Продукты польза и вред,  Специи и Травы

СОЛОДКА (ЛАКРИЦА)

В кондитерских отделах супермаркетов сложно не заметить черные сладости: солодку (Lakritsi) и салмиакки (Salmiakki). Их очень любят финны, многие россияне тоже.

Ценные лечебные и питательные свойства корней растений известны давно. Традиционная тибетская и китайская медицина широко использует это растение. Как отмечается в исторических публикациях, солодка происходит из Средиземноморья, Малой Азии и Средней Азии.

 

Она путешествовала по Великому шелковому пути в Китай, а затем в Тибет. Там он хорошо прижился и распространился дальше — за пределы Средней Азии, появился в Западной Европе и Америке, где раньше не рос.

Людей привлекал сладкий корень: входящий в его состав глицирризин в пятьдесят раз слаще сахара. Очищенные корнеплоды смаковали с большим удовольствием, потому что сахар был редкостью. До недавнего времени этот обычай сохранялся в Северной Америке, а в Северной Европе лакричные конфеты — излюбленное лакомство взрослых и детей.

Один из величайших военачальников древности Александр Македонский снабжал свои войска запасами солодки во время походов из-за прекрасных утоляющих жажду свойств этого растения.

 

ЛАКРИЧНЫЕ КОНФЕТЫ

Солодка попала в сладости в начале 18 века, когда в английском графстве Йоркшир были созданы первые сладости с экстрактом корня солодки. Сегодня кондитерская промышленность выпускает десятки, если не сотни видов лакричных конфет на любой вкус. Потребителям предлагаются леденцы, гранулы, соломка, палочки. Есть даже спагетти с лакричником — черные, как некоторые пастилки солодки, свернутые улиткой.

Этим сортом солодки обязаны в первую очередь финнам — любителям лакричных конфет. Они также придумали, как получить экстракт очищенного, пропитанного и вареного корня солодки, который они назвали солодкой. А потом из этого экстракта научились делать не только сладости, но и торты, пироги, печенье, мороженое, соленья, компоты, коктейли и даже водку.

Особой популярностью пользуется так называемая метровая лакрица — леденец в виде нарезанной на кусочки нитки. Солодку часто добавляют в еще один уникальный финский продукт — салмиакки.

 

Тем, кто не понимает эти продукты, они кажутся очень похожими на лакрицу. Название сладостей обусловлено тем, что они содержат саламмоний (хлорид аммония), известный большинству из нас как аммиак, который придает продуктам характерный вкус.

Сладости из солодки производятся и потребляются в Нидерландах, итальянцами, датчанами, а также их ценили англичане, немцы и американцы. В некоторых странах, например, в Великобритании, лакрицу любят употреблять в сладком виде, а в Скандинавских странах и Нидерландах — в соленом. Эти конфеты имеют разнообразный вид — как черные трубочки, свернутые улиткой, так и фигурки различных животных.

Капля — это датское слово, обозначающее сотни разновидностей лакричных сладостей. Среди фаворитов — сладости в виде фигурок животных, в частности, сладкие в виде кошек, соленые — в виде рыбок, залитых солью.

 

КОНФЕТЫ ЛАКРИЧНЫЕ — ИЗ ЧЕГО ОНИ СДЕЛАНЫ?

Главный ингредиент — корень солодки, того самого растения, из которого делают знаменитый натуральный сироп от кашля в России. Лакричные конфеты имеют кисло-соленый вкус. В Финляндии их производят различной формы и иногда с начинкой.

Особой популярностью пользуется так называемая «метровая лакрица»: конфета выглядит как разрезанный на кусочки шнур. Помимо солодки, в деликатес входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.

 

ПОЛЬЗА СОЛОДКИ

Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и ​​язвах, аллергическом дерматите и сахарном диабете. Официальная медицина не против использования таких конфет для профилактики гриппа и простуды.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

 

В медицине препараты солодки применяют при различных заболеваниях дыхательных путей как противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее средство, а также как препараты, регулирующие водно-солевой обмен. Видимо, всем известны аптечные сиропы из солодки от кашля.

