
СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ (КУРАГА)
Курага — сушеные плоды абрикоса без косточек. Под воздействием солнца плод сморщивается и приобретает бледно-желтый цвет.
Эти сухофрукты — одни из самых полезных для здоровья сухофруктов. Он бодрит, выводит лишнюю жидкость и помогает сжигать жир. Этот сухофрукт может предотвратить и облегчить анемию, сердечные заболевания и улучшить зрение. Поэтому сушеные абрикосы незаменимы в нашем рационе.
Сушеные абрикосы лучше всего есть не с основным блюдом, а в качестве закуски. В этом случае лучше усваиваются микроэлементы. Перед тем, как съесть эти сухофрукты, вы должны подержать их десять минут в теплой воде, чтобы смыть с них пыль и липкий мусор.
Эти сухофрукты — это не только вкусные, но и полезные сухофрукты. По словам диетологов, сушеные абрикосы помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также подходят для зрения.
Как обезвоживать абрикосы — все органическое с памелой
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Сушеные абрикосы (сухофрукты без косточек) богаты витаминами и минералами, такими как витамин A, бета-каротин, витамин B2, витамин E, витамин PP, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден. , хром.
- Калорийность 232 ккал на 100 грамм.
- Белки 5,2 г
- Жиры 0,3 г
- Углеводы 51 г
- Пищевые волокна 18 г
- Вода 20 г
ИСТОРИЯ КУРАГИ

Древние китайцы называли этот сухофрукт плодом мудрости из-за его внешнего вида после сушки. Сушеные абрикосы были ценным продуктом, так как их можно было есть в холодное время года и когда не было холодильников.
Моряки брали сухофрукты в дальние плавания. Во время долгих странствий им требовались всевозможные микро- и макроэлементы. Курагу ели для поддержания иммунитета и борьбы с различными заболеваниями.
В восточных странах до сих пор сохраняется традиция дарить сухофрукты и молодоженам. Эти сухофрукты символизируют богатство и достаток.
ПОЛЬЗА КУРАГИ
В кураге содержится много калия, поэтому он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукты часто рекомендуют кушать после инфарктов и инсультов — для восстановления организма.
Освеженные абрикосы богаты витаминами группы B (B1 и B2), A, C, PP. Есть минералы, такие как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют кости в теле и поддерживают иммунную систему.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит шлаки и шлаки из организма. Очищает печень.
КАК ВЫБРАТЬ КУРАГУ
Научитесь правильно выбирать курагу: она должна быть натуральной по цвету и не слишком прозрачной. Хорошие иссушенные абрикосы получаются чистыми и крупными, в меру жесткими и эластичными.
Если курага слишком яркая и имеет привлекательный оранжевый цвет, это может быть связано с химическими веществами, улучшающими внешний вид продукта. Лучше покупать матовые сухофрукты со светло-серым отливом — такими они становятся в процессе естественной сушки.
Условия хранения. Храните купленные кураги вдали от прямых солнечных лучей. Выберите стеклянную банку для хранения.
ПОХУДЕНИЕ С КУРАГОЙ
Диетологи недаром советуют делать «разгрузочные дни» и есть только сухофрукты. Или хотя бы съесть немного сушеных абрикосов перед едой, добавив их в утренние каши. Освеженные абрикосы довольно питательны, но все калории в них натуральные, легкие и полезные, а сахар в них — это глюкоза и фруктоза (без холестерина и без жира).
В процессе сушки плоды беднеют витамином С (аскорбиновой кислотой), но содержат в концентрированном виде различные микроэлементы (железо, калий, каротин, кальций, фосфор) и витамин B5.
Сушеные абрикосы очень полезны для здоровья; они позволяют удалить холестерин. Каротин (витамин А), которым он богат, также участвует в образовании половых гормонов и полезен для зрения.
Отвары и густые настои кураги — хорошее средство от болезней сердца, почек, так как обладают мочегонным действием. Эти сухофрукты полезны детям с гиповитаминозом.
Как и любые другие сухофрукты, курагу сильно увлекаться не стоит. Количество клетчатки в абрикосе увеличивается по мере его высыхания с 2 г на 100 г продукта до 18 г. Это может вызвать диарею.
Сушеные абрикосы часто входят в состав т.н. «Магниевые» диеты назначают при анемии и гипертонической болезни сердца. Он имеет грубую клетчатку и, следовательно, легко воспринимается желудочно-кишечным трактом (в основном, если сушеные абрикосы варят или замачивают) и не вызывает перистальтику кишечника.
Сушеные абрикосы не богаты витаминами; даже в малых дозах они помогают поддерживать баланс питательных веществ в организме, необходимых зимой и весной.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Эти сухофрукты часто используются как один из продуктов моноабрикосовой диеты. Рецепт прост: замочите накануне вечером несколько сухофруктов и съешьте их на завтрак.
Сушеные абрикосы содержат большое количество пищевых волокон, которые полностью избавляют от запоров и очищают кишечник. Освеженные абрикосы также могут снизить уровень холестерина. Также это хорошее противоопухолевое средство. Бета-каротин хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую.
Как антиоксидант, этот сухофрукт предотвращает рост опухолей и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, соответственно снижает артериальное давление. Обладает мочегонным действием.
Абрикосы снимают нагрузку с сердца и укрепляют сердечную мышцу. Также нормализует работу щитовидной железы. Побочные эффекты: курага может вызывать метеоризм, в основном, если есть их много. Поэтому оптимальная норма — не более 3-4 ягод на прием пищи. Было бы лучше, если бы вы также помнили, что сушеные абрикосы высококалорийны.
ВРЕД КУРАГИ
Этот сухофрукт вреден для людей, страдающих язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Сушеные абрикосы также не рекомендуются при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

