Продукты польза и вред,  Рыба

ЛИНЬ

Линь — это рыба с луговыми плавниками, принадлежащая к отряду и семейству карповых. Это красивая рыба, преимущественно темно-зеленого цвета. Но цвет линя напрямую зависит от условий, в которых обитает эта рыба. В речных водоемах с прозрачной водой, где песчаное дно покрывается тонким слоем ила, линь может иметь светлый, почти серебристый цвет с зеленоватым оттенком.

 

Что касается илистых водоемов, озер и речных заливов с толстым слоем ила, то линь темно-зеленого цвета, иногда коричневого. В лесных торфяных озерах и некоторых прудах зеленый цвет линя часто имеет золотистый оттенок. Отсюда и такой термин — золотой линь. Некоторые считают, что линь с золотистым окрасом выведена селекцией. Но чаще цвет линя похож на старую бронзу.

 

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ

У линя короткое и плотно сросшееся туловище. В некоторых водоемах эта рыба довольно широкая, а в речных заливах лини часто несколько изношенные, вытянутые, не такие широкие, как в лесных озерах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить ее следует так же, как и у других рыб семейства карповых.

Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя через некоторое время чешуя меняет цвет, часто пятнами. Плавники у этой рыбы относительно короткие, округлые и мягкие. Хвостовой плавник лишен традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулевое весло. Самцы линя отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обе стороны от рта есть маленькие усики. Глаза линя красные, что своим общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. К тому же линь может быть довольно крупной. Записана рыба тяжелее восьми килограммов. И вот в водоемах и лесных озерах попадаются экземпляры весом более семи килограммов при длине семидесяти сантиметров.

 

СОСТАВ

Калорийность линя всего 40 ккал. Это делает его незаменимым при диетическом питании. Мясо линя легко переваривается и быстро насыщает организм. Это может быть одним из лучших сортов. В химический состав мяса линя входят следующие компоненты:

  • витамины A, D, B1, B2, B6, E, B9, B12, C, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
  • А также в линейке есть фолиевая кислота, холин и другие необходимые организму вещества.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИНЯ

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического и диетического питания пожилых людей. А кроме того, это хорошо для улучшения остроты зрения и ускорения обмена веществ.

  • Витамин B1 помогает улучшить работу сердца и стабилизирует функции нервной системы.
  • PP снижает уровень холестерина в крови и помогает циркулировать кислород по всему телу.
  • Кислоты помогают расщеплять жиры, улучшают обмен веществ.
  • Продукт благотворно скажется на иммунной системе, усилит сопротивляемость инфекциям.
  • Составные части мяса рыбы регулируют уровень сахара и являются антиоксидантами.
  • Линь полезен для эндокринной системы, для нормальной работы щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.