Продукты польза и вред,  Рыба

ЛЕЩ

Лещ — относительно крупная рыба с высоким, сжатым с боков туловищем. Голова и глаза относительно небольшие. Спина за затылком резко поднимается вверх, образуя «горб», особенно у крупных особей.

 

Окраска молоди серо-серебристая, у крупных буроватых с золотистым отливом. Рот полунижний, маленький, но может сильно высовываться, образуя длинную трубку, направленную вниз. За брюшными плавниками киль не покрыт чешуей, но перед спинным плавником имеется свободная от чешуи борозда.

 

От голубого леща и белоглазки отличается меньшим количеством разветвленных лучей в анальном плавнике и меньшим количеством позвонков. Начало спинного плавника выше середины вертикали между брюшным и анальным плавниками. Анальный проход высокий и начинается за концом спинного основания.

 

КАК ДОЛГО ОН ЖИВЕТ?

Лещ живет до 20 лет, но обычно до 12-14 лет. Он может достигать длины 75-80 см и веса 6-9 кг. Обычные габариты — 25-45 см, вес — 0,5-1,5 кг. В последнее время на всем ареале вида выделено 7-8 географических групп.

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЛЕЩА

Лещ хорошо приспосабливается, поэтому рыба обитает в глубоких естественных и искусственных водоемах. Он живет внизу. В частности, предпочитает каналы, ручьи, глубокие естественные карьеры, карьеры с мягким дном.

Интересно знать! Зимой браконьеры через прорубь вылавливают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучами, прячась в глубоких ямах.

Лещ также может жить в высыхающих водоемах, в которых предпочтительны зоны с водной растительностью. Встречается в Европе, Азии и Америке.

  • Калорийность 105ккал
  • Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
  • Белки: 17,1 г. (∼ 68,4 ккал)
  • Жиры: 4,4 г. (∼ 39,6 ккал)
  • Углеводы: 0г. (∼ 0 ккал)
  • Коэффициент энергии (p | f | c): 65% | 37% | 0%

 

СОСТАВ ФИЛЕ ЛЕЩА

В состав леща входят важные компоненты, участвующие в обменных процессах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора.

Также от состава вкусной рыбы наш организм получит:

  • Микроэлементы: магний, кальций, никель, натрий.
  • Витамины: A, C, B, E, D.
  • Аминокислоты, включая Омега-3 и Омега-6.
  • Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. Рыбное филе из питомника содержит около 9% жира. У мелкой рыбы мякоть сухая и заполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезен лещ, пойманный осенью в Азовском море.

Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет использовать леща во время диет и занятий спортом.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИЛЕ ЛЕЩА

  • При термической обработке филе леща теряет кислоты омега-3 и 6, поэтому рыбу лучше всего готовить на пару, гриле или использовать в качестве питательного бульона. Но все это не так важно по сравнению с тем благотворным действием, которое оказывает на организм эта рыбная мякоть:
  • Укрепляет мышечный корсет за счет высокого содержания белка.
  • Кислоты Омега-3 и 6 способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, поддерживают организм после тяжелой болезни или травмы.
  • Жир леща тоже полезен: он очищает сосуды, особенно если употреблять его в чистом виде.
  • Содержание витаминов D и A позволит избавиться от проблем со слабым зрением и побороть детский рахит. Кроме того, витамин D способствует укреплению волос и ногтей, что понравится каждой красавице.

Важно ! Представители Института питания заявляют, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в избытке у леща, расщепляют холестериновые бляшки. Нет налета — нет ишемической болезни сердца и ожирения. Поэтому лещ — один из самых полезных для здоровья видов рыб.

 

ВРЕД

Лещ — рыба безобидная, но людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от нее. А если давать леща малышу до 5 лет, то тушить рыбу нужно не менее 1-1,5, чтобы косточки размягчились и не навредили ребенку.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛЕЩА?

 

 

Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:

  • Жабры и тушка без слизи.
  • «Мокрые» глаза и чешуя. Сухая чешуя говорит о том, что рыбу хранят вне водоема 3-4 дня.
  • Лещ пахнет водой, но тухлый, резкий аромат указывает на старость и некачественную рыбу.
  • Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костлявые, а крупные — слишком толстые.
  • Свежего леща можно хранить в холодильнике 2-3 дня, без жабр и чешуи. Очищенная рыба хорошо хранится в морозильной камере от 1 до 4 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.