
ЛИКЕР
Ликер (лат. Liguefacere — растворяться), сладкий алкогольный напиток, наполненный фруктами, ягодами, травами и специями. Его сила колеблется от 16 до примерно 50.
Время, когда появился первый ликер, никто не знает. Но по общему мнению — прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктинский», созданный в 16 веке монахом Бернардо Винчелли в городе Фекамп. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или улучшить. В результате каждый раз получался новый, не менее восхитительный сорт ликера. Вкус спиртного в то время был очень нежным и поэтому считался напитком аристократов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИКЕР
Существует отличный набор технологий для производства ликеров. Каждый производитель держит это в секрете. Но основные этапы заложены в каждой постановке.
Этап 1: Настой основных растительных компонентов ликера на водно-спиртовой основе или коньяка в течение нескольких месяцев.
Этап 2: Фильтрация и отделение напитка от фруктовых и цитрусовых компонентов.
Этап 3: Приготовление сиропа и смешивание его со спиртовой основой. В зависимости от желаемого конечного содержания сахара все время регулируйте его количество, чтобы не испортить ликер излишней сладостью.
Этап 4: После подслащивания щелок оседает, а тяжелые фракции оседают на дно. Затем они фильтруют напиток и повторно разливают по бутылкам.
Готовый ликер в бутылках имеет небольшой срок хранения — около года. Затем он начинает терять цвет, может появиться некоторая горечь.
ЛИКЕРЫ ДЕЛЯТСЯ НА:
- крепкие (35-45 об.), содержание сахара в них колеблется от 32 до 50%. К ним относятся такие знаменитые ликеры, как бенедиктинский и шартрез.
- Десерт (около 25-30 об.) Готовится исключительно на основе фруктов, ягод и тропических растений. Имеют очень сладкий или кисло-сладкий вкус. Представлен ликер на основе абрикоса, сливы, персика, лимона, облепихи, черной смородины и микса цитрусовых.
- ликеры-кремы (16-23 об.) содержат от 49% до 60% сахара. Часто для достижения кремообразной консистенции и молочного цвета производители добавляют нежирные сливки. Самыми популярными являются Advocaat, Cream, Country Lane, O’casey’s Cream, Baileys.
Очень широко используются настойки при изготовлении кондитерских изделий и различных видов алкогольных напитков.

ПОЛЬЗА СПИРТНОГО
Лечебными свойствами обладают только натуральные настойки. Ликер из смеси искусственных пищевых красителей и ароматизаторов не принесет пользы, поэтому к выбору спиртных напитков следует относиться очень тщательно.
Практически все ликеры — прекрасное средство от простуды. Люди добавляют их в чай (2 ч.л.) и употребляют при простуде или при первых симптомах болезни. Отличное влияние на иммунную систему оказывают настойки из лимона, меда и мяты.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей в ванне хорошо использовать настойки. Налейте рюмку ликера (кроме шоколада, кофе и яйца) на горячие камни, и воздух в сауне наполнится полезными эфирными маслами. Он имеет эффект увеличения выработки гормона эндорфина, что приводит к улучшению настроения. Присутствует прилив силы и бодрости.
Небольшая доза ликера в ежедневном рационе может уменьшить размер жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина в крови и увеличить отложения солей в суставах.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАВИСЯТ ОТ ТИПА.
Полезные свойства ликеров зависят от их основного компонента.
Грушевый ликер содержит витамин С, фолиевую кислоту и калий, которые способствуют улучшению кроветворения.
Малиновый ликер богат органическими кислотами, витамином С, каротином, фенольными соединениями. Используют (2 ч. Л. На средний стакан) заваренного со сбором трав липы, мяты перечной, тимьяна, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении. При стоматите и боли в горле промыть тёплым раствором малинового ликера (1-2 ст.л.) стаканом воды.
Банановый ликер богат витамином B6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Поможет, если запивать чаем утром и вечером перед сном 30 г в чистом виде.
Ликер из абрикоса содержит витамины B1, B2, B15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Этот набор полезных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при гипертонии, чрезмерной возбудимости нервной системы, анемии. Лучше всего пить его разбавленным в стакане минеральной воды (3 ч. Л. Ликера) с медом (1 ч. Л.).
ОПАСНОСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к алкогольной зависимости и развитию раковых опухолей.
Также он противопоказан людям с избыточным весом или людям, стремящимся похудеть, потому что ликер является очень калорийным продуктом.
Не употребляйте спиртные напитки, которые вызывают у вас аллергию.
Запрещено употребление спиртных напитков детям до 18 лет, беременным и кормящим матерям.
КАК И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ ЛИКЕР
Этот ароматный напиток лучше всего подавать в конце трапезы. Часто к ликеру прилагается чашка черного кофе. Вы также можете пить его в чистом виде; маленькие стаканы объемом 25-40 мл предназначены для сервировки. Напиток принято пить медленно, крошечными глотками, наслаждаясь ароматом и сладостью. В рюмку можно добавить пару кубиков льда. Ликер хорошо сочетается с десертами, мороженым, фруктами и ягодами.
Ликер широко используется при приготовлении алкогольных коктейлей и добавок к спиртным напиткам — водке, коньяку, виски. При подаче настойка должна быть комнатной температуры.
Выбор ликеров настолько широк, что каждый сможет выбрать напиток по своему вкусу. А коктейли на основе ликера удовлетворят самого привередливого гурмана.

