Продукты польза и вред,  Фрукты

ЛАЙМ

Лайм является отличным заменителем лимона во многих блюдах, хотя вкус фруктов отличается. Как и лимон, лайм добавляют в чай ​​и подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

 

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод цитрусового растения, произрастающего в Азии (из Малакки или Индии), генетически похожий на лимон. Лайм выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле и в странах Западной Африки. На международный рынок известь поставляется в основном из Мексики, Египта, Индии, Кубы и Антильских островов.

 

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (обычно смешанный с ромом) был введен в рацион как средство от цинги в течение длительного времени. морские путешествия. Поэтому в английском морском жаргоне прочно вошли термины: лайм-соковыжималка — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а лайм-сок — путешествовать, бродить.

 

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году принесла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре известь распространилась по ее многочисленным островам, откуда попала в Мексику, а затем во Флориду (США).

 

ИСТОРИЯ

Лайм обычно относится к яйцевидным плодам небольшого цитрусового дерева. У него сочная и очень кислая мякоть и жесткая кожица. Впервые зеленый плод, генетически похожий на лимон, появился на Малых Антильских островах еще в первом тысячелетии нашей эры.

Сегодня лайм поступает на рынок в основном из Мексики, Египта, Индии и Кубы. Есть много разновидностей этого цитрусового. Например, масло чаще всего получают из мексиканских мелких плодов.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

По химическому составу лайм очень близок к лимону, но несколько менее калорийен. Состоит из 85% воды, углеводов, небольших частей белков и жиров, а также пищевых волокон, витаминов и минералов.

Лайм содержит фруктовые кислоты — лимонную и яблочную, натуральный сахар, витамины A, E, K, аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций и селен. Мякоть содержит органические вещества — сильные антиоксиданты, предотвращающие старение клеток и омолаживающие организм.

Калорийность 30 ккал

Белки 0,7 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 7,74 г

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЙМА

В лайме много витаминов С и А, а также витаминов группы В. Среди микроэлементов этого фрукта — калий, кальций, фосфор, железо. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и калия дает извести способность укреплять кровеносные сосуды. Благодаря содержанию кальция и фосфора регулярное употребление фруктов поможет защитить зубы от кариеса и различных вредных отложений, а также снизить риск заболеваний десен.

 

Пектин, также содержащийся в извести, полезен своей способностью выводить вредные вещества из организма. Эфирные масла нормализуют процесс пищеварения и улучшают аппетит. Лайм рекомендуется как отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, лайм успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сок лайма может вызвать фотодерматит, если кожа, контактирующая с ним, вскоре подвергнется воздействию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться припухлостью, покраснением, раздражением, зудом, потемнением кожи и даже образованием волдырей. Те же симптомы могут возникать при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, от этого часто страдают бармены, которые постоянно используют лайм для приготовления коктейлей).

Как и другие плоды этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, и аллергия может возникнуть не только после употребления в пищу плода, но и при контакте с цветущим растением.

 

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями (язвенная болезнь, гастрит) следует соблюдать особую осторожность при употреблении лайма, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут усугубить такие состояния.

В высокой концентрации кислый сок лайма способен разрушать зубную эмаль, вызывая ее истончение и, как следствие, тепловую чувствительность зубов.

Людям с низким артериальным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять большое количество лайма и других цитрусовых.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЛАЙМ

Созревшие плоды лайма выглядят светлее, чем кажутся, твердыми и твердыми. На коже не должно быть пятен, признаков гниения, затвердевших участков и сквозных повреждений.

 

ЛАЙМОВОЕ МАСЛО

 

 

Интересен тот факт, что лечебные свойства масла лайма отличаются от таковых у масла лимона. Масло лайма обладает тонизирующими, бактерицидными, противовирусными, антисептическими, регенерирующими и успокаивающими свойствами. Он используется для лечения простуды и может помочь облегчить симптомы и воспаление. Этот продукт также можно использовать при боли в горле, чтобы ускорить лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Благотворно влияет практически на все системы организма. Например, продукт может помочь при неврозах и тахикардии, стрессах и психосоматических расстройствах.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Практически все части фрукта используются в кулинарии. Сок лайма используют в салатах, супах и гарнирах. Из него делают коктейли и алкогольные напитки, лимонады или лаймы. Сок добавляют в выпечку и пирожные. Популярное блюдо из Центральной и Южной Америки называется севиче. Для его приготовления используйте рыбу или морепродукты, предварительно замаринованные в соке лайма.

 

Также цедру используют при приготовлении тортов и пирогов. Кроме того, его можно встретить в рецептах вторых блюд из птицы, рыбы или мяса. Листья кафрского лайма в тайской кухне заменяют лаврушку. Их добавляют в карри, супы и маринады. Нередко кислый фрукт употребляют еще и как самостоятельную закуску.

 

ПОЛЬЗА СОКА ЛАЙМА

Сравнивая сок лайма и лимонный сок, вы заметите, что первый имеет более густую, насыщенную, кислую и жесткую консистенцию, в то время как есть небольшая горечь. Несмотря на кислый вкус, напиток не будет раздражать слизистую желудка и не повредит эмаль зубов.

 

Сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск атеросклероза. При регулярном использовании клетки смогут дольше оставаться молодыми, поэтому процесс старения организма замедлится.

В соке содержатся ценные кислоты — яблочная и лимонная — они способствуют лучшему усвоению железа и участвуют в процессе кроветворения. Отбелить эмаль зубов поможет аскорбиновая кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.