Масло,  Продукты польза и вред

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Льняное масло, как нетрудно догадаться, выжимается из семян растения под названием лен, причем не просто льняное, а обыкновенное или посевное. Он принадлежит к типу льна и семейству льна (лен сидит на льне и гонит лен!). На латыни название интересующего нас продукта звучит как oleum lini.

 

Семена растения собирают на специальных плантациях до того, как они станут масличными. Бывает, что используются и семена дикорастущего льна. После этого они отслаиваются от скорлупы с помощью специальных агрегатов, в том числе ручных.

 

Семена льна могут содержать до 50% масла.

 

Именно такое количество маслянистого вещества извлекается из этих зерен методом холодного прессования, хотя чаще всего этот показатель колеблется в пределах 30%. Если в производстве используется гидравлическое прессование при высоких температурах, выход масла может достигать 80%.

 

ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНЯНОГО МАСЛА

 

Итак, как я отмечал выше, сырье предварительно очищается, очищается, измельчается, таблетируется и сушится, чтобы затем попасть под пресс.

Этап первичного прессования происходит под высоким давлением с помощью винтовой машины. Затем полученный продукт фильтруют. Остающийся после получения жмых выглядит как огромные льняные пироги, в которых содержится примерно на 10% больше масла, которое также выделяется из указанного сырья экстракцией, то есть с использованием растворителя.

Этот процесс состоит из двух этапов: во-первых, льняное масло извлекается из семян путем добавления к нему растворителей. А затем эти самые химические вещества удаляются из полученной смеси с помощью дистиллятора. Полученный таким образом продукт значительно снижает количество витамина Е и других ценных питательных веществ. Кроме того, в нем больше свободных жирных кислот, которые ухудшают вкус и запах продукта, а также сокращают срок хранения.

Масло первого отжима после фильтрации можно оставить в неизменном виде, и тогда оно будет нерафинированным. Но довольно часто его очищают от всех природных примесей с помощью химических процессов, а также термической обработки для получения очищенного продукта.

 

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

 

Затем он проходит процедуру нейтрализации, чтобы избавиться от свободных жирных кислот. Обесцвечивание удаляет пигменты, остатки фосфолипидов и вещества, которые могут вызвать окисление. Дезодорация завершает процесс очистки льняного масла, полностью удаляя его запах. В результате получается чистая прозрачная маслянистая суспензия зеленовато-желтого цвета без запаха и вкуса.

Коммерческое нерафинированное льняное масло часто получают из семян, нагретых до 120 ° C с помощью пресс-экструдера и обработанных химическими растворителями. Однако в этом случае он больше не считается продуктом холодного отжима. Как правило, такое льняное масло после прессования дополнительно обрабатывается — отстаивается, фильтруется, центрифугируется, обрабатывается горячей водой для удаления мутности и осадка (гидратированного) и нейтрализуется.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ.

 

Растительные жиры из семян льна — это сырье-прессованный продукт — он не подвергается термической обработке и не теряет своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что для холодного прессования использовался деревянный пресс, это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не имеет резкого запаха и имеет слегка ореховый вкус.

Льняное масло содержит много витаминов и жирных кислот, что делает его гораздо более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное:

  • Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  • Витамин F оказывает непосредственное влияние на здоровье всей кожи человека.
  • Витамин B важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  • Калий влияет на качество психических процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. Рост, способность мужчины продолжать роды и обмен веществ во многом зависят от йода.
  • Цинк жизненно важен для роста и прочности костной ткани, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  • Фосфор даже более важен для формирования костей, чем цинк. Именно благодаря фосфору кальций усваивается костями.
  • По содержанию омега-3 жирных кислот он превосходит даже рыбий жир! Только половина чайной ложки льняного семени содержит его суточную потребность.

В состав растительных жиров из льна входят также другие жирные кислоты группы омега, фитостерины и лигнаны — сильные антиоксиданты с полезными для человека свойствами. Это достаточно калорийный продукт — его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

 

ИСТОРИЯ

 

Культурная история льна начинается около 9 тысяч лет назад в Индии, где была изготовлена ​​первая льняная ткань. Постепенно одежду она заменила из шкур животных, и древние индейцы стали выращивать это неприхотливое растение для пряжи.

