Продукты польза и вред,  Специи и Травы

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Древние греки перед едой мыли руки настоем лавра. Сейчас лавровый лист используется в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, выращивать дома или собирать. Рекомендуемый период сбора — с середины ноября до середины февраля. Здоровые листья лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

 

Лавровая благородная — вечнозеленый кустарник или дерево, относится к семейству лавровых. Его листья темно-зеленого цвета, с нижней стороны светлее, края слегка волнистые.

Иногда под названием «лавровый лист» можно встретить специи, не имеющие ни ботанической, ни кулинарной связи с настоящим лавровым листом — так называемые индийский, индонезийский, вест-индский «лавровый лист». Листья болдо (Peumus boldus), дальнего родственника лавра, имеют аналогичное кулинарное применение.

 

ИСТОРИЯ

История лаврового листа насчитывает тысячелетия. Это было популярное растение еще в Древней Греции и Древнем Риме. Согласно этой легенде нимфа Дафна превратила в лавровое дерево тех, кто просил превратить ее в дерево, чтобы спастись от влюбленного в нее Аполлона.

Увидев свою возлюбленную в виде дерева, Аполлон надел венок из лавровых листьев — с тех пор принято украшать головы победителей в конкурсах, посвященных Аполлону, а у нас победители получают «лауреата», который приходит от слова «лавр».

В Древней Греции и Древнем Риме вода и комнаты изначально благоухали лавром. Сначала лавр попал в Европу как лечебное средство, но очень скоро завоевал признание как пряность.

 

СОСТАВ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и экстрагируют эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты — муравьиную, нейлоновую, масляную, лауриновую, уксусную. В состав входит множество полезных соединений, таких как жиры, белки, углеводы, витамины групп А, В, С, РР; макро и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с различными недугами.

 

СОРТА ЛАВРОВОГО ЛИСТА

  • Индийский лавровый лист (тейпата, тей-пат) — это листья дерева тамала Cinnamonum (малабарская корица), которое считается его родиной на юге Гималаев. Корица, полученная из этого дерева, менее ароматна и нежна по вкусу, чем цейлонская и китайская. Но с этого растения удаляют ароматные листья, которые используют как приправу, называя их индейскими лавровыми листьями. Листья тонкие, жесткие, очень ароматные, с оттенками корицы и гвоздики. Они служат заменителем благородного лаврового листа и очень популярны в Северной Индии, где их называют тейпата или тейпат. Индийский лавровый лист добавляют в рис и мясные блюда, а также часто добавляют в пряные смеси «гарам масала».
  • Индонезийский лавровый лист (салям) — ароматные листья индонезийского дерева Eugenia polyantha из семейства миртовых. Эти листья маленькие, ароматные, с кисловатым терпким вкусом, привычная специя в кухне Индонезии и Малайзии. Использование индонезийского лаврового листа часто ограничивается этими районами.
  • Западно-индийский лавровый лист — Pimenta officinalis Lindl листья душистого перца. В качестве пряности эти листья используют в странах их произрастания — например, в Карибском бассейне их часто фаршируют мясом.
  • Болдо — это пряность, собранная с чилийского дерева Peumus boldus. Ароматные листья болдо используются в кулинарии так же, как и лавровые листья. Их слегка горьковатый вкус и ярко выраженный аромат хорошо сочетаются с рыбными и грибными блюдами. Как пряность листья болдо встречаются редко, но они считаются ценными, так как придают неповторимый вкус и аромат.

 

ВКУС И АРОМАТ

Слегка сладковато-пряный аромат с умеренным горьковато-смолистым вкусом.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Качественный лавровый лист можно узнать по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Листья должны быть среднего размера, без налета и повреждений.

 

ПОЛЬЗА ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Лавровый лист — природный антисептик, обладающий противовоспалительными свойствами и болеутоляющим действием. Его водный настой принимают при лечении заболеваний ротовой полости, гнойничковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для обеззараживания ссадин или ран.

Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и нейлоновая кислоты, камфора и дубильные вещества, присутствующие в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и тем, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купания с отваром мягко влияет на нервную систему человека. Седативный эффект обусловлен входящим в состав линалоолом.

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство эффективно только в комплексной терапии. Этим полезным свойством лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАВРОВОГО ЛИСТА В МЕДИЦИНЕ

Лавровый лист — природный антисептик, обладающий противовоспалительными свойствами и болеутоляющим действием. Его водный настой принимают при лечении заболеваний ротовой полости, гнойничковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и нейлоновая кислоты, камфора и дубильные вещества, содержащиеся в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и тем, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купания с отваром мягко влияет на нервную систему человека. Седативный эффект обусловлен входящим в состав линалоолом.

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство эффективно только в комплексной терапии. Этим полезным свойством лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

 

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

нервная система, успокаивает и укрепляет ее.

пищеварение за счет стимуляции аппетита.

суставы, предотвращающие отложение солей.

почки и мочевой пузырь, выведение камней из организма.

кожа с воспалением.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

 

 

Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 литр жидкости.

Перед употреблением лавровый лист перебирают, промывают в холодной воде и кладут на первые блюда за 5-10 минут до приготовления, а на вторые вместе с тушеными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.

Отвар лавровых листьев выводит из организма застоявшуюся жидкость. Избавившись от него, человек почувствует себя легче, в том числе физически: пара лишних килограммов уйдет вместе с жидкостью. Эффект достигается за счет наличия в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих обменные процессы в организме. Быстрый обмен веществ играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, соли необходимо удалять. Лечение лавровым отваром проводится при соблюдении диеты в течение 6 дней с небольшим перерывом через 3 дня. Подобный метод лечения используется при ревматических заболеваниях.

 

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», она применяется для борьбы с кожными проблемами — угрями, жирным блеском, расширенными порами и ослабленными волосами — тусклым цветом, ломкостью. Отваром лавровых листьев рекомендуется протирать участки с прыщами. Настой лаврового листа поможет добиться блеска и укрепить волосы. Тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа пользуются большим спросом у женщин.

Настой лаврового листа применяют для протирания пораженных грибком стоп, при повышенном потоотделении, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятные запахи, сушит кожу и противостоит вирусным инфекциям.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

  • Национальные кухни: везде
  • Классические блюда: чаще всего лавровый лист используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Маринады и рассолы немыслимы без лаврового листа. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами — мясными, овощными или рыбными. На первые блюда лавровый лист кладут за 5-10 минут до приготовления, на вторые — за 15-20 минут. После приготовления блюда лавровый лист убирают, так как он может придать блюду излишнюю горечь. В соусы рекомендуется добавлять лавровый порошок.
  • Применение: в качестве пряности используют листья лавра в свежем и чаще в сушеном виде, также можно встретить молотый лавр, но он быстро теряет аромат, поэтому рекомендуется измельчать лавровый лист непосредственно перед употреблением.
  • Применение: супы и бульоны, полуфабрикаты, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.