Зелень,  Продукты польза и вред

ЛАТУК (Салат)

Салат на 95 процентов состоит из воды и также низкокалорийен. Он богат минералами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами А и С. Обычно салат выращивают на открытом воздухе.

 

В этом случае концентрация питательных веществ выше, чем в листьях салата-латука тепличного. Вы также можете увидеть разницу в содержании нитратов: в салате, выращенном на открытом воздухе, нитратов гораздо меньше.

 

Многие повара используют сочный салат для украшения самых разных блюд, но ценится он в первую очередь за полезные свойства. Он известен очень давно, но раньше его выращивали исключительно для получения масла, содержащегося в семенах растения.

 

Есть два вида этого замечательного салата — голова и лист. Салат очень распространен в кулинарии; его используют не только для салатов, но и для пикантных заправок, мясных и рыбных блюд. Изучая рецепты с салатом, легко заметить, что листья у этого растения рвутся вручную. Это связано с тем, что нарезанный ножом салат теряет свои полезные свойства.

 

разновидности салатов

Салат — неотъемлемая часть здорового питания. Диетологи высоко оценивают пользу салата-латука, но также отмечают, что такой богатый состав продукта при неправильном использовании может нанести определенный вред здоровью.

Это растение чрезвычайно богато калием, который нормализует водный баланс в организме, а также фолиевой кислотой, что особенно полезно для женского здоровья. Калорийность салата-латука составляет 12 ккал на 100 г продукта.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Салат содержит 2,9 г углеводов на 100 г продукта, что составляет примерно 65% от общей энергии на порцию, или 11 ккал. Из жирорастворимых витаминов салат содержит A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых витаминов C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

 

  • Жиры — 0,15 г
  • Белки — 1,36 г
  • Углеводы — 2,87 г
  • Вода — 94,98 г
  • Ясень — 0,62 г.

 

ХРАНЕНИЕ САЛАТА

 

Родиной салата считается Средиземноморье, в Европе его начали выращивать в середине 16 века, а в России — с 17 века. Распространены два вида салата: листовой и кочанный. Обычно в среднюю полосу высаживают с начала апреля, когда почва достаточно прогрелась.

 

 

Сбор урожая происходит только тогда, когда салат достиг полного размера. После этого нужно обеспечить правильные условия хранения, чтобы салат сохранил свои полезные свойства. В обычном холодильнике он остается свежим в течение 5 дней.

 

САЛАТНОЕ МАСЛО

 

Масло салата продается как успокаивающее средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов и боль. Также считается, что он является афродизиаком, эффективным при лечении заболеваний желудка, сахарного диабета и восстановления печени.

Масло салата улучшает состояние кожи, придает ей эластичность и улучшает рост волос. Масло применяют внутрь по 2 чайные ложки в день, а также втирают местно в кожу. Чтобы успокоить нервную систему, рекомендуется увеличить прием до 3 столовых ложек. Для нормализации сна используйте 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Салатное масло используется как массажное масло для массажа тела и лица. С его помощью можно делать массажные смеси, если смешать масла в правильных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, оказывает регенерирующее действие на мышцы и связки.

 

КАК ВЫБРАТЬ САЛАТ

 

Салат, как и всякая зелень, быстро увядает и теряет вкусовые качества, поэтому главное условие при его покупке — быть свежим. Листья у хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и поврежденными, а на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат пьянящий, ищите компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые головы. Кочанный салат имеет более длительный срок хранения и его легче транспортировать, чем листовой салат. Купленный салат нужно использовать как можно скорее, добавить в салат и заправить сразу перед подачей на стол, чтобы он не складывался и не терял свой внешний вид.

 

В КОСМЕТОЛОГИИ

 

При выпадении волос сок листьев салата втирают в кожу головы, вместе с медом используют в борьбе с перхотью. Свежий салат, растертый с дрожжами, используется при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски используются для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска и тонирования увядшей кожи. Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.

Освежение: смешать 2 ст. л. листья салата со сметаной (или кефиром, йогуртом + 0,5 ч. л. оливкового масла).

 

ПОЛЬЗА САЛАТА

 

Салат — лечебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после тяжелых нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, ожирения. Витамины, содержащиеся в салате-латуке, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и в целом укрепления организма его полезно есть во время болезни. Регулярное употребление салата улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Салатная зелень полезна для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Лютеин и зеаксантин в салате-латуке важны для здоровья глаз.

Организму беременной (впрочем, любого человека) йод крайне необходим. При его недостатке мать будет страдать от повышенного давления, снижения иммунитета и слабости, а у ребенка могут быть задержки в развитии и дефекты в организации нервной системы.

Салат может быть одним из естественных источников йода во время беременности. Он также богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок салата положительно влияет на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, обладает слабительным и мочегонным действием. Настой из измельченных свежих листьев применяют как лечебное средство при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени.

 

ВРЕД

 

Салат может навредить людям с колитами и энтероколитами, подагрой и мочекаменной болезнью. Не рекомендуется употребление салата при обострениях кишечных заболеваний, которые сопровождаются диареей.

Противопоказанием к употреблению салатного масла является бронхиальная астма. Правильное питание — залог здоровья. Из салата из салата можно приготовить сотни разнообразных и, главное, полезных блюд. Это замечательное изделие поможет вам всегда оставаться стройной и красивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.