Морепродукты,  Продукты польза и вред

ЛАНГУСТ

Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству наших граждан, но сейчас эти деликатесы все больше завоевывают доверие рынка.

 

Они отличаются нежным мясом, нежным вкусом и внушительными размерами, что делает их удобными в приготовлении и прекрасно смотрится даже на праздничном столе. Кроме того, очень полезны лангустины. Словом, с этими морепродуктами обязательно стоит познакомиться поближе.

 

Ученые относят этих ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом отношении виды идентичны.

 

Как и другие высшие раки, лангустины предпочитают чистую, богатую кислородом и свободную воду. Им нравится каменистое дно с множеством узких люков, щелей и других укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая непосредственного сближения как с другими лангустинами, так и с другими обитателями морей. В качестве пищи они предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, рыбные яйца и их мясо (обычно падаль).

 

Слово «аргентинский» в названии подсказывает, где водятся эти восхитительные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, который включает юг Аргентины и Чили) являются центром промышленного промысла лангустинов. Но реальный ареал распространения лангустинов намного шире, включая воды Средиземного и Северного морей.

 

ОСОБЕННОСТИ ИМЕНИ

Лангустины получили свое название за сходство с каноническими лобстерами. При этом из-за относительной новизны иногда встречаются под разными названиями — такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы — норвежские омары (омары).

Итальянцы и их ближайшие соседи больше знают их как креветки, а жители Британских островов — как дублинские креветки. Таким образом, если вы видите одно из этих названий в книге рецептов, знайте, что мы говорим о лангустинах.

 

ЛАНГУСТИН РАЗМЕР

Размер — одно из главных различий между аргентинскими креветками и их ближайшими родственниками: лобстерами и лобстерами. Лангустины намного мельче: их максимальная длина составляет 25-30 см при весе около 50 г, при этом лобстер (лобстер) может вырасти до 60 см и более, омар — до 50 см.

Размер лангустина делает его идеальным для гриля, сковороды, духовки или сотейника. Эти лакомства хорошо держатся на решетке и шпажке, удобны в нарезке, прекрасно смотрятся на праздничном столе.

 

ЛАНГУСТИНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МАРКИРОВКУ:

  • L1 — большой, с головкой — 10/20 шт / кг;
  • L2 — средний, с напором — 21/30 шт / кг;
  • L3 — малый, с головкой — 31/40 шт / кг;
  • С1 — большой, без головы — 30/55 шт / кг;
  • С2 — средний, без головы — 56/100 шт / кг;
  • LR — по размеру некалиброванный — с головкой — 15/70 шт / кг;
  • CR — без калибровки — без головки — 30/150 шт / кг.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Мясо лангустина содержит множество питательных веществ, в том числе фосфор, цинк, железо и селен. В 100 граммах продукта содержится 33 процента рекомендуемой суточной нормы йода и меди, 20 процентов магния и около 10 процентов кальция.

  • Cal 90
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 0,5 г
  • Белки 18,8 г

 

ПОЛЬЗА ЛАНГУСТИНОВ

Будет интересно узнать, что лангустин считается низкокалорийным продуктом. Так как в 100 г продукта содержится всего 98 ккал, употреблять лангустин во время диеты не только можно, но и нужно.

Состав мяса, который есть у лангустинов, при их частом употреблении способствует укреплению костей и волос. Также улучшается зрение и состояние кожи, повышается иммунитет, продуктивнее работает мозг, улучшается обмен веществ. Ученые доказали, что лангустины заменяют антидепрессанты.

Так же, как и то, что если полностью отказаться от мяса животных и заменить его мясом морепродуктов, эффект будет еще больше и лучше. Мясо лангустина по своему составу может полностью заменить любое другое мясо. Легкость усвоения морепродуктов способствует хорошему и быстрому насыщению организма всеми полезными минералами.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость продукта.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Лангустины на полках современных магазинов морепродуктов можно разделить на два типа: средние (около двенадцати сантиметров) и большие (до двадцати пяти). При транспортировке этих рачков часто возникают определенные трудности, ведь они не могут существовать без воды.

А замораживать лангустины нежелательно, так как при замораживании их мясо становится очень рыхлым и теряет большую часть своего прекрасного вкуса. Но в продаже есть замороженные и вареные лангустины. Выбирая морепродукты, нужно определять их качество по запаху.

Отсутствие характерного рыбного запаха в складке между хвостом и панцирем свидетельствует о свежести. Качественное мясо лангустина, расположенное в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

 

КАК ХРАНИТЬ

Лангустины лучше всего готовить сразу после покупки. Но если вы купили замороженные морепродукты, то их все равно можно хранить в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАНГУСТИНЫ

 

 

Из множества морепродуктов лангустины являются одними из самых изысканных и вкусных деликатесов с тончайшим вкусом. В отличие от раков, омаров или омаров, у scampi есть полые когти (без мяса). Главный деликатес — это хвост рачка.

Чтобы правильно приготовить лангустин, его нужно отварить, нарезать, приготовить, заправить и правильно подать.

Лангустин отваривают так, чтобы мясо хорошо отделялось от скорлупы, главное — не передержать, иначе лангустин будет иметь вкус резины. По сути, это не варка, а ошпаривание кипятком, так как рачков нужно небольшими порциями погружать в кипяток буквально на 30-40 секунд.

 

Вынув из кипятка, лангустины следует сразу же нарезать, отделив мясо от хитина. «Извлечение» мяса происходит следующим образом: отделяем хвост от панциря, затем слегка прижимаем тупой стороной ножа к середине хвоста, после чего выжимаем мясо из хитиновой «трубочки».

Обратите внимание, что панцирь и клешни можно повторно использовать в качестве ароматной приправы для приготовления бульона или экзотического соуса из морепродуктов.

 

Мясо норвежского хвоста омара входит в состав многих европейских блюд. Итальянцы добавляют их в ризотто, испанцы добавляют в паэлью, французы предпочитают буйабес (насыщенный рыбный суп, содержащий несколько видов морепродуктов).

Кстати, в японской кухне тоже есть блюда из лагустина, например, темпура, где нежное мясо подают в легком кляре.

Самый простой способ приготовить и подать креветки в домашних условиях — это лангустин на решетке для овощей. Для этого сначала «извлекаем» мясо из хвостов, затем смачиваем их маринадом из их оливкового масла с мятой и базиликом, кладем мясо и овощи на решетку. Несколько листьев салата и сливочно-сырный соус обеспечат красивую и вкусную сервировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.