Продукты польза и вред,  Фрукты

ЛИЧИ

Личи — в переводе с китайского «китайская слива». Небольшой кисло-сладкий фрукт, покрытый хрустящей коркой с косточкой внутри. Растет на вечнозеленых тропических деревьях.

 

ИСТОРИЯ ЛИЧИ

Как следует из названия, личи является родиной Китая, где его также называют «глазом дракона» за его вырезанный вид. В пищу используется только желеобразная мякоть фрукта.

Первые упоминания о личи относятся ко 2 веку до нашей эры. Впервые фрукт был завезен в европейские страны в середине 17 века. Личи растет по всей субтропической зоне Юго-Восточной Азии.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Калорийность 66 ккал
  • Белки 0,83 г
  • Жиры 0,44 г
  • Углеводы 15,23 г

В химический состав личи входят: бета-каротин, витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, K, E, H и большое количество PP (ниацин), а также основные полезные минералы: калий. , кальций, магний, йод, хром, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

 

ПОЛЬЗА ЛИЧИ

Личи содержит большое количество витаминов: C, E, K, группы B, PP, N. Личи также содержит много минералов: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и ниацина в этом фрукте благотворно влияет на сердце и снижает уровень холестерина.

Пектины личи уменьшают воспаление в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и половое влечение.

 

ЛИЧИ ВРЕД

Личи — довольно экзотический и необычный для нас фрукт, поэтому пробовать его нужно внимательно и в небольших количествах. Может вызвать аллергическую реакцию, а также при переедании и диарее. Не увлекайтесь личи людям, страдающим диабетом из-за содержания в них сахара. Особенно осторожно давать фрукты детям, чтобы избежать аллергических высыпаний. Начинайте вводить личи в рацион постепенно, с одного кусочка и доведите до 10-20 в день.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧИ В МЕДИЦИНЕ

Личи богат пищевыми волокнами и питательными веществами, в то время как он низкокалорийный и не содержит жиров. Это делает его отличным фруктом для диетического питания. Благодаря пищевым волокнам надолго возникает чувство сытости и отбивает желание еще раз перекусить. Личи нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

В Китае этот фрукт считается природным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Положительно влияет на либидо — половое влечение.

Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в личи способствуют снижению уровня холестерина и расширению сосудов.

 

Личи также используется в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Сок втирается в кожу и наносится на корни волос.

Доказаны противораковые свойства личи, так как он содержит множество веществ — антиоксидантов.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧИ В КУЛИНАРИИ

 

 

Личи в основном используются в свежем виде в пищу. Из мякоти готовят десерты: кисели, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды засыхают, кожица застывает, а сухое содержимое перекатывается внутрь. Таким образом, он называется орехом личи. Перед применением кожа срезается, а затем удаляется большая кость.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛИЧИ

Чтобы личи дольше сохранялись, плоды собирают пучками, обычно вместе с веткой. Выбирая фрукт, стоит обратить внимание на кожуру. Он должен быть розовым или красным без белых или зеленых пятен. Допустимым считается наличие желтоватых пятен.

Сухая кожа — признак некачественного продукта. Он должен быть твердым и слегка податливым. Свежие фрукты можно хранить всего 3 дня при комнатной температуре. В холодильнике фрукт может сохранять свои вкусовые качества в течение месяца.

 

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛИЧИ

  1. Жители Китая называют личи глазом дракона из-за визуального сходства плода с чешуей волшебного существа.
  2. Личи славится высоким содержанием ниацина, улучшающего работу кровеносной системы.
  3. Было обнаружено, что личи эффективен в качестве лекарства от кашля.
  4. Личи содержит такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота, калий и магний.
  5. Личи употребляют не только как десерт. Фрукт подают к мясу и рыбе, из него готовят спиртные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.