Препараты солодки применяют в виде экстракта сухого или густого сиропа, экстракта корня, порошка корня, эликсира для груди и ряда других препаратов, которые лечат воспалительные заболевания, бронхиальную астму, экзему. Порошок солодки также используется в фармацевтической практике для улучшения вкуса и запаха лекарств.

 

В народной медицине отвар корня солодки применяют как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Официальная медицина не против использования таких препаратов для профилактики и лечения. Но, опять же, лечить ими можно не всех.

А еще солодку охотно используют в кулинарии — при изготовлении маринадов, компотов, киселей, засолки рыбы, для ароматизации горячих напитков.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Однако продукты на основе солодки запрещены беременным и кормящим женщинам. Соленые лакричные конфеты не рекомендуются людям с водно-солевым балансом, заболеванием почек и гипертонией. Кроме того, другие вещества, входящие в состав растения, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

 

ЧТО ТАКОЕ САЛМИАККИ

Салмиакки — еще один странный финский продукт. По привычке может иметь вкус лакрицы. Но только не для финнов: они всегда узнают черное угощение с особым сладко-соленым вкусом. Название «салмиакки» связано с большим содержанием в них саламмония (хлорид аммония NH4CI), который также известен как аммиак. Придает продукту характерный аромат.

Знаменитый финский предприниматель и кондитер Карл Фацер считается основоположником этого необычного лакомства. Именно «Фацер» выпустил небольшие ромбовидные тарелки в 1897 году. От этих тарелок возникла концепция салмиака как пищевого продукта, потому что ромб по-фински звучит как «салмиакки».

 

Сначала это слово было товарным знаком, но потом оно стало нарицательным для всех подобных сладостей. За последние сто лет ассортимент салмиак значительно расширился. В финских магазинах можно найти не только сладости, но и мороженое «салмиак» и ликер «салмиак».

В 1997 году было зарегистрировано особое общество потребителей этого лакомства. Ежегодно его участники проводят два обязательных мероприятия: в январе выбирают лучший продукт, а летом проводят традиционный салмяковский пикник.

Помимо Финляндии, сальмиак завоевал популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В других странах Европы сладость не нашла особого признания, за исключением Нидерландов. В этом отношении Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».

 

САЛМИАК — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Салмиакки обычно содержит соль и часто солодку. При интенсивном и частом употреблении продукт может быть вредным для людей, страдающих, например, несварением желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако врачи обычно очень редко назначают полностью отказаться от такого лечения. При умеренном употреблении вреда не принесет.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАКРИЧНЫЕ КОНФЕТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Конфеты из солодки тоже производятся в Украине, но они не так популярны у нас, и многим известны только леденцы с лакричником от кашля.

А пока эти конфеты можно приготовить в домашних условиях. Детям обязательно понравится делать такие сладости. Мои, в любом случае, сразу взялись за их изготовление, как только узнали о такой возможности.

Я прочитал один из рецептов приготовления домашних лакричных конфет на сайте «Лучшие рецепты для семьи».

Поэтому нужно брать:

  • порошок солодки — 1/4 стакана
  • анисовый порошок (ароматизатор) — четверть стакана
  • сахар — один стакан
  • сок — полстакана
  • кукурузный сироп — полстакана
  • вода — треть стакана.

 

Сладкую карамельную массу сварить из кукурузного сиропа, сахара, воды и сока. Всыпать в него порошки солодки и аниса, перемешать и снова довести до кипения. Затем снимаем вязкую массу с огня и разливаем в силиконовые формочки для конфет.

Когда конфеты застынут, посыпьте картофельным или кукурузным крахмалом и поместите в стеклянную банку. Немного полюбуйтесь собственной едой и начинайте есть.

Кстати, неприхотливую солодку можно посадить дома или на даче. Главное, чтобы почва в этом месте была не очень влажной или не слишком песчаной, которая не будет удерживать влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.