Морепродукты,  Продукты польза и вред

ОМАР

Лобстер, или, как его еще называют, хомар (от французского homard) — одно из самых дорогих ракообразных на рыбном рынке, одно из самых крупных, а также одно из самых редких, отсюда и очень высокая стоимость.

 

Цена килограмма свежего продукта начинается от 145 евро / долларов. В Испании добывают два вида этого деликатеса из морепродуктов: омара обыкновенного и омара марокканского происхождения.

 

Обычный омар темно-красный с симметричными белыми пятнами, а во втором случае имеет довольно розовый оттенок и своего рода пушок над панцирем. Как уже понятно из названия статьи, красный лобстер особенно ценится на гастрономической арене.

 

ЛОБСТЕР РОДОМ ИЗ КАНТАБРИИ.

Считается, что именно на севере Испании ловится вкуснейший вид этого гигантского рачка, несмотря на то, что по большей части он распространен в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Красный лобстер, которого ловят у берегов Кантабрии, также называют «королевским» из-за его необычайно нежного белого мяса.

Объясняется это тем, что рачки вынуждены постоянно находиться в движении, чтобы бороться с сильными северными течениями. Кроме того, их основной источник пищи — особый вид водорослей, который сильно влияет на вкус мяса.

Официальная добыча омаров открывается в летние месяцы на севере Испании, на Балеарских островах, с конца апреля по сентябрь. В связи с тем, что популяция ракообразных не слишком велика, разрешается ловить омаров только более 23 см; Обычно они достигают этого размера в пятилетнем возрасте.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Мясо омара содержит белок, холестерин, а также витамины: холин, PP, E, B9, B5, A и другие. И минералы в большем количестве: селен, медь, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

  • Белки: 18,8 г (~ 75 ккал)
  • Жиры: 0,9 г (~ 8 ккал)
  • Углеводы: 0,5 г (~ 2 ккал)

Калорийность на 100 г — 90 ккал

 

ПОЛЬЗА ЛОБСТЕРА

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых белковых продуктов, он содержит меньше калорий, холестерина и жира, чем нежирная говядина или курица, но в то же время богат аминокислотами, калием, магнием, витаминами B12, B6, B3, B2. , провитамин А, а также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.

Существует множество рецептов приготовления блюд из лобстеров. Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используют бульон из омаров. В Японии мясо лобстера входит в состав пельменей и суши, а в других странах Азии его тушат в воде с чесноком и корнем имбиря.

Мясо омара также можно приготовить на гриле или отварить со специями. В Испании вас угостят вкусной паэльей с лобстером, в Италии — лазаньей с ней. На юге Франции популярен буйабес — первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое также не обходится без мяса лобстера.

 

ВРЕД

 

 

Несмотря на огромную пользу омаров, они также могут быть вредными для организма. Например, при чрезмерном употреблении. Дело в том, что содержание холестерина в лобстерах довольно высокое — около 95 мг на 100 грамм, что дает повод для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

КАК ХРАНИТЬ ЛОБСТЕРА

Омары, они же лобстеры, очень капризны. Они требуют особого внимания к их хранению. Лобстеров нельзя хранить долго. Они считаются скоропортящимися, потому что не живут более 2 дней, поэтому не рекомендуется хранить большие количества размороженных и очищенных лобстеров.

Если лобстера хранить без панциря, его мясо высыхает и выветривается, теряя свои полезные свойства. Выбирая омара, обратите внимание на его панцирь. Он должен быть чистым и без темных пятен. если есть, свежесть рачка оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта стоит отказаться.

 

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛОБСТЕРАХ

  1. В 19 веке омаров считали исключительно приманкой для рыбы или удобрениями полей.
  2. Британское, а также итальянское законодательство защищает животных. Бросить живого омара в кипящую воду грозит штрафом до пятисот евро! Самый гуманный способ — усыпить омара. Помещенный в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру на 2 часа, омар постепенно теряет сознание и умирает.
  3. Если холодильника нет, его следует погрузить в кипяток — не менее 4,5 л на лобстера, выдерживая в воде деревянными ложками 2 минуты.
  4. Смерть наступает через 15 секунд. Если рецепт предусматривает приготовление омара в сыром виде, удалите его через 2 минуты.
  5. Самым большим — весом 4,2 кг — был признан лобстер, пойманный случайным рыболовным судном. Получив прозвище Посейдон, он был выставлен на всеобщее обозрение в аквариуме города Ньюквей (Корнуэлл, Великобритания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.