12% тиамин;
  • 4% витамина А;
  • 3% железа.

Рыба и морепродукты особенно важны для обеспечения организма жирными кислотами омега-3.

 

НАУЧНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРЕИМУЩЕСТВ

Уильям Харрис, директор Исследовательского института питания и метаболических заболеваний Университета Южной Дакоты, США, заявляет, что уровень омега-3 жирных кислот в крови имеет большее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, общего жира или волокно. Чем выше уровень омега-3, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них, и наоборот. А 85 граммов лосося могут дать нам более 1500 мг омега-3.

 

Селен — важный компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Метаанализ показал, что у людей с заболеваниями щитовидной железы наблюдается дефицит селена. Когда запасы селена пополняются, течение болезни улучшается и выраженность большинства симптомов уменьшается.

По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, омега-3 жирные кислоты также снижают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых. Уровень этих кислот у детей также связан с тяжестью расстройств настроения и поведения, например, при некоторых типах синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые ели не менее 340 граммов рыбы в неделю во время беременности, демонстрировали более высокий уровень интеллекта, лучшие социальные навыки и мелкую моторику.

Одновременно потребление хотя бы одного рыбного блюда людьми в возрасте 65–94 лет снижает риск развития болезни Альцгеймера на 60% по сравнению с теми, кто ест рыбу редко или совсем не ест.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Глубокие вмятины на туше — надежный показатель хорошего качества. Они появляются, когда свежая, а иногда и живая рыба на борту траулера попадает в морозильную камеру. Туши прижаты друг к другу — заморозить. Если вы видите такие вмятины, значит, продавец никогда раньше не размораживал рыбу. После разморозки все вмятины расправятся, и продавец не сможет их воссоздать.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

 

 

У всех лососевых очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей достигает 27% процентов, и тогда у него просто волшебная маслянистость.

Невозможно перечислить все блюда, которые люди делают во всем мире из лососевой рыбы. Его мясо популярно в свежем (иногда сыром), соленом, копченом, сушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

 

Однако только при солении и холодном копчении — эта рыба сохраняет наибольшее количество витаминов. Самый известный вариант засолки лосося — скандинавский «гравлакс», когда рыбу солят в смеси соли, сахара, специй и мелко нарезанного укропа. Добавление крепкого местного спирта — аквавита — позволяет этой рыбе прожить дольше.

 

Отличную рыбу холодного копчения получают из кеты, горбуши, чавычи и нерки. Но продукты горячего копчения делают в основном из горбуши, так как этой рыбы за короткое время вылавливают в таком огромном количестве, что невозможно спасти весь улов, чтобы не сразу коптить. Окунь холодного копчения — всегда желанный гость за любым столом.

Однако не забывайте, что из свежего мяса лосося получаются чудесные «стейки» на гриле, вкуснейшие рыбные рагу, вкусный и сочный цельнозерновой лосось.

Многие супы включают в себя все виды лосося: похлебку, уху, солянку, супы-пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.