Однако прошло еще две тысячи лет, прежде чем жители Ассирии и Вавилона примерили льняную одежду, и отсюда, благодаря близости к международным торговым путям, лен мигрировал в Египет, Средиземноморье, Древнюю Грецию и Рим.

Техника выращивания льна была особенно развита в Египте — «отец истории» Геродот с восхищением рассказывал о большом куске тончайшей льняной ткани, подаренном Афине Родосской египетским царем Амасисом. Легкие, почти прозрачные египетские льняные ткани продавались буквально на вес золота: на одну чашу весов кладут ткань, а на другую — золотые слитки.

Примерно в начале нашей эры льноводство, получившее широкое распространение в Риме, а затем и на огромной территории Римской империи, достигло Восточной Европы. Интересно, что здесь льняную одежду носили простолюдины, в отличие от Египта и Рима, где она была достоянием знати.

Для наших предков лен был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Вся Европа носила лен до начала 20 века и до появления дешевого хлопка.

И если сначала лен выращивали только для производства тканей, то позже открылись и другие его полезные свойства. Из льняного семени стали перетирать муку и давить льняное масло — из муки пекли хлеб и лепешки, а в постные дни в пищу добавляли льняное масло.

 

АРОМАТИЗАТОР ЛЬНЯНОГО МАСЛА

 

Льняное масло горькое. Льняное масло — продукт со странным вкусом и еще более странным запахом. Дело в том, что нерафинированное льняное масло, полученное из семян льна методом холодного отжима, горькое.

Да, если его не очищать от природных примесей, то он заметно горький. Заметно, но не противно, не всеохватывающе, но достаточно ощутимо … Если ваше масло на вкус больше похоже на прогорклое, значит, оно просто испортилось.

 

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА

 

Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо неоспоримой пользы для человека, у него есть и свои противопоказания. Нужно ли использовать этот продукт, его состав и рекомендации по применению далее в этой статье.

 

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОСНОВНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ПРИ ОТЖИМЕ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ, АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ:

 

  • Расстройства нервной системы.
  • Алкоголизм.
  • Болезнь печени.
  • Отравление организма токсинами.
  • Проблемы с кожей.
  • Избыточный вес.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  • При ожогах, порезах и ссадинах.
  • При некоторых кожных заболеваниях.
  • Борьба с паразитами.
  • Диабет.

 

ДЛЯ МУЖЧИН.

 

Для мужчин может быть особенно интересно, что альфа-липоевая кислота показана для использования в спорте. В то же время, если вы употребляете БАД с альфа-липоевой кислотой, рекомендуется увеличить физические нагрузки. Каковы основные преимущества таких добавок? Укрепляя сердце, нормализуя обмен веществ и помогая сжигать лишний жир, повышенный стресс не навредит организму.

При активных силовых тренировках в организме мужчины происходит чрезмерное накопление свободных радикалов, а свободные радикалы вызывают окислительное напряжение мышц. Прием альфа-липоевой кислоты снимает этот стресс и ускоряет восстановление организма спортсмена после интенсивных нагрузок.

Обычно спортсмены не употребляют льняное масло внутрь, а принимают альфа-липоевую кислоту в форме таблеток и капсул или в качестве пищевой добавки к основному рациону. Норма расхода препарата для мужчин составляет 200 мг 4 раза в сутки после еды. При увеличении интенсивности нагрузки дозу можно увеличить до 600 мг. Поскольку у препарата есть противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.

Отдельное свойство растительных жиров из льна, интересное именно для мужчин, — повышение половой функции.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН И БЕРЕМЕННЫХ.

 

Из-за сложности и запутанности всех биологических процессов во время беременности беременным и кормящим женщинам нужно очень осторожно относиться к употреблению всех лекарств, и прием льняного масла не исключение. Хотя никакого значительного вреда от употребления льняного масла во время беременности не наблюдалось, некоторые исследования предполагают повышенный риск преждевременных родов от употребления его во втором и третьем триместрах.

Несмотря на противопоказания при беременности, женщин заинтересуют антивозрастные свойства экстракта льняного масла. Хотя его использование не сулит вечной молодости, оно хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и в целом повышает иммунитет организма.

Растительные жиры из льна и их производные широко используются в косметологии. Кремы на его основе не только увлажняют и смягчают кожу, но и обладают антивозрастным, антибактериальным и регенерирующим действием. Если вы склонны к экспериментам и не предвзято относитесь к традиционной медицине, вы можете попробовать смесь меда и льняного семени для лечения прыщей. Для лечения слабых, секущихся кончиков или чрезмерной сухости кожи головы и появления перхоти можно использовать маски на ее основе.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ.

