Продукты польза и вред,  Специи и Травы

КУРКУМА

Куркума — многолетнее растение с желтым корнем (напоминает имбирь) высотой до 90 сантиметров, имеет овальные листья. В быту его используют как приправу, лекарственное растение и краситель.

Куркума обладает несколькими доказанными лечебными свойствами. При правильном употреблении этого продукта можно значительно поправить здоровье. Эта специя — натуральное лекарство.

 

ИСТОРИЯ КУРКУМЫ

Историческая родина куркумы — юго-восточная Индия. Корень этого растения — главный компонент знаменитой приправы карри, который не только придает блюду не только пикантный вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности было замечено, что куркума увеличивает срок хранения приготовленных блюд. Перчатки, металл и дерево тоже были выкрашены растением в золотистый цвет.

Оценив все преимущества куркумы, люди стали использовать ее как дешевый заменитель дорогого шафрана.

Куркумин до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

 

СОСТАВ КУРКУМЫ

В пряности содержится огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в тонусе и продлевать молодость. Он содержит витамины групп B, C, E. Положительно влияет на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

  • Калорийность на 100 грамм 325 ккал
  • Белок 12,7 г
  • Жир 13,8 г
  • Углеводы 58,2 грамма

 

ПОЛЬЗА КУРКУМЫ

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов B (B1, B2, B5), C и K.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как содержит антиоксиданты, «убивающие» свободные радикалы.

Ученые считают, что специя карри благотворно влияет на болезнь Альцгеймера, выводит из организма лишнюю воду и уменьшает отеки при артрите. Куркума также блокирует раковые клетки, предотвращает рак груди.

Острый вкус куркумы помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, поэтому приправа полезна при всевозможных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек и желчного пузыря. Улучшает аппетит.

 

ВРЕД КУРКУМЫ

В целом куркума безвредна. Единственное, что может быть противопоказанием к его применению, — это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если у вас аллергия на горячую приправу, у вас, скорее всего, будет реакция на куркуму.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Самое ценное в куркуме — это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, борется со свободными радикалами. Также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Есть даже исследования, что куркума используется при лечении рака. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нейтрализовать вредное воздействие химиотерапии. Прекрасно действует как природный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры.

Обладает противовоспалительными свойствами. Было показано, что куркума подавляет развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Употребление этой пряности влияет на работу практически всех внутренних органов. Прекрасно очищает организм от шлаков, хорошо влияет на печень.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Карри (куркума) посыпают мясными блюдами, овощами, рыбой, супами, омлетами и соусами. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный привкус.

В персидской кухне куркума часто используется в жареной пище.

В Непале овощные блюда расписывают специями.

В Южной Африке куркума используется для придания золотистого цвета белому рису и часто добавляется в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала у Индии использование куркумы — ее добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самые известные продукты с куркумой в Европе — это пряный кисло-сладкий маринад Piccalilli из фруктов и овощей и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то почти все смеси специй там содержат куркуму. В европейских странах существуют различные виды смесей, известных как карри, хотя они часто очень далеки от своих азиатских родственников.

 

СПЕЦИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

 

 

Основное действующее вещество пряности — куркумин. Он предотвращает отложение жировой ткани и улучшает обмен веществ.

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА ОСНОВЕ КУРКУМЫ:

  • Вскипятите 500 мл воды и добавьте 4 столовые ложки черного чая.
  • Добавьте 4 части имбиря, 2 столовые ложки куркумы, немного меда.
  • После остывания вливаем 0,5 л кефира.
  • Принимайте один раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для похудения: на полторы столовых ложки сырья возьмите полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимайте состав перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.