 

Полезность льняного масла для растущего организма ребенка сложно переоценить. Йод, цинк и фосфор помогают сформировать крепкий и здоровый скелет с крепкими костями и положительно влияют на рост ребенка. Калий помогает еще слабой нервной системе эффективно справляться со стрессом. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. Регулярное использование этого продукта и его производных ребенком улучшает его обучаемость, способность ориентироваться в окружающем пространстве и овладение мелкой моторикой.

Полезнее всего употреблять льняное масло детьми зимой — ребенок будет менее подвержен простудным заболеваниям.

Кроме того, если ребенок не может справиться с физическими и умственными нагрузками, это может быть показанием к применению альфа-липоевой кислоты. Для детей дозировка препарата небольшая и составляет от 12,5 мг до 25 мг в сутки. Конечно, не стоит самостоятельно экспериментировать с приемом альфа-липоевой кислоты, а перед тем, как давать препарат ребенку, следует проконсультироваться с врачом. Врач также может при необходимости увеличить суточную дозу препарата и подробно объяснить, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.

 

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

 

Основным активным ингредиентом льняного масла, приносящим пользу организму, является альфа-липоевая кислота, которая является эффективным антиоксидантом. Польза этой кислоты для человека заключается в том, что она нейтрализует кислород, который накапливается в результате стресса, переутомления и воздействия ультрафиолета. В результате альфа-липоевая кислота тормозит процесс окисления тканей и органов, что благотворно влияет как на весь организм в целом, так и на сердечно-сосудистую систему в частности. Также альфа-липоевая кислота укрепляет сердечные мышцы и снимает с них чрезмерное напряжение.

Исследования показали, что польза льняного масла снижает риск инсульта на 37%. А его свойство сжигать лишний жир и нормализовать уровень холестерина в крови предотвращает закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА.

 

При всех полезных свойствах растительных жиров льняного семени есть противопоказания к их употреблению. Обращаться к врачу по поводу приема стоит в следующих случаях:

  • при панкриотите;
  • острый холецистит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания кишечника;
  • во время беременности и кормящих женщин;
  • женщинам с гормональным дисбалансом;
  • при приеме курсов препаратов стоит поинтересоваться возможными аллергическими взаимодействиями организма с их компонентами.

 

ПРАВИЛА ВЫБОРА И ХРАНЕНИЯ ЛЬНЯНОГО МАСЛА.

 

Пресс для льна имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте максимально свежее. Его можно хранить от 3 месяцев до года в зависимости от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место хранения — стеклянная посуда — если масло куплено в пластиковом контейнере, залейте маслом. Для хранения лучше всего подходит темное стекло.

В любом случае, какой бы ни была упаковка, льняное масло необходимо хранить в темном и прохладном месте — под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои лечебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, чтобы разрушились почти все жирные кислоты.

 

 

Крышка должна быть плотно завинчена — при открытой крышке срок хранения не более 60 дней. Если продукт становится заметно горьким или кислым, значит, он уже испортился и может быть отравлен.

Семена льна лучше всего подходят для хранения. Долго хранить масло не рекомендуется — полезнее всего в свежем виде. Это основная причина того, что при всех своих полезных свойствах он не пользуется большой популярностью. Со временем его состав окисляется и теряет многие лечебные свойства.

Семена льна хранить в закрытой упаковке (таре или пакете) в прохладном месте. Лучше всего для этих целей подойдет холодильник. Больше ничего для их хранения не нужно.

При выборе семян следует обращать внимание на дату производства (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах посторонних примесей и на влажность — семена должны быть сухими.

 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

 

При регулярном употреблении льняного масла похудание происходит более активно. В первую очередь, благодаря тому, что этот продукт способствует нормализации жирового обмена и очищению организма, он помогает регулировать аппетит. После двух месяцев регулярного приема льняного масла лишние килограммы начинают уходить быстрее, чем раньше.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

 

Обычно рекомендуется пить по 1 столовой ложке льняного масла 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность приема 2-3 месяца.

Во время весеннего авитаминоза утром натощак можно принимать 1 столовую ложку льняного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.